Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

20.03.2013 14:30 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2013 г.

И В ТВОРЧЕСТВЕ ДУША ПОЕТ!

Автор: Андрей Казанцев
Источник: "Просто газета" № 11 (191) от 19.03.2013

Об этом обычном и, вместе с тем, весьма примечательном человеке наслышаны многие белогорцы, а еще немало тех, кто и лично с ним знаком! Он и лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества, и яркий, незабываемый (по мнению настоящих ценителей искусства) актер народного театра города Белогорска. А еще невозможно не отметить его организаторскую, да и режиссерскую роль в создании таких программ, как: фестиваль патриотической песни "На высоких берегах Амура" и конкурса "Лучшая бабушка города"… Итак, сегодня «на сцене», в гостях у "Просто газеты" — Николай Панасенко.

 

Родом из детства

Сколько уж раз сам убеждаюсь, что при некоторой схожести в судьбах простых людей — сверстниках, земляках — складываются свои неповторимые куплеты песни жизни. Так и у него вышло, словно по какому-то загадочному, но интересному сценарию!

О величии нашей матушки-Руси может сказать и то, что просторы у нее необозримые. Вот есть такой удивительный край — Алтайский! Здесь настоящее приволье, щедрая природа, какая-то душевная красота! Да и люди тут на белый свет появляются нередко творческие и необычные. В этих-то местах, а, вернее, на станции Леньки и родился Николай.

Его мама, Нина Николаевна, трудилась на железной дороге в вагонном депо. Здесь же крановщиком работал и его отец — Николай Иванович. Они вырастили и воспитали пятерых своих детей, что выбрали уже свои рабочие профессии и образование необходимое получили…

У Николая же Панасенко словно по стихотворным строчкам Владимира

Высоцкого, вышла своя колея, причем, необычная, творческая! И как тут не припомнить крылатые слова: "Все мы родом из детства"!

Пpo Колю тогда говорили: «Мал еще да сноровистый!". Это после концертов было, что они, совсем ребятишки, начали устраивать где во дворе, а где даже на полянке для своих родных и близких . Интересно да весело — всем на загляденье сие представление! И не поверить, что все устроили соседские Пети, Васи, Маши.

Бабушка, Анастасия Тимофеевна Калинина, как-то с гордостью сказала про своего внука: "Будет Николай артистом!". Словно в воду глядела умудренная жизнью женщина!

В 1974-м году, когда Коле было семь лет, его отца, служившего тогда прапорщиком в армии, перевели в наш Белогорск. Так их дружная, трудолюбивая семья и оказалась в Амурской области! Незаметно обживались на новом месте…

Николай стал учиться в 4-й школе, где хорошие учителя да мир сотворчества педагогов и их учеников! Самые добрые воспоминания о той поре!

Тогда пионервожатой, а потом преподавателем русского языка и литературы, классным руководителем была Ольга Константиновна Данилова.  Она поддерживала всячески творческие порывы Николая Панасенко.

В те свои детские годы он еще увлеченно занимался в кукольном кружке Дома пионеров и школьников, где их творческим руководителем была Нина Дмитриевна Просянникова. Ролей немало! Но почему-то запомнился его Царь-Горох...

Что ж, пришла пора, и после восьмого класса он поступил в профессионально-техническое училище № 13 Белогорска. Учился по настоянию родителя на мастера сельского строительства. И тут вовсе не затерялся!

Был командиром в своей группе и в профкоме ученическом заметно отличался! И вот еще один долгий и искренний куплет его судьбы! Буквально за руку, по его словам, мастер производственного обучения Галина Николаевна Будлова привела его в Белогорский народный театр! А здесь царил свой особый неповторимый мир.

 

Это волшебное слово «театр»

В народном театре "главной" была Ольга Теодоровна Шальнева, которая

также достойно продолжала проверенные жизнью народные традиции, заложенные основательницей нашего театра -"Заслуженным работником культуры Российской Федерации Анной Игнатьевной Уласовец.

