Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

11.03.2014 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2014 г.

БЕЛОГОРСКИЙ ВАРИАНТ: Какой он дом-мечты?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 9 (241) от 11.03.2014 г.

Так возводят дома для переселенцев в Белогорске

Не так давно для амурчан, проживающих в аварийном и ветхом жилом фонде, как говориться, забрезжил «свет в конце тоннеля». Власти наконец-то разработали программу для переселенцев и стали строить новые дома. И у людей вновь забрезжила надежда, что в скором будущем их условия проживания можно будет назвать «человеческими». Но вот каким должен быть "дом мечты для переселенцев" власти Белогорска и Свободного видят по-разному.

Начало было хорошим

Время неумолимо движется куда-то вперед, утекают годы, наступил век «нано-технологий», а бараки – эти временные деревянные сооружения, так и остаются немым упрёком «развитому» капитализму. Такие пережитки прошлого можно встретить в любом городе страны. Белогорск – не исключение. «Сосновка», База № 57, Мелькомбинат – в деревянном временном жилье, уже отработавшем свой ресурс и давно призванным ветхим и аварийным,  выросло в ожидании лучшей доли уже не одно поколение белогорцев. Каково это жить в условиях, когда стены трескаются, печи разваливаются, а из переполненных выгребных ям и шамбо весной текут зловонные ручьи,  - объективно могут рассказать только те, кто на себе каждый день испытывает эти «прелести» жизни. Кто-то не выдержал и бросил полуразвалившиеся квартиры, посчитав, что лучше арендовать жилье, чем жить в таком своем. Другим же деваться некуда, и они, кстати, в большинстве своем нормальные люди, а не «бичи», как принято считать, как могут поддерживают свое жилище — подмазывают, штукатурят, красят, белят, но надолго этого не хватает… Понятно, что больше всего на свете жители бараков мечтают о новоселье, о доме, где условия будут разительно отличаться от тех, в которых им столько лет приходиться жить, о капитальном, а не временном жилье.

Белогорск активно участвует в программе по переселению граждан в рамках 185-ФЗ, деньги, полученные в рамках этой программы, тоже немаленькие, – порядка 700 миллионов рублей. Количество квадратных метров жилья и масштабы строительства, задуманные белогорскими властями, также впечатляют.

Как сообщает пресс-служба главы, в 2013 года уже сданы в эксплуатацию два дома для переселенцев общей площадью более 1,4 тыс. кв.м. В настоящее время ведется строительство 9 домов в микрорайоне «Амурсельмаш». Три из них, на 90 квартир, планируется сдать уже в мае текущего года.

А к концу 2014 года в Белогорске планируется построить 12 многоквартирных домов в трех районах города: в м/р «Амурсельмаш», Базы-57 и БТШ.

Это 19,6 тысяч квадратов или 455 квартир. Туда власти планируют переселить жителей  50 домов из ветхого и аварийного фонда.

Казалось бы, «лед тронулся», и людям осталось лишь немного потерпеть, но, почему-то, не все будущие новоселы настроены радужно…

 

Дома или корпуса для летних лагерей?

В редакцию «Просто газеты» обратились люди, которые должны вскоре получить новое жилье и переехать, наконец-то, из своих бараков. Вполне понятно было их желание увидеть поскорей, как возводятся их дома. Узнав, где ведется их строительство, они решили посетить это место и увидеть весь процесс своими глазами. Но увиденное и услышанное их почему-то не обрадовало, а… расстроило. Результатом поездки стало их коллективное обращение в администрацию и в газету с письмом следующего содержания:

«Мы, жильцы бараков, попавших под расселение, просим разъяснения в нашем вопросе. Нас будут переселять в быстровозводимые дома. Мы съездили на место стройки этих домов и поговорили с прорабом. Он нам сообщил, что в домах не будет горячей воды, отопление от электричества индивидуально в каждой квартире, стены домов такие, что вбитый гвоздь выдерживает вес небольшой картины. Самое главное, что эти квартиры полностью зависят от электричества —  т.е. отопление, горячая вода и плюс ко всему электроплита и вся бытовая техника.

