Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

01.12.2020 16:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.12.2020 г.

"Мы помним тебя, лейтенант Шмидт"

Источник: "Просто газета" № 46(578) от 01.12.2020 г.

Когда окажешься на Высокой, то бросится в глаза название самой первой улицы вдоль берега Томи. А называется она – улица лейтенанта Шмидта. Кто такой Шмидт?

Чем он прославился? На этот вопрос несколько жителей этой улицы так и не дали толкового ответа. Говорили, что он — Герой Великой Отечественной войны. К сожалению, до этого времени лейтенант Шмидт не дожил…


Когда в России началась первая революция в 1905 году, то в Севастополе восстали портовые рабочие, служившие в гарнизоне солдаты и матросы-черноморцы.

После обнародования правительством Николая II  Манифеста 17 октября, утром 18 октября около музея Севастопольской обороны начался многочисленный митинг, посвященный событиям дня. Разогнанный полицией митинг возобновился на Приморском бульваре; в числе ораторов на митинге выступил командир миноносца № 253 лейтенант П. П. Шмидт, потребовавший освобождения политзаключенных. Демонстранты, направившиеся к городской тюрьме, были встречены выстрелами: убито 8 и 50 ранено.

Восстание было подавлено. П.П.Шмидт и его соратники – матросы А.Гладков, Н.Антоненко, С.Частник – арестованы и приговорены к смертной казни.

На суде все восставшие вели себя мужественно и с достоинством. Им предлагали писать царю о помиловании, но они отказались. 19 окт. в 10 часов утра на Приморском бульваре собрался многолюдный митинг протеста, а 20 окт. состоялись похороны жертв расстрела, в которых участвовало до 40 тыс. чел. На кладбище произносились политические речи, но самую сильную речь сказал лейтенант Шмидт, за что был арестован (освобожден через 2 недели по требованию масс).

В конце октября на предприятиях Севастополя началась всеобщая стачка, а в воинских частях и на кораблях, вопреки запрещению начальства, развернулись митинги. В городе были созданы Совет рабочих депутатов и народная милиция. Попытка командования спровоцировать расстрел матросов и солдат, собравшихся 11 ноября на митинг на площади между казармами флотского экипажа и Брестского полка, привела к стихийно вспыхнувшему восстанию, охватившему за несколько часов свыше 2000 матросов флотской дивизии, части солдат 49-го Брестского полка и рабочих порта. Во главе восставших частей стали матрос боевой роты А. Петров, унтер-офицер Брестского полка Фролов и унтер-офицер крепостной саперной роты М. Барышев.

12 ноября к восставшим на берегу присоединились матросы крейсера "Очаков", броненосца "Св. Пантелеймон" (бывший "Потемкин"), возглавляемые социал-демократами А. И. Гладковым, Н. Г. Антоненко, С. П. Частником, И. Сиротенко и другими. Избранный Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов (председатель —И. П. Вороницын) предъявил царскому правительству требование из 17 пунктов: созыв Учредительного собрания, учреждение республики, установление 8-час. рабочего дня, сокращение срока и улучшение условий военной службы и т. п.Во главе движения были большевики Севастопольской военной организации РСДРП. Однако меньшевики, преобладавшие в Севастопольском комитете РСДРП, противились решительным действиям. Матросская комиссия социал-демократов пригласила для командования восставшими кораблями беспартийного лейтенанта Шмидта, пользовавшегося громадным авторитетом среди моряков.

Ок. 3 часов дня 14 ноября Шмидт прибыл на "Очаков" и стал во главе восстания. К 2 часам дня 15 ноября в руках восставших оказалось 12 кораблей: крейсер "Очаков", броненосец "Св. Пантелеймон", минный крейсер "Гриден", минный заградитель "Буг", мореходная лодка "Уралец", учебные суда "Днестр" и "Прут", эскадренные миноносцы "Свирепый" и "Заветный", миноносцы NoNo 265, 268 и 270 с экипажем около 2000 чел., однако боевая мощь их была незначительной (разоружены накануне восстания); на берегу в казармах находилось около 2500 матросов и солдат, также плохо вооруженных. Пассивность оборонительной тактики восставших помешала привлечь к себе всю Черноморскую эскадру, Севастопольский гарнизон и позволила командующему войсками Одесского военного округа генералу А. В. Каульбарсу, командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Г. П. Чухнину и командиру 7-го арткорпуса ген.-лейт. А. Н. Меллер-Закомельскому, поставленному царем во главе карательных войск, стянуть до 10 тыс. солдат в полном вооружении и привести в боевую готовность большую часть флота (22 корабля с 6 тыс. чел. личного состава) для штурма восставших.