Театр занимался в тогдашнем железнодорожном клубе имени Ф.Э.Дзержинского. И на его-то сцену вышел наш Николай Панасенко, что актер от Бога! Первая его роль тут главная — Мишеньки Бальзаминова по пьесе известного русского драматурга Александра Островского "За чем пойдешь, то и найдешь!", которую все у нас знают по лирическому фильму "Женитьба Бальзаминова". Классика!

А дебют-то у нашего героя повествования оказался удачным! Театр, который был поистине всенародным, как, впрочем, и его актеры, обычные, в общем-то, наши земляки-горожане, росли буквально на глазах!

Вспомните и вы, дорогие наши читатели "Просто газеты", те времена! Другие, но наши же! В 87-м в театр пришел новый режиссер, молодой, подающий большие надежды выпускник Хабаровского института культуры Игорь Бабенко, который поставил "Железный занавес", что натворил в нашем небольшом, где-то провинциальном городе любимом всеми Белогорске, немало шороха, по-другому и не скажешь! Перестройка была!

Потом был еще один яркий спектакль — "Муж за дверь, а другие в комнату", где Николай Панасенко получил 1-е место на престижном областном уровне за "Лучшую мужскую роль" одного из главных персонажей...

Тогда на сцене Белогорского народного театра действительно блистали такие актеры, в самом лучшем понимании этого слова, как Валентина Ивановна Курдяева, что и за 60 лет не боялась выходить на сцену, а также ее коллеги по необычному творческому цеху — Марина Печинская, Владимир Безруков, Лариса Варгачева, Олег Фетисов, Нина Прудникова…

И это — ИСТОРИЯ нашего Белогорска!

 

Рука на «Пульсе»

Так вышло, что по своей специальности — мастера сельского строительства, Николаю Панасенко и не пришлось поработать.

С апреля 1987 года он стал звукорежиссером народного театра г.Белогорска. А осенью 90-го — режиссером дискотеки "Пульс" в ДК им. Дзержинского. Здесь Николай писал сценарии, ставил новые программы.

А еще на этой базе они создали Молодежный музыкальный центр (новое же веяние), где были: студия звукозаписи, две танцевальные шоу-группы (девчата и ребята), ВИА "ДВР".

 Где-то с год, ну так судьба сложилась, он был звукооператором в средней школе № 5. А перед 96-м Николай Панасенко стал художественным руководителем в Доме культуры "Амурсельмаш". Сразу же — в работу! На носу ответственные, и не скажешь, что "легкие", Новогодние представления. С той поры роль Деда Мороза — это любимейшее неповторимое хобби, почитай, уже более четверти века! А роль-то не из простых, тут "выкладываться" приходится "от и до"!

В 2004-м тогдашний директор ДК им.Дзержинского Александр Иванович Пивкин пригласил Николая Панасенко художественным руководителем.

Знакомая творческая атмосфера, сами стены, люди те же.. В коллективе более двадцати человек.

К слову, тогда же здесь Николая Панасенко выбрали на общественную и, безусловно, уважаемую должность — председателем месткома, то есть в их ДК – профкома работников культуры.

Творчество продолжалось, и не случайно тут же он стал заместителем директора, нередко исполнял обязанности руководителя этого культучреждения, которое тогда, в начале нынешнего ХХI века, стало муниципальным.

Программы разные были. Так, десять лет по весне здесь проводили традиционный фестиваль патриотической песни "На высоких берегах Амура", посвященный памяти нашего земляка, погибшего в Чеченской республике, Героя России Александра Луценко. И зал зрительный всегда был полный, и самих участников немало было. А за кулисами всем этим процессом "дирижировал" он, Николай Панасенко.

Еще же одно, несомненно, открытие — конкурс "Лучшая бабушка города", который проводили раз пять.

Конечно, творческие коллективы ДК им. Дзержинского, известные всем белогорцам, активно участвовали во многих городских программах. Тут и Новогодние представления, и Масленица, и День Победы... Увы, осенью 2011-го ДК им.Дзержинского приказал, как говорится, «долго жить» и безвозвратно уже канул в Лету. И сожалеют об этом многие жители.

