АГОНИЯ С УГРОЗАМИ: 37-й год по-белогорски
Кувырок с переворотом
История с 16-тью «нано-домами», построенными в городе Белогорске для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, вышла далеко за пределы города. Областные и российские СМИ сообщили о «картонных» домах, жить в которых, согласно выводов иркутских экспертов и решения Амурского областного суда, небезопасно. За капитальное строительство жилья, которое в суде признано неблагоустроенным, временным и пожароопасным, заплатили почти 700 миллионов бюджетных рублей. Следственное управление СК России по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении белогорских чиновников, злоупотребивших своими полномочиями при вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком.
Земля начала гореть под ногами у местной власти, которая на протяжении четырех лет пыталась обвинить жильцов домов в том, что они неправильно эксплуатируют свое новое, доставшееся от государства бесплатно (с обязательным упором на это) жилье.
Глава города, буквально в день получения мотивированного решения суда и частного определения, «переобулся» и сказал, что администрация готова и иск к застройщику подать о выделении новой квартиры для ответчиков, и оказать посильную помощь в поиске виновных должностных лиц администрации.
А ведь именно Станислав Мелюков ранее с трибуны открыто заявлял, что жилье хорошее, что есть 5-6 активных жалобщиков, а остальные всем довольны. Говорил, что электроотопление экономичней централизованного, поэтому и нужно в такие дома заселять тех, кто всю жизнь жил в бараках и привык не платить ни за что, иначе город получит два микрорайона неплательщиков. Такую уверенность ему давали решения судов, в которых власти ранее выигрывали – по ним были приняты решения или принудительно переселить в «картонные» дома, или выплатить копеечную выкупную стоимость.
А здесь такой удар «под дых» и решение суда, которое напрочь перечеркивает все предыдущие наработки администрации. Ожидание наказания вызывает буквально «агонию» у властьимущих, и они решаются на нападение…
«Внимание, розыск!»
«Нападать» было решено громко. С привлечением всех запугивающих средств и общественной огласки. На официальном сайте белогорск.рф пресс-служба главы города вечером 8 ноября разместила материал, в котором сообщала следующее:
«Администрация Белогорска ищет горожанку
Администрация Белогорска просит сообщить информацию о гражданке для подачи заявления в суд, а также возбуждения уголовного дела о клевете. Накануне в интернете распространена информация, не соответствующая действительности, касающаяся приема граждан главой Белогорска. О местонахождении женщины, а также контактные данные можно сообщить анонимно по телефону 2-56-80 (замглавы по вопросам местного самоуправления Сапожникова Ольга Михайловна), приемная главы города 2-34-31 или на адрес электронной почты pressa_belogorsk@mail.ru»
Также было размещено фото «горожанки», на которую просили донести.
Что же сделала сея жительница Белогорска? Ее «преступление» в том, что она высказалась в одном из видеороликов по поводу белогорских «картонных» домов и действий местных властей, который затем широко разошелся по сети Интернет и в месседжерах.
Понятное дело, что жители «картонных» домов отвечали продуманному градоначальнику, по решению которого они были заселены в холодные, уже заплесневелые дома с «электрическими грелками» вместо центрального отопления, той же нелюбовью. На информационных встречах они бы очень хотели многое сказать ему в глаза, но мэр предпочитал «вещать» с экранов телевизоров, сидя в кабинетах администрации. На экскурсию по домам по приглашению депутатов фракции ЛДПР этой зимой он тоже решил не ходить. «Мэр вам не турист», — встала тогда на его защиту председатель горсовета Виктория Гратий (она же депутат по микрорайону «Амурсельмаш», где построены 9 из 16 таких домов, — ред.).
Итак, операция «Внимание, розыск!» Администрацией города была объявлена 8 ноября. Информация о розыске горожанки распространилась по всем страничкам соцсетей пользователей, подотчетных местной власти.
