Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

14.08.2012 19:15 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2012 г.

СТАНИСЛАВ МЕЛЮКОВ. БЕЛОГОРСК - ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ?

Автор: Елена Экономическая
Источник: "Просто газета" № 32 (161) от 14.08.2012

Неоднократно приходилось читать и слушать бравые отчеты главы города Станислава Мелюкова об экономической ситуации в Белогорске, сложившейся под его чутким руководством. В глаза бросались бодрые рапорты о неуклонном росте экономики, уменьшении безработицы и повышении жизненного уровня населения, реальном росте доходов и пенсий у людей и еще о многом другом хорошем. Почти всегда отчеты заканчивались фразой, что главной задачей мэра и его команды являются достойная жизнь и комфортное проживание белогорцев.

Может, за четыре года во главе муниципального образования кому-то такую жизнь и создали Мелюков и его верная команда, но население ощущает себя почему-то совсем в другой реальности.

 

Вместо комфорта дискомфорт?

Одним из главных показателей благополучия и комфортности проживания принято считать демографию. «В развитии демографической ситуации Белогорска в 2011 году сохранилась характерная для города негативная тенденция превышения числа умерших над числом родившихся, - говорится  в отчете главы перед избирателями  и городским Советом народных депутатов о работе администрации г. Белогорск за прошлый год, -         тем не менее, в 2011 году  естественная убыль населения была наименьшей  за последние 5 лет».  Но и рождаемость в городе, как ни старается государство поощрять мамочек заводить деток, упорно многие годы остается на одном уровне – примерно 860 человек в год, хотя в благополучном 2011-ом родилось меньше – 833 ребенка. 

Еще Станислав Мелюков почему-то «не замечает» роста миграции населения. А ведь, начиная с 2009 года, из Белогорска люди стали уезжать чаще. Хотя даже в «кризисном» 2008 году миграционный прирост численности составил 174 человека, а в «комфортном» прошлом году город почему-то покинули 190 граждан. Можно, конечно, сказать, что с Дальнего Востока народ вообще съезжает, однако у нас-то, судя по преданным мэру СМИ, как раз все хорошо и должно быть наоборот. Однако ж вот…  

Еще одним показателем достойной жизни принято считать платежеспособность населения. В частности, способность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В Белогорске, если судить по отчетам главы перед избирателями  и городским Советом народных депутатов о работе администрации г. Белогорск, почти четверть семей делать это не могут. Что, к сожалению, означает лишь одно – они являются малоимущими. Так, на начало января 2011 года «количество семей, получающих субсидии на оплату ЖКУ, составило 5033 семьи, или 20 % от общего количества семей.  В 2010 году 6 182 семьи получали субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, это 24,6 % от общего количества семей, проживающих в муниципальном образовании». Сравним: в 2008 году, когда Станислав Мелюков занял пост главы города, таких семей  было меньше – 4289, а уже в 2009 году 6142 семьи получали субсидии на оплату ЖКУ, что составило 24,4 % от общего количества семей.

Конечно, можно было бы порадоваться за малоимущих горожан, что государство не дает им стать должниками ЖКХ. Но все же язык не повернется сказать, что эти белогорцы живут достойно, потому что значительную часть своих доходов каждая такая «ячейка общества» тратит на ЖКУ. Расходы на оплату жилья в Белогорске продолжили рост и в 2009 году, и в 2010-ом, и в 2011 году. Повышение тарифов затормозилось только в 2012 году по воле правительства Российской Федерации, да и то на полгода.

 

Обещать – не значит жениться

Эх, хорошо бы вечером поставить кошелек на зарядку, утром встаешь – он полный! – шутят добросовестные потребители коммунальных услуг. И вспоминают о том, что четыре года назад Станислав Мелюков обещал снизить коммунальные платежи. Даже рассказывал, как он это сделает.

Вот в предвыборном выпуске газеты «Наш город – наш дом» от 2.10.2008 г., в своей одноименной предвыборной программе (на 6-й стр.) Станислав Юрьевич категорически написал: «Полностью отказаться от котельных на мазутном топливе, как самых дорогих и неэффективных, перевести их на другие виды топлива и создать сеть современных мини-котельных». Ну и, разумеется, уверяли сторонники мэра, квартплата от этой «модернизации» сама собой упадет. Компетентные специалисты жилкомхоза тогда ехидно хихикали, а население, как говорится, «повелось». Некоторые потому и голосовали за С.Мелюкова  -  он квартплату снизит!

Но обещать – не значит жениться. Вот и Станислав Юрьевич до «банкета» дело не довел. Переделка мазутных котельных на угольные  оказалась настолько затратной, что от такой «модернизации» даже региональный бюджет мог не выдержать. Да еще со шлаком возиться…

Однако свое обещание снизить квартплату белогорский глава не забыл. Как следует из сообщения Интернет-портала областного правительства (www.amurobl.ru/wps/.../L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh),  у него теперь другая «фишка»: 

 «Еще год назад мы подготовили проект перевода мазутных котельных на использование угля. Но в связи со строительством газопровода в области, есть возможность использования газа на котельных Белогорска. Тем более, что переоборудование котельных с мазутных в газовые обойдется практически в 10 раз дешевле, чем перевод на уголь. В выигрыше в первую очередь будут горожане. Согласно проектам, перевод на уголь вдвое снизит квартплату для населения, примерно вдвое снизится стоимость коммунальных услуг и при газификации котельных», — заверил глава Белогорска Станислав Мелюков.

