Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.03.2013 15:10 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2013 г.

КОММУНАЛЬНЫЕ БОИ

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 12 (192) от 26.03.2013 г.

Говорят, что настойчивость – это добродетель детей, учеников и воинов. Именно воином пришлось стать пожилой женщине – Галине Павловне Петрусенко. Ее бои с коммунальщиками длятся уже 17 лет…

Об этой хрупкой маленькой женщине, столкнувшейся с бездействием  управляющей компании, с отписками контролирующих органов, с равнодушием чиновников «Просто газета» уже писала в сентябре 2011 года. Именно тогда в редакцию газеты и обратилась Галина Петрусенко – жительница квартиры  на первом этаже многоэтажного дома № 22 по переулку Томский. Она рассказала свою историю и показала многочисленную переписку с различными инстанциями, которая, впрочем, так и не привела к решению ее проблемы.

 

Первые письма, направленные жильцами дома № 22 по переулку Томский начальникам ДУ № 2 и КЭЧ, датировано 1 августа 1996 года. Претензия состояла в том, что подвал, где жители дома хранят овощи и дрова для топки титана, постоянно затапливается. От зловонного запаха и сырости страдали люди, это отражалось на их здоровье.

Галина Павловна, которая  живет в квартире на первом этаже этого дома, все «прелести» затопленного подвала испытывала сполна. Да и второй хлеб -  картофель, не раз сгнивал в подвале – единственном месте, где пенсионерка может держать собранный урожай.

На вопросы жильцов о том, с чем связаны постоянные затопления подвала и то, что вода подолгу не уходит, слесари объясняли тем, что канализационные колодцы не чистились и не чистятся – в них нет отстойников.

Капитальный ремонт дома, проведенный в 2009 году, должен был стать спасательным кругом и избавить жильцов дома от всех этих напастей. Но не все ожидания жителей многоэтажки по пер. Томский, 22 оправдались.

Для Галины Петрусенко началась новая волна обращений. Строители заложили подвальные отдушины со стороны двора кирпичом, вставив по две-три пластмассовые трубки диаметром около8 мм. Этим они резко нарушили проветриваемость подвала. В результате чего, сырость и плесень из подвала стала осваивать и квартиры первых этажей. В частности, в квартире Галины Павловны зеленые пятна появилась на стенах ванной комнаты, полы в кухне почернели. А у самой жительницы благоустроенной квартиры стала развиваться аллергия на плесень и сырость.

Все обращения в домоуправление, СЭС, Госжилинспекцию, главе города никакого результата не дали. По результатам проверок выходило, что «факты, изложенные в заявлении, не подтвердились», а все проблемы связаны с тем, что женщина давно не делала сама ремонт в квартире.

- Вот так и получается, что я еще осталась и виноватой, — удивлялась Галина Павловна. – Цоколь здания аж позеленел, в подвале по-прежнему хранить картошку нельзя, я круглый год страдаю от аллергии. Но согласно всем бумагам – все правильно, все по закону…

 

Кто-то быть может и отступил бы, но Галина Петровна настойчиво вознамерилась довести дело до логического конца, поэтому, бросив затею с надзорными и контролирующими инстанциями, пошла в суд. Правда, пройти пришлось и первую инстанцию, и кассационную. Но, в целом, суд встал на сторону истицы. Пришлось даже привлекать экспертов Амурской торгово-промышленной палаты (стоимость экспертизы в 30 900 рублей взыскано с ООО «Белогорская управляющая компания» — ред.).

В результате суд решил:

- обязать ООО «БУК» восстановить нарушенную инженерную конструкцию подвальных окон жилого дома по пер.Томский,22 до прежних размеров;

- очистить подвальное помещение дома от нечистот;

- заменить изломанный шифер над двумя подвальными входами;

А также взыскать с управляющей компании в пользу Галины Петрусенко 2 000 рублей морального вреда и 9000 рублей судебных расходов.

Кроме оплаты экспертам, «Белогорская управляющая компания» заплатит еще и 4000 рублей госпошлины в доход местного бюджета.

 

Суд завершился в конце прошлого года. Но еще не все решения суда выполнены ответчиком в полном объеме. По исполнительному листу Галина Павловна получила присужденные ей 11 000 рублей за моральные страдания и расходы на представителя. Но основную часть иска «БУК» выполнять не спешит.

- Я все равно добьюсь того, чтобы требования были выполнены. И теперь – это не просто мои пожелания, а решение суда, неисполнение которого чревато для коммунальщиков, — говорит Галина Павловна с твердым намерением превратить свою квартиру в действительно комфортное и безопасное жилье.

Что ж, такому терпению и настойчивости в достижении поставленной цели остается позавидовать. Но в тоже время огорчает и то, что добиваться справедливости приходится так долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.