ВОПРОС СКОЛЬКО МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА СВЕТ??? Об этом кто-нибудь подумал, когда планировал строительство этих домов? Почему предыдущие дома на Базе -57 кирпичные, с горячей водой и централизованным отоплением, а эти нет? Нет кладовок, нет балконов, единственный плюс — тёплый туалет, но это же не аргумент, чтоб переходить в эти дома!

И ещё срок годности такого дома максимум 20 лет, а что, по истечению этого времени мы будем опять жить в ветхом жилье? А если все жильцы откажутся от такого жилья, что тогда? Может создать независимую комиссию из специалистов, которые смогут дать компетентную оценку этим домам? Можно ли жить в этих домах при нашей холодной и длинной зиме? Чем грозит отопление электричеством пожаром, а если его отключат и в 40 градусов мороза, жильцы останутся без тепла и воды?

«Нужно было спроектировать дома с учетом мнения будущих переселенцев, вместе с гражданами. Идти надо от гражданина» — это слова губернатора О. Кожемяко, сказанные в Белогорске.

Это не дома для проживания в наших климатических условиях. Это просто корпуса для летних лагерей.

Всего 21подпись ».

 

ЛСТК, Knauf, Green Bord…

Беспокойство людей вполне понятно. Да, хорошо, что проблемой переселения занялись, да квартиры дают бесплатно. Но это право многие заслужили своим проживанием на протяжении многих лет в бараках. Технологии, по которым возводятся эти дома, новые. Действительно непонятно, как будет вести себя такой дом в наших суровых климатических условиях. Да и если смотреть на быстровозводимые дома, построенные для вдов ВОВ на Базе-57 в Белогорске, видно, что они далеки от совершенства, хоть и имеют централизованные тепло- и водоснабжение, а здесь и того пуще – дома будут полностью зависеть от электричества. А случись отключение света, а если зимой?

Но из ответа, полученного жителями из администрации города, подписанного главой, выходит, что это не здания, а «дома мечты»! Впрочем, посудите сами:

 

«На Ваше обращение Администрация г. Белогорск сообщает следующее:

ООО «САР-Холдинг» осуществляет комплексную застройку на земельном участке, расположенном в 300 квартале по адресу ул. 9 Мая в г. Белогорск. На данном земельном участке осуществляется строительство 9 жилых домов по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Данная технология уже реализована на разных территориях Амурской области (г. Зея, с. Соловьевск, пгт. Февральск, с. Чигири).

На объектах в г. Белогорск в качестве утеплителя в стенах и перекрытиях используется минеральное волокно немецкой фирмы Knauf, которое произведено для зданий с наружным утеплением. Данный вид утеплителя позволяет устроить из ограждающих конструкций своеобразный термос, который в закрытом состоянии может хранить тепло до 2-3 суток, не требуя дополнительного отопления, что существенно снижает затраты на энергоносители.

Необходимо отметить, что при подключении к центральным сетям отопления оплата коммунальной услуги производится равными долями в течение всего года. В нашем случае отопление жилых домов будет осуществляться по средствам электрической энергии путем установки в квартирах отопительных приборов — электронагреватели конверторного типа. Соответственно оплата за потребленные ресурсы будет производиться, в том периоде, когда они фактически были потреблены. Немаловажным преимуществом данной схемы отопления является возможность каждого собственника регулировать температуру внутри помещения и не зависеть от начала отопительного периода. Из проведенного анализа эксплуатации домов построенных по технологии ЛСТК коммунальные платежи снижаются в среднем на 30 %. Стоимость потребленной электроэнергии в холодное время года, исходя из опыта других муниципальных образований, в среднем составляет 1 600,00 рублей.

Каркасные здания, построенные по технологии ЛСТК, полностью соответствуют требованиям СНиП П-03-79*. Таким образом, минимальный срок службы металлического каркаса и дома в целом как минимум 100 лет.

