Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

14.10.2019 09:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Историк Юрий Тарасов: фото-реквием по ДОСА

Источник: svob-gazeta.ru

В Свободном было уничтожено здание Городского Дома офицеров, в прошлом ДОСА (ДОРА) – многие десятилетия бывшего центром культурной жизни города.

Пролог

Сентябрьско-октябрьские события 2019 года навсегда останутся в памяти многих граждан города Свободного незаживающей раной, примером самого дикого пренебрежения власти к его истории и культуре. В течение этих двух осенних месяцев, за весьма немалые деньги, было уничтожено здание Городского Дома офицеров, в прошлом ДОСА (ДОРА) – многие десятилетия бывшего центром культурной жизни нашего города.

Конечно, это не первый и не последний случай такого рода. В 2010-е годы здания ДОСА в массовом порядке уничтожались по всей стране. Сегодня из них остались лишь единицы. Но под снос идут не только Дома офицеров, вакханалия разрушения уже затянула и продолжает постоянно затягивать в свой водоворот и другие здания, построенные по технологиям, которые в достаточной степени давно не преподаются в отечественных архитектурных вузах. Строители просто не умеют их восстанавливать, поэтому нынешним чиновникам легче приговорить к сносу исторические здания, чем их лечить, тем более что место под ними, как правило, стоит больших денег, и его можно продать или сдать в аренду частникам, положив в собственный карман за эту услугу неплохой «навар».

В целом, наступление на архитектурные памятники истории и культуры идёт постоянно и неослабевающим темпом. Только за последние несколько лет наш город потерял четыре здания, вполне заслуживающих звания объектов культурного наследия. Осталось всего десять таких объектов, сделанных из кирпича, и ещё несколько деревянных.

Конечно, всё это было бы невозможно в нормальном обществе, уважающем свои культурные и исторические ценности. Но в том то и дело, что наше общество давно и хронически больно, и эта болезнь глубоко поразила весь общественный организм, включая первичную его ячейку – семью. Наиболее важным симптомом этой болезни является равнодушие к прошлому, утрата духовной связи с ним, привычка жить только сегодняшним днём, с его яркими, но пустыми заёмными побрякушками и чисто потребительским отношением к жизни.

Вряд ли можно сомневаться, что за снос ДОСА в основном выступили те же люди, которые ранее выбрасывали на помойку или сжигали накопленные несколькими поколениями предков старые фотографии, семейные реликвии, забывали ухаживать за родными могилами, торговали орденами и медалями своих дедов и прадедов, выселяли собственных родителей в дома престарелых, чтобы избавить себя от ухода за пожилыми людьми.

И наоборот, те, кто с уважением относятся к своим предкам, не могут не испытывать горечь утраты от разрушения такого родного и до боли знакомого, во многом уникального в своём роде, бывшего свободненского городского Дома культуры — ДОСА. Для них и составлен мною данный фото-реквием, представляющий собой краткую историю гибели этого прекрасного здания, в виде набора фотографий, сделанных в последние дни и часы его существования.

***

Трагедия ДОСА началась с желания директора гимназии № 9 и её покровителей в администрации города и области сделать эту школу крупнейшим городским образовательным учреждением, со всеми вытекающими отсюда статусными привилегиями для её руководства. С этой целью и было задумано строительство второго корпуса гимназии, призванного удвоить количество её учеников.

Однако очень скоро стало ясно, что по закону такое строительство невозможно из-за слишком малой площади участка гимназии № 9. Тогда-то руководством школы и их покровителями–чиновниками и было принято решение присоединить к территории гимназии участок ДОСА. Естественно, само здание ДОСА, при этом, подлежало обязательному сносу. С этой целью и была начата компания по передаче ДОСА в собственность города.

Между тем, строительство второго корпуса гимназии противоречило и ещё одному нормативному правовому акту – «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

С точки зрения этих правил, наиболее подходящим местом для новой школы был участок к западу от перекрёстка улиц Почтамтская и Подгорная. Там перед крушением СССР и было начато её строительство. Закончить его, разумеется, не успели – помешала рыночная реформа. После принятия решения о строительстве 2-го корпуса гимназии № 9, городская власть просто снесла этот недострой.