 

«Тебе надо петь!»

Как-то незаметно (но у всего есть свои истоки) у Николая Панасенко развился новый и, пожалуй, не менее известный нынче многим талант — пение. Предыстория тоже имеется! И бабушка – незабвенная Анастасия Тимофеевна, мама же — Нина Николаевна, завсегда певуньи известные были. И те русские народные песни, что на вечорках в семейном кругу пелись, так глубоко запали в душу…

Разглядел же, пожалуй, дар Николая наш известнейший амурский композитор (доброй и благодарной ему памяти от всех) Николай Лошманов, который заприметил

 Панасенко на одном из смотров, что проходил в областном центре! И просто сказал: "Тебе надо петь!".

 Так и повелась сия нескончаемая мелодия творческой души!

В самом Белогорске и добрые наставники также незаметно сыскались, что по вокалу.

Среди них были Майя Максовна Смирнягина и Ольга Георгиевна Астапенко. Яркий пример для него в песенном творчестве — солист, известный в Белогорске — Юрий Филиппович Плотников.

Сейчас в репертуаре у Николая Панасенко, пожалуй, три сотни песен. И вовсе не современные шлягеры с незатейливыми строчками, а те любимые многими: "В краю магнолий", "Дружба", "Одинокая гармонь", "Растет калина" и другие.

С осени 2011-го у Николая Панасенко, безусловно, новый, можно сказать, более высокий по уровню виток в творческой судьбе. Он — инструктор по культурно-художественной работе в Гарнизонном Доме офицеров г.Белогорска, где такая крепкая команда сподвижников. Здесь и начальник учреждения "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" Виктор Васильевич Липчук, методист Ольга Владимировна Морозова, инструктор же — Владимир Юрьевич Ципа.

По-прежнему Николай Панасенко в гуще творческих дел! Праздничные программы, концерты, вечера, где так необходимо приложить режиссерские, организаторские способности, неравнодушное отношение! И люди это замечают! Нередко он и поет со сцены, приносит радость своим почитателям! И так же среди самых-самых и его мама -Нина Николаевна, с которой они уже вместе "спивают" понравившиеся песни дома в минуты отдыха...

Да, весьма редкие в нашей суетной жизни, подобные мгновения! На месте, особенно в творчестве, стоять нельзя! В 2007 году вовсе не случайно поступил он в Благовещенский филиал Московской современной гуманитарной академии. Успешно закончил ее по специализации "Культурология". С прошлого года продолжает учебу здесь же, но уже в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию по теме "История развития казачества на Амуре". Интерес вовсе не случайный. Между прочим, Николай Панасенко один из первых солистов известного в Приамурье фольклорного народного ансамбля "Казачья вольница" г.Белогорска, в котором пел более десяти лет. Тоже важнейший "куплет" творческой судьбы"!

Участвовал он и в фестивале «Играй, гармонь…», и в Международном региональном конкурсе «Мы вместе»…

В 91-м занял второе место во Всесоюзном конкурсе молодежных сценариев среди железнодорожных культучреждений.

 

Творчество — процесс коллективный, но в тоже время и индивидуальный, где много зависит от человека, личности.

На пути Николая повстречалось немало ярких, творческих людей, что помогает в деле.

Своеобразной его крестной мамой была Лидия Николаевна Беличенко, которая в свое время возглавляла отдел культуры г.Белогорска.

С душевной теплотой о нем отзывается Ольга Яковлевна Камоско, которая долгое время была директором городского краеведческого музея и председателем профсоюза работников культуры г.Белогорска. Она считает его талантливым и искренним в творчестве.

Примечательно, что нынче профессиональный праздник у культработников выпадает на понедельник, 25 марта, день, когда они обычно отдыхают. А так у них: будни – праздники, а праздники – будни! Хорошего ВАМ отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.