Берегите лес от пожара!
С наступлением весны, когда сходит снег, пожарные формирования области, как показывает статистика, ежедневно выезжают на тушение горение сухой растительности. В сухую ветреную погоду огонь по сухой траве распространяется стремительно. При этом существует реальная угроза его распространения на лесные массивы и населенные пункты.
Грамотная и своевременная подготовка к пожароопасному сезону в лесах – приоритет совместной работы Минприроды России, Рослесхоза и регионов.
С 23 марта в большинстве районов Амурской области введен особый противопожарный режим. Сухая погода в регионе установилась немного раньше срока. Началу сезона палов способствовал и ранний сход снега из-за резкого потепления.
В целях предупреждения пожаров, предотвращения значительных материальных потерь и создания условий по недопущению гибели людей постановлением амурского правительства вводится особый противопожарный режим в Архаринском, Благовещенском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Свободненском, Серышевском и Тамбовском районах, в Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском и Ромненском муниципальных округах, городах Белогорске, Благовещенске, Райчихинске, Свободном, поселке Прогресс и ЗАТО Циолковский.
Во время действия особого противопожарного режима запрещено жечь траву, мусор, разводить костры и посещать леса.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
— Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. — рассказал АП заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. -Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Сумма штрафа может быть в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Мы призываем каждого проявлять уважение к природе и соблюдать осторожность при обращении с огнём, ведь халатность может закончиться трагедией! Одна искра может привести к бедствию.
Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.
Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.
Ваши действия при тушении небольшого лесного пожара:
- небольшой огонь затаптывайте;
- засыпайте огонь землей, заливайте водой, забрасывайте влажным грунтом;
- пучком 1,5-2-х метровых веток лиственных пород или мокрой одеждой сметайте пламя, “вбивая” его затем в землю;
- потушив огонь, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
- Если нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
При обнаружении лесного пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество по тел.8(41641) 55-8-66 или по телефону 112.
ГКУ Амурской области «Белогорское Лесничество»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.