Между тем, квартал, где должна была быть школа по старому советскому плану, стали застраивать многоэтажками по проекту переселения из ветхого жилья. Это ещё более усилило необходимость строительства новой школы именно там.

Впрочем, городские власти на такие «мелочи» внимания уже не обращали. На СанПиН (санитарные правила и нормы), видимо, с позволения вышестоящих чиновников — тоже. В январе 2019 года организационная подготовка сноса ДОСА была закончена, и 23 числа этого месяца в газете «Зейские огни» была опубликована статья с говорящим названием «Дом офицеров – под снос».

Вскоре после Дня города, во второй половине августа, строительная площадка была полностью очищена от древесной растительности. Старый парк (сквер) ДОСА, имевший собственную интересную историю, был уничтожен

Затем наступила очередь и самого ДОСА. Одноэтажная часть здания была снесена 2 сентября.

С 11 сентября начался снос основной части Концертного зала и прилегающих к нему с юга помещений. К началу этой работы на месте самой будущей школы только приступили к выкапыванию котлована. Через 10 дней, когда концертный зал ДОСА был уже разрушен до половины (фото ниже), а из четырёх ферм потолка на своих местах осталось лишь две, на самой стройке успели вбить лишь несколько свай фундамента. Такую спешку со сносом ДОСА можно объяснить только желанием побыстрее скрыть улики, подтверждающие фиктивность экспертиз, от суда.

22 сентября японский экскаватор приступил к сносу самой красивой с архитектурной точки зрения части южного корпуса здания ДОСА – выходов из концертного зала.

В тот же день разрушение концертного зала было закончено.

23 сентября началось разрушение центральной, самой прочной части здания ДОСА, имевшей бетонные перекрытия (фото ниже)

Снос северо-восточного крыла здания начался в следующую субботу, 28 сентября. Здесь бетонных перекрытий уже почти не было (бетонные перекрытия подвала, под развалинами, остались пока нетронутыми), над первым этажом оставались, в основном, стальные, над вторым – деревянные.

Вечером, проходя мимо оставшейся части ДОСА (со стороны автомагазина он был, почему-то, разгорожен), я заметил надпись на его стене «Мы умираем» (фото ниже). Кто и когда написал её — не известно. Главное, написано «Мы», а не «Я» или «Он». Как это точно! Уничтожение исторической памяти народа – это уничтожение самого народа, поскольку существовать без неё ни один народ не может. Потеряв свою коллективную память, народ превращается просто в население, которому всё равно, в какой стране жить и на каком языке разговаривать, была бы рядом сытная кормушка да возможность развлекаться в своё удовольствие.

Следующим утром я побывал внутри самого здания. Парадная дверь была открыта. Прямо из середины коридора второго этажа, на выходе с лестницы (с неё уже были сняты перила) мне открылся вид на автобусную остановку и перекрёсток Почтамтской – Ленина (фото ниже). Щемящее ощущение. Это было последнее утро ДОСА.

Полдень 29 сентября. Экскаватор стоит на руинах помещений вокруг коридора у главного входа в ДОСА, как раз там, где на стене красовались барельефные воинские изображения.

16.00 часов. Уничтожение последних остатков архитектуры парадного входа ДОСА. От самого входа осталась только дверь (фото ниже).

Почему-то, в тот день экскаваторщик не тронул стену с граффити, изображающих «сильных мира сего», по чьей воле и был снесён ДОСА. Утром 30 сентября я сделал её снимок (фото ниже).

Участок стены с граффити был снесён 6 октября. Остальная часть остатков ДОСА стоит до сих пор. Видимо, её будут сносить в самый последний момент, с особой осторожностью, ведь рядом с ней – здание магазина, то есть частная собственность, которую ни в коем случае повредить нельзя – может дорого обойтись.

историк, краевед, писатель Тарасов Юрий Анатольевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.