Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

19.12.2016 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда обращаться с заявлением о преступлении

    В соответствии с уголовно-процессуальным законом поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

  Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

С заявлением о преступлении лучше всего обращаться в тот орган, которому подследственно расследование данного преступления. Между тем закон не только не запрещает, но и предусматривает возможность обращения с заявлением о преступлении в любой орган предварительного расследования, в любой орган дознания. После чего заявление (сообщение) будет передано в другой следственный  орган, либо орган дознания по подследственности.

    В правоохранительные органы гражданин  вправе принести или направить почтой заявление о совершении преступления. А сотрудники данных учреждений обязаны принять заявление о преступлении.

Но проще всего обратиться в орган внутренних дел того района, где совершено преступление. Если преступление имело место далеко за пределами района, в котором находится заявитель, он вправе обратиться в дежурную часть ближайшего правоохранительного органа. Заявление будет перенаправлено по подследственности (территориальности).

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Заявление о преступлении либо правонарушении должно содержать в себе сведения об имевшем место общественно опасном деянии (действии или бездействии) и (или) общественно опасных последствиях. Что именно, где и когда произошло, каковы пусть даже приблизительные характер и размер ущерба.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Любое заявление (сообщение) о преступлении подлежит регистрации.

Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то оперативный дежурный обязан не только зарегистрировать таковое в Книге учета сообщений о преступлениях в дежурной части органов внутренних дел (иного правоохранительного органа), одновременно с регистрацией сообщения о преступлении он должен оформить специальный письменный документ — талон-уведомление выдает заявителю.

   После чего дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

     Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя (органа дознания) вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством   по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

   В случае принятия следственными,  правоохранительными органами по заявлениям и сообщениям граждан, учреждений (организаций) всех форм собственности, процессуальных решений, которые нарушают право на защиту от преступных посягательств, а также в случае отказа в приеме заявления (сообщения) о преступлении необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру города (района), либо в суд.

Заместитель прокурора Белогорского района

Возжаева О.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.