В 3 ч. 15 мин., после того как революционные моряки отклонили ультиматум о сдаче, каратели открыли сильный артиллерийский огонь с береговых батарей и крейсеров по кораблям и казармам восставших. "Очаков" и другие революционные суда открыли ответный огонь; разгорелся морской бой, который ввиду неравенства сил закончился в 16 ч. 45 мин. поражением революционных кораблей. Затем каратели бросили 8 пехотных полков на штурм флотских казарм и к 6 ч. утра 16 ноября овладели ими. На рейде и суше было арестовано св. 2000 чел.

Состоявшийся в февр. 1906 суд над очаковцами, выделенными в особую группу (41 чел.), приговорил лейтенанта Шмидта, матросов Гладкова, Антоненко и Частника к смертной казни (расстреляны 6 марта 1906 на о-ве Березань), а остальных к разным срокам каторги и тюрьмы. В июне и ноябре 1906 были осуждены еще 2 группы участников Севастопольского восстания — общим числом св. 300 чел. и более 1 тыс. наказано без суда.

Несмотря на поражение, Севастопольское восстание имело огромное значение в ходе революции 1905-1907 годов, подняв на борьбу новые силы в армии и флоте.

В истории нашего города, да и всей России, нет такой личности, окружённой ореолом революционной романтики, как этот «красный» адмирал, – так его называли современники.

П.П.Шмидт родился в семье потомственных морских офицеров. Отец – контр-адмирал, отличился в боях на бастионах Первой Крымской обороны, родной дядя – полный адмирал флота, командовал Тихоокеанской эскадрой.

Закончив элитное на то время Петербургское морское училище, будущий революционер мог сделать блестящую военную карьеру и спокойно прожить жизнь, пользуясь благами именитой фамилии, но вместо этого предпочёл статус борца за свободу и всеобщее равенство.

Он не состоял в каких-либо партиях, не был профессиональным революционером, но когда в 1905 году в Севастополе, как и по всей России, возникла революционная ситуация, он выступил на стороне восставших. По просьбе мятежных матросов Шмидт прибыл на крейсер и стал во главе восставших, поднял красное знамя и дал сигнал:«Командую флотом. Шмидт».И хотя выступление против царского самодержавия поддержали немногие, этого было достаточно, чтобы до смерти напуганное царское правительство приняло самые жестокие меры к восставшим.

Из всех береговых орудий и кораблей палили по мятежному крейсеру, находящиеся там матросы погибали заживо в огне, прыгали за борт и пытались доплыть до берега, но их расстреливали без суда и следствия.

Восстание было подавлено. П.П.Шмидт и его соратники – матросы А.Гладков, Н.Антоненко, С.Частник – арестованы и приговорены к смертной казни.

На суде все восставшие вели себя мужественно и с достоинством. Им предлагали писать царю о помиловании, но они отказались. В своей речи на

суде «красный» адмирал произнёс такие слова: «Лучше погибнуть, чем изменить своему долгу. Тверда моя вера, что в России социалистический строй уже не за горами, и, может быть, мы ещё доживём до того часа, после которого человечество выйдет на путь совершенства свободы и всеобщего благосостояния. Да здравствует же грядущая молодая, счастливая, свободная социалистическая Россия!».

Имя лейтенанта Шмидта стало символом беззаветного служения своему народу, офицерской чести и благородства. В.И.Ленин назвал восставших во главе со Шмидтом «армией свободы в Севастополе». После поражения он отмечал: «Едва ли есть основания ликовать победителям под Севастополем. Восстание Крыма побеждено, восстание России непобедимо!».

Все события в октябре-ноябре 1905 года происходили в основном нашем славном городе, а в 1926 году Севастопольский совет депутатов трудящихся принял решение о присвоении Петру Петровичу Шмидту звания почётного члена городского Совета. Данное решение никто не отменял. Но наши депутаты – как прошлых, так и нынешнего созывов об этом и не вспоминают. Об этой героической и трагической странице в истории нашего города молчат и средства массовой информации.

Союз Советских офицеров Города-Героя Севастополя чтит память восставших моряков. 25 ноября – в очередную годовщину восстания – члены ССО на своём заседании почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к памятной стеле на Набережной им.Корнилова, где выбиты слова: «Здесь 28. 11. 1905 года царскими войсками были зверски расстреляны революционные матросы крейсера «Очаков».

24 ноября исполнилось 125 лет со дня восстания военных моряков на крейсере «Очаков» под командованием легендарного лейтенанта Черноморского флота – Петра Петровича Шмидта.

Вот, оказывается, почему была так названа улица на Высокой. Видимо, кто-то из переселенцев был участником этого восстания, поэтому переселенцы и назвали эту улицу – улицей лейтенанта П.П.Шмидта.

Валентин Голубев, краевед

Комментарии (1)

  • s_pro, 08.04.2024 20:56 #

    125 лет? Ещё и 118 не прошло..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.