Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

28.08.2018 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2018 г.

Дальневосточный фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог»

Автор: Николай Дегтярёв, член экспедиции
Источник: "Просто газета" № 34(466) от 28.08.2018 г.

На фестивале побывали и представители амурского казачества

Из истории

В 1651 году Ерофей Хабаров с боем взял укреплённое селение даурского князя Албазы, располагавшееся недалеко от слияния рек Шилки и Аргунь. Ныне на этом месте расположено село Албазино Амурской области.

Хабаров решил основать в этом месте постоянную крепостницу-острог. Он оставил в Албазине 50 казаков и пошёл дальше вниз по Амуру. Албазин имел исключительно выгодное стратегическое значение в верховьях Амура, однако, не взирая на этот фактор, крепостница не получила никакой помощи от царя Алексея Михайловича. В результате, постоянные нападения маньчжуров из Китая вынудили казаков в 1658 году не только оставить Албазин, но даже уйти из всех деревень и крепостниц к западу от острога.

Сразу после возвращения русских, в августе 1685 года, на месте уничтоженного Албазина началось строительство крепости, способной противостоять осадной цинской артиллерии.

10 июня 1685 года цинская флотилия появилась вблизи Албазина. Когда китайцы открыли огонь, оказалось, что бревенчатые укрепления Албазина не выдерживают попаданий из тяжёлых орудий. В результате вспыхнувших пожаров сгорели хлебные амбары и церковь. Жертвами артиллерийских обстрелов стали около 100 человек. Защищавшие Албазин гарнизон и люди «всякого звания» не давали маньчжурам преодолеть окружавший крепость ров и вал и забраться на полуразрушенные укрепления. В 10 часов вечера маньчжуры отступили в свой лагерь. При новом штурме китайцы завалили крепостной ров хворостом так, что русские решили, что их готовятся сжечь вместе с городом. Отогнать противника от стен албазинцы не могли, так как у них подошли к концу запасы пороха. 26 июня 1685 года русским разрешили покинуть город и двинулись на Нерчинск. Маньчжуры уничтожив строения Албазина отошли к Айгуну.

Девятого июля 1686 года армия Китая подошла к Албазину. Казаки уже ждали её: всё русское население окрестных деревень было вовремя укрыто за стенами, а уже колосящиеся поля сожжены. К новому пирсу подошли китайские суда. Ворота Албазина неожиданно распахнулись, и из них, вниз по крутому склону амурского берега, ринулось пять сотен вооружённых до зубов «казацьких людей». Китайские пехотинцы, не успевшие перестроиться с походного порядка на осадный, были смяты, началась паника. Ещё один натиск, и казаки ворвались на пирс – ближние китайские корабли запылали. Но недостаточное количество казачьих войск не позволило ударить с фланга, чем воспользовались маньчжурские кавалеристы, во время подошедшие к месту битвы. Защитники отошли в крепость. 13 июля была предпринята ещё одна вылазка: китайцы снова побежали, маньчжуры фланговым ударом снова остановили наступающих казаков. Китайский полководец Кан-си понял, что у защитников не хватает бойцов, и перешёл к осаде крепости.

До середины октября предпринято пять попыток штурма крепости, были взорваны артиллерийские склады, сгорело продовольственное зерно. В начале ноября 1686 года командующий китайской армией отдал приказ о прекращении всех активных операций против Албазина и о начале «глухой» осады. В это время из 826 защитников крепости в живых осталось только 150 человек. Вся центральная площадь крепости была превращена в кладбище. Свирепствовала цинга, основные потери казаки понесли не от пуль и снарядов китайцев, а от «бледной смерти» и связанных с ней болезней. Приказ о полном снятии осады командующий Лан-Тань получил лишь в начале мая, когда маньчжурские воины были полностью истощены и деморализованы. Нашествие окончилось крахом.

20 июля 1689 года в Нерчинске начались русско-китайские переговоры о заключении мира. Со стороны московитов их вёл Фёдор Головин – известный деятель того времени, он и сдал Албазин. Как это произошло, до сих пор не понятно ни одному историку мира. Как можно было согласиться на тотальное уничтожение не занятой противником крепости, при этом безвозмездно передав ему свыше 1 млн квадратных километров? Пётр 1 не обратил на данную афёру никакого внимания.

Существует старая казацкая легенда о том, как есаул Бейтон прощался с Албазиным. Получив чудовищный приказ Фёдора Головина, в котором предписывалось «город Албазин разорить и вал раскопать без устатку, а служивых людей с женами и с детьми и со всеми животы вывесть в Нерчинск», Бейрон собрал казаков на берегу Амура. Он долго убеждал их, что уходить надо, что реальных сил из Московии за всё время осады так и не пришло, что китайцы всё равно вернутся и снова будет рубка, будет кровь. Казаки упорно спорили, отказываясь уходить. Тогда Бейтон в ярости выхватил из ножен свой тяжёлый палаш и со словами: «Не бывать вам в Албазине – как этому палашу не всплыть!» — швырнул оружие в Амур. И тут, о диво! Палаш, поддержанный мощным водоворотом, вдруг всплыл рукояткою вверх как будто в виде креста – и, сверкая золочёной полосой на солнце, очень медленно ушёл ко дну…

Амурская делегация

С 1961 года Албазинский острог является памятником исторического и культурного наследия России. Сюда приезжают не только туристы и краеведы, но всё чаще археологический объект посещают просто паломники. Здесь проходят фестивали, конференции. В память о простой учительнице Агриппине Николаевне Дорохиной, основательнице Албазинского музея, проводятся «Дорохинские чтения», в которых принимают участие краеведы со всей Амурской области.

На фото: Николай Дегтярев, Леонид Пономарев, Владимир Раменский

С 17 по 19 августа здесь прошёл дальневосточный фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог», посвящённый 160-летию Амурской области. Большую работу по организации столь масштабного мероприятия, в котором приняли участие около трёх тысяч человек, приняла Сковородинская районная и местная администрации, Амурская областная научная библиотека имени Муравьёва-Амурского, Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского. В этом уникальном фестивале приняли участие более 350 представителей творческих коллективов Амурской области. Амурский областной театр драмы представил спектакль члена Союза писателей России Нины Дьяковой «Горький хлеб Албазина».

Город Белогорск был представлен ансамблем «Казачьи забавы» Гарнизонного Дома офицеров (руководитель — полковник Липчук Виктор Васильевич), Белогорским казачьим обществом во главе с атаманом Марченко Василием Николаевичем и почётным атаманом Пономарёвым Леонидом Александровичем. В экспедиции приняли участие подъесаул Раменский Владимир Алексеевич, сотник Гринёв Сергей Александрович, сотник Кобазев Владимир Николаевич и автор этих строк.

Преодолев 800 километров, участники экспедиции окунулись в атмосферу подлинно народного праздника. Здесь царила атмосфера патриотизма и гордости за свою Родину и предков, ценою жизни и пролитой крови защитивших Дальнюю Россию от «надменного соседа».

Возвращаясь домой, члены экспедиции, увидели на китайском берегу Амура огромные цистерны с русским газом. История продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.