Алексей Каменев: «Я и 6000 белогорцев ждем ответа»
Год назад, жители нашего города поддержали инициативу Алексея Каменева провести проверку муниципальных ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ – «Теплоэнерго г.Белогорска» и «Городские энергетические сети».
За то, чтобы направить Обращение к Президенту РФ и в Генеральную прокуратуру РФ, подписалось более 6000 горожан, то есть почти 10% населения Белогорска.
Была ли проверка, к каким результатам она привела, «Просто газета» решила узнать, как говорится, «из первых рук» — у самого инициатора Алексея Каменева.
- Алексей Владимирович, эта история с проверкой наших предприятий ЖКХ длится с прошлого года. Уже можно говорить о каких-то результатах?
- К сожалению, начало этой истории берет начало не в 2016 году, а раньше — с 2014-го, когда я, как депутат Горсовета, пробовал обратить на белогорскую ситуацию внимание области. Но в ответ получил лишь промежуточные ответы и обещание включить проверку Белогорска в планы работы областной Контрольно-счетной палаты. Но этого сделано не было ни в 2015 году, ни позже. В общем, все было спущено на «тормозах». Именно поэтому и было решено обратиться выше – к самому руководству страны. На руках у нас были не предположения, а факты. А именно: нарушения в уплате федерального налога НДС; многомиллионные долги в Пенсионный фонд и другие обязательные фонды; нецелевое использование бюджетных средств. И «шила в мешке» здесь уже не утаишь. Собрав все имеющиеся факты, подписи 6000 неравнодушных горожан, я направил все в Москву. Конечно, увидеть в Белогорске Президента или Генерального прокурора лично никто не рассчитывал, но надежда на столичную проверку все же была. Но все, что сделала Москва — это спустила поручения на область с требованием провести проверку по указанным в обращении фактам. И проверки начались и длятся до сих пор, поэтому я и не могу говорить о каких-либо результатах.
- Эти проверки проводит какая-то определенная структура или их несколько?
- Поручения разошлись по многим структурам и органам. Где я только не давал разъяснения и где только не объяснял ситуацию, которая в обращении и так изложена более, чем подробно. Это и прокуратура, и Следственный комитет, и Управление МВД. Но путь к справедливости и правосудию, как видите, оказывается долгим. Я не считал, сколько писем-ответов по этому поводу мне уже пришло, но их много. Сроки постоянно продляются по каким-то причинам.
- Например?
- Ну вот, например, выдержка из последнего ответа из УМВД России по Амурской области по вопросу о связи 13-ти тепловых ООО-шек, их преднамеренному банкротству и взаимоотношений с «головным банкротом» МУП «Теплоэнерго»:
«С целью проверки всех обстоятельств произошедшего, были подготовлены и направлены ряд запросов — в Арбитражный суд Амурской области; Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области; Управление федеральной антимонопольной; Избирательную комиссию Амурской области; МКУ «Финансовое управление Администрации г. Белогорска»; главе муниципального образования г. Белогорск; Белогорский городской суд; МКУ «Управление ЖКХ Администрации г. Белогорска» и т.д. В настоящее время в адрес УЭБиПК УМВД России по Амурской области ответы поступили не в полном объеме.
Так до настоящего времени не в полном объеме получены ответы от организаций контрагентов о документальном подтверждении взаимоотношений с МУП «Горэнерго»; не получены ответы на направленные поручения по опросу руководителей фирм контрагентов».
Зачем, конечно, понадобились им эти запросы, если есть решения судов, которые вступили в законную силу, мне, например, непонятно. Это попросту ведет к затягиванию процесса. И заканчивается письмо-ответ это обычно так:
«Установленный срок рассмотрения материала проверки истек, основания для возбуждения уголовного дела в настоящее время отсутствуют. Для принятия законного и обоснованного решения необходимо выполнить следующие мероприятия:
- истребовать ответ на направленные запросы и поручения;
- истребовать сведения о финансовых операциях по счетам контрагентов МУП «Горэнерго» в поставках топлива;
- выполнить иные мероприятия, направленные на полное, всестороннее исследование всех обстоятельств проводимой проверки.
- принять соответствующее решение в соответствии с требованиями УПК
Для выполнения указанных мероприятий требуется дополнительное время…».
Сколько времени еще понадобится ответственным за проверку органам, неизвестно.