По результатам испытаний на огнестойкость и горючесть в соответствии с ГОСТ 30247.0-94 и 30247.1-94 зданиям, построенным по технологии ЛСТК, присвоена категория II общей пожарозащиты. Материалы, используемые в конструкциях, негорючи.

Для обшивки здания с наружной стороны и внутренних перегородок применяется фибролитовый плитный материал Green Bord плотностью 1050 кг/м.куб., который позволяет использовать его как несущий для любых подвесных систем (навесные кухонные шкафы, водонагреватели и т.п.).

В составе конструкций зданий, построенных с применением ЛСТК, в качестве обшивки применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя минеральная вата — материалы являющиеся экологически чистыми. На аналогичный вид зданий, построенных с применением материалов Knauf, Green Bord, ГКЛ, облицовочного кирпича и металлического каркаса ЛСТК был получен энергетический паспорт и данному виду здания присвоен класс энергоэффективности — «А» — наивысший.

Глава муниципального образования г. Белогорск

С.Ю. Мелюков» 

 

Соседи выбрали кирпич

Но почему-то будущие переселенцы не вдохновились подробными характеристиками строительных материалов и перспективой жизни в энергоэффективном, негорючем и долговечном «доме-термосе». Вопросы как были, так и остались: как будет устроена канализация, как водоснабжение? Что делать, если зимой отключат свет надолго, а стены с супер-утеплителем все же не будут держать тепло? При этом, даже сварить еду или вскипятить чайник будет не на чем. Не убедила людей и практика других городов, где такие дома уже стоят – плата за электричество в электрическом доме, по их мнению, маленькой быть не может. Добавьте постоянно растущие тарифы на свет и перспективу введения соц.норм.

Зам.главы по строительству Владимир Розонов, отвечая на вопросы, содержащиеся уже в запросе редакции, сообщил, что разработчиком проектной документации на строительство домов конструкции ЛСТК в м/р «Амурсельмаш» является некая проектная группа «Наш дом» (название — это все, что было сообщено о данном проектировщике). А еще, что: «муниципальное образование г.Белогорск принимает долевое участие в строительстве 9 домов по стоимости одного квадратного метра не более 34 600 рублей».   

Подтвердил зам.главы по строительству и землепользованию информацию о том, что в этих домах будет электрическое отопление.

Люди искренне недоумевают, почему не спросили мнение самих переселенцев о том, в каких домах они хотели бы жить, и приводят пример еще одного города Амурской области, где по-другому подошли к строительству домов для переселенцев. Город Свободный тоже часто звучит в областных новостях с сообщениями о сдаче жилых домов.

Там,  начиная с 2010-го, когда стартовала программа по переселению из ветхого фонда, новое жилье в городе получили порядка 500 семей. Причем, в отличие от других районов области, в Свободном не строят быстровозводимые дома. Предпочтение отдают капитальным кирпичным зданиям.

«Людей, которые проживали в ветхом жилье, очень трудно убедить, что быстровозводимые дома долго будут служить и прослужат столько же, как кирпичный капитальный. Мы переживаем за это и понимаем, что кирпичный дом – у него только срок гарантии 50 лет, а срок эксплуатации вообще неограничен в зависимости от обслуживания», — рассказывал глава администрации Свободного Роберт Каминский в репортаже ГТРК «Амур».

Через год в Свободном появится новый микрорайон из пяти кирпичных домов для переселенцев из ветхого жилья — будет возведено около 14 тыс. квадратных метров жилья – 204 квартиры. Трёхэтажные дома будут трёх-, четырёхподъездные. Срок сдачи всех домов с окончательной чистовой отделкой – сентябрь-октябрь 2014 года.

 

- Почему в Свободном за людей переживают, а у нас нет? — удивляются люди. – В конце концов, самое главное не «освоить» побыстрее деньги, а сделать так, чтобы людям в новых домах хорошо жилось.

 

Несмотря на уверения белогорских властей о том, что эти дома конструкции ЛСТК чуть ли не самое лучшее, что можно предложить людям, многие жители бараков говорят, что лучше откажутся от квартир в таком «доме мечты», а выберут жилье на вторичном рынке недвижимости…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.