Вот повезло мэру, будет чем оправдаться перед избирателями. Действительно, «в соответствии с планами строительства магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» часть газопровода пройдет по территории Амурской области. Белогорск выбран местом расположения обслуживающего подразделения, — сказал  генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов» (сообщение с сайта правительства Амурской области).

Но строительство газопровода «национальное достояние» планирует  начать только в конце 2012 года, а закончит, если все пойдет по плану, в 2014-ом. Кажется, обещая «примерно вдвое» снизить квартплату населению, Станислав Мелюков опять слегка поторопил события и немного «преувеличил» «делитель». Как известно, «Газпрому» муниципальные котельные не интересны. Газопровод компания проложит, а по каким магистралям газ попадет на котельные, будет болеть голова у городских властей. И еще не факт, что налогоплательщикам и жильцам многоквартирных домов «газовая» модернизация обойдется дешевле «перепрофилирования мазутных котельных».

 

Надежды и мэром питают

 «Большинство городов России, чтобы поставить свою экономику на более высокий уровень, привлекают инвестиции. Вот только привлечь их — достаточно трудный процесс. Ведь инвесторы — люди далеко не глупые и куда попало вкладывать свои деньги не будут»... Нет, это не про Белогорск-2012.  Это цитата из статьи «Как администрация инвесторов искала» (ТВС-анонс № 38 (24 сентября) 2008 г.), в которой было много справедливой критики в адрес тогдашнего главы города и администрации. Иногда вот полезно почитать и старые газеты: написано почти четыре года назад, а все актуально.  Потому что ничего «инвестиционного» в Белогорске, благодаря С.Ю.Мелюкову, еще не случилось. Приход нефтяников не в счет: нефтепровод ВСТО не глава подтянул к Белогорску. Как говорят, карта удачно легла.

Но красивые статьи о будущем процветании в промэрских СМИ публиковались: «Белогорск надеется на зону» (ТВС-анонс № 48 (3 декабря) 2008 г.). «Белогорск — единственный город, территория которого была выставлена Правительством Амурской области на конкурс по отбору заявок на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) […] Предполагается, что зона будет оборудована за частным сектором района «Зеленый городок».  […] В подобных территориальных образованиях действуют всевозможные льготы по таможенному, арендному, валютному, визовому, трудовому и прочим режимам. Это позволяет им развиваться достаточно быстрыми темпами, поднимать, а порой и создавать с «нуля» промышленность и инфраструктуру. Кроме того, ОЭЗ считаются хорошей «почвой» для привлечения иностранного капитала и обеспечения дополнительных рабочих мест».

Уже через два месяца, забыв «Как администрация инвесторов искала» и всех иностранцев «распугала», эта же газета на «голубом глазу» сообщила: «.. Для Белогорска наиболее предпочтительным является создание там  (территория «Зеленого городка» —  ред.) зоны промышленного освоения. Кстати, к этому варианту уже проявляют интерес предприниматели из Китая, которые хотели бы заниматься здесь производством труб различного назначения, малоэтажных и многоэтажных домов быстрой сборки на основе современных технологий, деревообработкой. Также высказывали свои предложения бизнес-круги из Южной Кореи и Японии. Среди них деревообработка и экологический туризм.

Предполагается, что всего в застройке экономической зоны будут участвовать около 10 инвесторов. Большинством из них должны стать отечественные производители. Сейчас идет их интенсивный поиск и отбор».

 

Открытая экономика?

Об экономической зоне в Белогорске давно не слышно, как и о приходе иностранного капитала. Не горят желанием вкладывать средства в местную экономику и амурские «буржуины». Хотя совсем недавно, благодаря сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области, один «солидный» инвестор из Благовещенска все же сумел «прославить» Белогорск на всю Россию.

Как сообщил сайт http://28.mvd.ru/news/277937/, «около сорока миллионов рублей незаконным путем заполучил один из предпринимателей г. Благовещенска Амурской области. Два с половиной года он осуществлял свой бизнес, не имея на то лицензии». «…общество с ограниченной ответственностью в сентябре 2009 года развернуло свой бизнес по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов. Получить лицензию на данный вид деятельности руководство ООО нужным не посчитало. База располагалась на территории г. Белогорска». Как сообщалось, за незаконное предпринимательство дельцу светит до 5 лет лишения свободы.  

А было бы интересно узнать, платил ли в городскую казну этот «инвестор» налоги? Потому как от налоговых отчислений в бюджет напрямую зависит социально-экономическое развитие Белогорска,  а, значит, и «создание системы реальной заботы обо всех категориях белогорцев «от мала до велика» (см. газету «Наш город – наш дом», 2008 г., стр. 6). Намерены ли городские власти с помощью таких инвесторов и дальше делать из Белогорска «открытую экономическую зону»? Как продвигается создание обещанной перед выборами мэром программы «Возрождение промышленности Белогорска»? Да и где же та Земля обетованная, о которой регулярно рассказывает населению глава Белогорска? Взглянуть бы хоть одним глазком…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.