Думаю, что если бы это было бы письмо от одного меня, то дело бы по аналогии с моими обращениями в область «спустили бы на тормозах», но за моей спиной 6000 человек, что делать с ними, вероятно, никто не знает. Но и брать ответственность на себя никто не хочет. Найдут нарушения, тогда возникнет законный вопрос – а вы-то на местах куда смотрели?
- Мы говорим об ответственности. А по какой статье возбуждаются дела, по которым проходят проверки?
- По крайней мере, в отношении должностных лиц МУП «Горэнерго», это часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. Это — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Наказывается это преступление лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Но его нужно доказать. Получится ли это у наших правоохранительных органов? Есть ли у них желание добиться торжества Закона или нет, покажет только время. Я, к сожалению, пока не вижу реальных результатов по нарушениям, которые они уже признали.
Так, правоохранители установили, что глава города Станислав Мелюков нарушил Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя муниципального унитарного предприятия, в результате которого на должность директора МУП «Горэнерго» был назначен Виталий Бардаш. Еще в конце января 2017 года на имя мэра было направлено представление. Но сейчас июль, а никаких действий так и не произошло – нет сведений, что проведен новый конкурс, а Виталий Бардаш дополнил к своему школьному аттестату диплом о высшем образовании. Тем не менее, руководство предприятием не поменялось. Что, нашему Главе наплевать и на предписания прокурора?
Так же органами было установлено, что, когда в ноябре 2016 года произошел взрыв на котельной «Амурсельмаш» и погиб человек, сливалось не качественное топливо, а некая смесь. Эксперт, взяв пробы мазута, установил, что «жидкость представляет собой смесь частично светлой (например, бензин), среднедистиллятной (например, дизельное топливо) фракций нефти и тяжелых нефтепродуктов типа топочного мазута».
Далее мне сообщили, что целью установления обстоятельств произошедшего в феврале уже этого года опрошен директор и бухгалтер фирмы-поставщика топлива. Но нет пока выводов о том, к чему привели эти допросы, приняты ли меры для того, чтобы этого не происходило впредь, а то, может, и заливают опять в емкости этот «взрывоопасный коктейль»?
Нет еще данных по выводам уголовного дела, возбужденного следственным отделом по г. Белогорск СУ СК РФ по Амурской области 17 ноября 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ. Это статья о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть человека.
- Алексей Владимирович, а Вы на какой результат надеетесь?
- Я оптимист по жизни, и верю в хорошее. Мне хочется надеяться, что эти проверки приведут к порядку на наших предприятиях ЖКХ. Тарифы на тепло и горячую воду у нас в городе будут не грабительские. Люди, обслуживающие котельные и сети, и числящиеся
в штате очередных тепловых ООО-шек, будут получать вовремя зарплату и за них будут платиться налоги в обязательные Фонды – пенсионный и медицинский. Что работать на котельных будет безопасно, а топливо, будь то мазут или уголь, будут привозить качественное. Это ведь вполне выполнимо, но у нас почему-то не выполняется. Почему? Потому что, на мой взгляд, наша местная власть бездействует, возможно, укрывает некоторые факты, из-за чего стала помощником и пособником настоящего беспредела в сфере ЖКХ города Белогорска. И это теперь касается не только ресурсоснабжающих предприятий, но и многих управляющих компаний, которые решили «кусок пирога» в виде платы за жилое помещение отрезать побольше. Правда, «подавились» они слишком большим «куском», потому как Госжилинспекция Амурской области заставила пересчитать им плату в размере 10 миллионов рублей, незаконно взятых с населения Белогорска.
И все это, повторюсь, происходит под прикрытием властьимущих, чей долг служить интересам народа, а не закрывать глаза на безобразие, которое творится в местном ЖКХ. Такую позиция я считаю преступной халатностью. Это из разряда «ворон ворону глаз не выклюет».
Я надеюсь, что правоохранительные и надзорные органы сделают все возможное в ходе этих проверок, порученных им провести Москвой. Я и 6000 белогорцев ждем от них окончательного ответа. Хочется верить, что не придется вновь поднимать людей, но уже с целью инициировать проверку работы правоохранителей.
- Удачи Вам в этом деле! Мы тогда будем ждать новостей от Вас.
- Спасибо и вашему изданию за предоставленную возможность донести до белогорцев ход расследования. Обещаю держать в курсе дел читателей «Просто газеты».
Беседу вела Наталья Михайлова
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.
хм.бардаш. а это не емули асфальтовый заводик и подряды на ямочный ремонт принадлежат?