Выпуск 18 от 08.05.2017 г.

Воспоминания о родителях. Беловицкие

Источник: "Просто газета" № 18(400) от 08.05.2017 г.

Я хочу рассказать о своем отце – участнике войны с милитаристской Японией.

Родился и вырос отец – Беловицкий Иван Димитрович 30 июля 1907 года в селе Лозовая Староверского района Харьковской области на Украине.

Его родители – Димитрий Антонович и Марина Сергеевна тоже  родились и выросли на Украине. Семья была из зажиточных – имели свое хозяйство, надел земли, был большой сад. Поэтому, когда отец решил жениться, то родители были недовольны выбором невесты. Семья мамы – Абраменко Варвары Харлантьевны, была бедная. Своего почти ничего не было, батрачили у богатых, зажиточных людей.

Молодые, не получив благословения родителей, встречались и жили тайком.

В 1924–1930 годах началось вербование людей на новые земли. Они втайне, примкнув к многодетной семье, как родственники, уехали на Дальний Восток.

К этому времени моя мама была в положении и приходилось ей нелегко. Ехали они на новое место в товарном составе вместе с хозяйством. Путь занял больше месяца. Вскоре, по прибытию в Куйбышевку-Восточную, по распределению они попали в село Лохвицы. Там им выделили комнату в общежитии. Отец закончил курсы трактористов и комбайнеров при Комиссаровском зерносовхозе. Затем стал работать в этом же совхозе от зари до темна. Домой приходил уставший, замасленный, одни зубы белые были.

За свою работу он имел денежные поощрения. Стали понемногу заводить хозяйство. Мама была дома почти всегда одна с сыном Гришей. А когда работала за трудодни на поле, то ребенка оставляла до пригляда соседской бабушке. В итоге, первенец Гриша простыл, заболел и умер.

Вскоре, в 1930 году, родилась моя сестра Анна, в 1932 году братик Николай, в 1934 – сестра Екатерина и в 1939 – Ниночка.

Перед началом войны отца приняли в КПСС, и до конца своей жизни он был коммунистом. Рассказывал, как старшая сестра нашла его документ и погрызла уголок. Ох, и досталось же всем за это! Пришла домой целая комиссия партийная, а тут еще иконы увидели в «красном углу» — шума было на всю деревню! Требовали снять иконы, так как у члена партии их в доме не может быть. Но мама, которая была строгой и волевой женщиной, не растерялась и ответила им, чтобы они командовали там у себя, а здесь в доме она хозяйка и снимать ничего не будет.

После этого отца чуть не исключили из партии, но, приняли во внимание, что он трудяга и что все делал без нареканий, сделали снисхождение – отец  схлопотал строгий выговор.

Поскольку в семье было много детей, отцу все время откладывали призыв в армию. Он рвался на фронт, а ему говорили, что он здесь нужен. В 1941 году началась Великая Отечественная война с Германией, а на Дальнем Востоке зашевелились японцы. Родители всегда говорили, что убежали от фрицев, а здесь – японцы.

В 1945 году, когда японцы полезли на Дальний Восток, отец уже служил в Приморье, в Бабстово. Он рассказывал, что ночевали под открытым небом, спали на земле, а утром не моли подняться – все вокруг шинели были вмерзшие в лед. Рассказывал,  как напали вши. Что ни делал – и белье менял через день, и выпаривал белье, и мылся каждый  день – ничего не помогало. Отец чувствовал, что не к добру это. И его предчувствия оправдались – осенью умерла самая младшая Ниночка – ангина задушила. А когда ангиной заболел брат Коля, мама не растерялась и раздавила нарывы чайной ложкой и так спасла брата.

Отец рассказывал, как приходилось быть и танкистом, и трактористом, и пехотинцем. Весь Дальний Восток он с боевыми товарищами прошел вдоль и поперек. Сидели в засаде сутками – выслеживали японских самураев.

Отец награжден медалью «За Победу над Японией» как тракторист 29 отделения мотострелкового батальона, красноармеец, а также медалью «За боевые заслуги».

Он никогда не рассказывал нам о своих наградах, о войне. Все это мы знали со слов мамы.

После войны он трудился в Амурском совхозе куйбышевской КЭЧ. Развел пчел, занимался ими.  Все наблюдения записывал в самодельную записную книжечку – когда тепло на улице стало, когда пчел выставили после зимовки, когда матка у пчел появилась, сколько дней прошло, как отелилась коровка — наша кормилица.

Отец много читал, хоть у него всего было 4 класса образование, а мне до 7 класса помогал с дробями, а когда пошли синусы, косинусы, то сказал, что всё – этого он не знает.

Отец также занимался разведением саженцев деревьев, что-то мудрил, скрещивал разные деревья. Мама над ним все шутила, называла «наш Мичурин».

Двор наш всегда благоухал цветами. Цветы садили, где только можно. И это все помимо 30 соток огорода.

Когда в 1962 году, 8 ноября, отца не стало, мама еще 10-15 лет потом держала пасеку. Потом, когда подрос старший внук, все предала ему. Теперь уже он продолжает заниматься пчеловодством.

Еще я хорошо помню, что родители очень любили украинские песни. Бывало, управятся, выйдут во двор и запоют. К ним подходил народ, и они уже пели вместе. Так и неслась по улицам украинская песня с тоской о родине,  где прошло их детство…

Каждый год 9 Мая я иду в колонне «Бессмертного полка» с портретами своего отца и моих родных дядей (маминых родных братьев).

В этом году заказала баннер на балконы с их портретами и текстом «Спасибо деду за Победу!»

Самых верных солдат обнимает Россия,

И светлеет от слез наша память в веках.