Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

29.10.2019 14:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2019 г.

Комсомольцы 20 -x годов

Автор: Валентин Голубев
Источник: "Просто газета" № 43(525) от 29.10.2019 г.

Этот материал приурочен к 101-й годовщине со дня создания Ленинского комсомола. Как зарождалось комсомольское движение на нашей малой Родине в материале краеведа Валентина Голубева

После освобождения с. Александровского и всей Томской волости от японцев и белогвардейцев в помощь партийной организации стали возникать комсомольские ячейки.

Весной 1920 г. в с. Александровском появился Иван Чурилов. Он -бывший партизан, личный порученец С.Лазо, не раз ему приходилось рисковать и проявлять находчивость. Он быстро завоевал авторитет среди молодежи села, большевики на своем собрании приняли его в партию и назначили его комиссаром труда Бочкаревского нарревкома. Он и стал организатором молодежи в селе.

30 июля 1920 года он собрал собрание Бочкаревской и Александровской молодежи в одном из домов по улице 1-ой Вокзальной. Здесь было принято решение об избрании уездного комитета РКСМ. В состав оргбюро вошли коммунисты Яков Поляков, Павел Киселев, Иван Толстиков. Секретарем уездного комитета комсомола был избран Иван Чурилов. Вокруг него вскоре сложилась комсомольская ячейка из 10 человек.

Комсомольцы встали во главе всей Александровской молодежи. Они организовывали пропагандистский коллектив при УКОМЕ РКСМ на ул. Мельничной и устраивали там собрания, громкие читки газет и журналов, лекций, инсценировки по произведениям русских писателей, субботники и воскресники, обучение военному делу.

Самые сознательные комсомольцы входили в части особого назначения, которые вели борьбу с бандитизмом и недобитыми шайками белогвардейцев, скрывавшимися в тайге.

Серьезной задачей, ставшей в 20-е годы перед комсомолом, было ликвидация безграмотности. «Перед нами, комсомольцами, — вспоминает бывшая комсомолка М.Г. Боброва, — стояла задача — ликвидировать неграмотность среди населения. Учителей не хватало, нас, окончивших 7 классов, а затем — спецкурсы, посылали работать в села. Мне пришлось учительствовать в деревне Знаменка.

Окончив дела в школе, я шла от дома к дому по длинной улице, распространяя облигации Государственного Займа, а вечером вместе с библиотекарем Н. Звягинцевым собирали молодежь, устраивали громкие читки книг, готовили концерты художественной самодеятельности, вовлекали лучших ребят в комсомол».

«В наследство от царя нам досталось большое зло — неграмотность населения, — пишет бывшая комсомолка П.Волкова. — В.И.Ленин обратился к молодежи с призывом идти в деревню для ликвидации азбучной неграмотности. Комсомольцы восприняли этот призыв, как наказ партии. В Благовещенске были открыты краткосрочные курсы подготовки учителей. Окончив их, мы направились в деревни.

Трудности встречались на каждом шагу. В 1920 г., когда вышло постановление об отделении церкви от школы, многие крестьяне были против этого, не пускали детей в школу. Приходилось неоднократно проводить собрания и объяснять, какую цель последует данное решение. И наши настойчивость и упорство побеждали.

Первый год я учительствовала в д. Фроловке. Население ее было сплошь неграмотным, но это меня не испугало. Труднее было в 192-1922 г.г. учебном году, когда школы перевели на содержание крестьян.

- Самим есть нечего, а тут еще дармоедов на шею сажают, — пытались возразить некоторые мужики.

Так продолжалось два года, пока школы не перешли на обеспечение государства. С 1923-24 г.. учебного года работать стало легче. Мы помогали восстанавливать разрушенное хозяйство, участвовали в создании комбедов, кресткомов. Учителя помогали Советам, активно участвовали в воскресниках. И делали это с большим желанием!»

Судьба первых комсомольцев с. Александровского была следующей. Яков Поляков был избран в областной комитет РКСМ, где работал рядом с вожаком молодежи Александром Булыгой (в будущем писателем А. Фадеевым), Ильей Гаркушей, делегатом III-го съезда РКСМ Мацюпой, Гамбергом, Мальцевым, будущим писателем Кимом.

В исполком обкома РКСМ также вошел Павел Киселев. Членом областного революционного комитета был избран Александровский комсомолец Никита Чешев. Иван Чурилов через три года был отозван в губком РКСМ в г. Хабаровск.

По отчету секретаря ВКП(б) Александровского района Ершова на II-ой районной партконференции в 1926 г. говорилось, что в районе насчитывается 45 комсомольских ячеек (крестьянских 41). Всего комсомольцев было — 592 человека и 143 кандидата.

Он же дал количество комсомольцев по годам. До 1920 г. — было 3 человека, в 1920 г. — 10, в 1921 г. — 3, в 1922 г. — 38, в 1923 г. — 57, в 1924 г. -108, в 1925 г.- 234 и в 1926 г. — 136.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.