Но тут возникает первый планомерный вопрос: С каких пор в обязанности Администрации входит поиск граждан? Это исключительно работа полиции, куда должно обратиться оскорбленное, оклеветанное лицо. Оно же и должно обращаться в суд за восстановлением своей чести и достоинства. У Администрации, как у органа местного самоуправления, согласно Устава города, полномочий на розыск граждан — нет. А так как этот случай лежит в рамках частного судопроизводства, то и суд – не ее дело. Тогда что это — превышение полномочий или злоупотребление ими?
Следующий вопрос: Если полномочий на розыск и обращение в суд нет, то зачем это сделано? По-моему, ответ очевиден: это способ запугивания тех, кто критикует власть и обращает внимание на несоблюдение своих прав. Это сообщение будто кричит о том, что мы засудим всех, кто против административной машины! Молчите! Свобода слова не для вас! Право на получения жилья, соответствующего нормам, у вас нет!
Попахивает таким 37-м годом, когда за «не то сказавшими» приезжал «черный воронок»
8 ноября 2018 года предлагаю занести в историю Белогорска, как День «репрессий» жителей «картонных домов».
«Репрессии», если брать медицинскую терминологию (лат. repressio) – подавление. На мой взгляд, таким образом администрация из последних сил пытается подавить «бунт», вспыхнувший после получения решения суда и возбуждения уголовных дел. Тут тебе и угрозы, и даже стимуляция анонимных «доносов» граждан друг на друга. Чем не репрессии?
Но, вероятно, Администрация, как орган власти, забыла, кто ее этой властью наделил.
И давайте разберемся для начала — кто из должностных лиц администрации понесет наказание за заселение людей в непригодное по строительным и противопожарным нормам жилье. А тут, возможно, мэр прав – это жилье построено не для людей, а для безропотного «быдла»...
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.
Я купила квартиру в одном из этих домов. Не спешите кричать в мой адрес "ну, и дура!". Мои фининсовые возможности ограничены, как и у большенства белогорцев, поэтому купила то, что было доступно. Но не о том сейчас. Через несколько дней после приезда "выскоких людей с Большой земли" и нашей местной "Административной элиты", что так красиво покрасовались на камеру около соседнего дома 1Г и побегали своей дружной толпой с сурьёзными лицами туда-сюда, среди жителей началась нешуточная паника, а именно среди собственников. Кто-то "проинформировал" жильцов, что дома эти действительно будут сносить, а людей, дескать, будут переселять и предоставлять им другое жильё, но только тем у кого квартиры в соцнайме, а собственников будут просто выселять без предоставления другого жилого помещения и каких-либо компенсаций. Сказать, что было дальше? Паника. Особенно среди пенсионеров-собственников. С одной женщиной чуть было дело до скорой не дошло.
На мой вопрос, откуда сея "благая весть", последовал ответ, что якобы какая из живущих здесь женщин, проконсультировалась со знающим адвокатом и т.д. и т.п.(ну, как правило для пущей убедительностивсегда приплетают адвокатов) и тот "просвятил" её со стопроцентной уверенностью, что собственников будут выселять в никуда, ибо таков закон конкретно для данной (т.е. нашей) ситуации. Чтобы их хоть как-то успокоить, пришлось буквально цитировать пункты законов и объяснять, что никто не лишит их имущества. Кто-то конечно поверил и успокоился, но кто-то остался с сомнениями. И теперь жильцы (которые в основной своей массе не очень хорошо разбираются в законах и полагаются в основном на "а вот мне сказали") боятся, что если они будут жаловаться, то их вышвырнут на улицу без суда и следствия. А вслед за ними и "заткнулись" те у кого квартиры в соцнайме, ибо боятся, "а вдруг и нас тоже". Всё было расчитано на юридическую малограмотность жильцов.
Нашли они уже эту гражданку. Она жаловалась, что на неё уголовное дело заводят за клевету. Даже не административное, а втот так сразу — уголовное.