Категории (2):
Выпуск 46 от 20.11.2018 г.

Певец земли Амурской

Источник: "Просто газета" № 46(478) от 20.11.2018 г.

Я не случайно именно так назвал эту статью. Писать об этом человеке мне вдвойне приятно, я лично с ним знаком более двадцати лет.

Владимир Анатольевич Барабаш все эти годы был и остается для меня талантливым музыкантом, композитором, страстным пропагандистом песенного искусства. Он коренной дальневосточник, воспевающий в своих песнях родное Отечество, верность и преданность воинскому долгу… Но обо всем по порядку…

Владимир Барабаш родился в 1959 году в городе Белогорске Амурской области. В 1976 году окончил среднюю общеобразовательную школу и детскую музыкальную школу по классу домры и баяна. В том же году поступил на народное отделение Благовещенского музыкального училища. Песенное сочинительство он начал в далеком 1977 году, когда был призван на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил. Служба проходила в составе духового оркестра Дальневосточного Высшего общевойскового командного училища имени К.К. Рокоссовского. В 1978 году судьба свела Владимира с известным в Приамурье композитором А.П. Аверкиным. Он показал ему несколько своих произведений. Амурский композитор посоветовал продолжить занятие композицией. И в 1979 году после окончания срочной службы В. Барабаш продолжил обучение в музыкальном училище, которое закончил. В 1982 году поступил на службу в качестве музыканта-солиста военно-духового оркестра Белогорского гарнизона, где и по настоящее время работает концертмейстером. В 1983 году судьба свела молодого автора с профессором Новосибирской Государственной консерватории А.Ф. Муровым. В течение двух лет он брал частные уроки композиции у маститого педагога. Не желая останавливаться на достигнутом, герой этой заметки в середине 80-х годов прошлого века поступает на отделение оркестрового дирижирования Хабаровского Государственного института культуры, который в 1990 году успешно заканчивает, получая диплом по специальности «Дирижер духового и эстрадного оркестра».

Основой творчества композитора Владимира Барабаша, конечно же, является песня. Владимир Анатольевич написал более 250 песен: военно-патриотических, строевых, лирических и эстрадных. Есть у него и современные народные. Песни В. Барабаша звучат в отдаленных гарнизонах, воинских частях и госпиталях, в концертных залах и площадях городов и районов не только Приамурья, но и в Японии (Хабаровский казачий хор), Южной Кореи в городе Ансон (народный фольклорный ансамбль «Казачья вольница»), Китайской Народной республике в городе Харбин (народный ансамбль песни «Амурские зори»). Впервые 1998 году и 2000 году в городе Белогорске состоялись авторские концерты В.А. Барабаша. И вот, спустя годы, 16 ноября 2018 года в киноконцертном зале Дома офицеров города Белогорска состоялся еще один творческий вечер амурского композитора. И это естественно. Написано много новых песен, музыкальных произведений. В концертной программе приняли участие ведущие коллективы и солисты города Белогорска и Амурской области, а также военный духовой оркестр Белогорского гарнизона. Артисты подарили массу впечатлений от замечательного исполнения песен автора. Зрители увидели также видеозапись отрывка из сюиты В. Барабаша «Слово о Божьей матери Албазинской иконе» — блистательно исполненной Амурской хоровой капеллой «Возрождение», где руководитель Надежда Гутникова, другие не менее талантливые произведения.

Теперь еще немного о творческой биографии автора…

С 1999 года Владимир Анатольевич Барабаш является членом Российского авторского общества (РАО), где зарегистрировал более 150 своих песен.

По приглашению Амурского областного дома народного творчества неоднократно проводил областные семинары-практикумы композиторов-любителей Амурской области, на которых делился своими знаниями по композиции и анализу произведений. С 2002 по 2005 год Амурский областной Дом народного творчества Владимир Анатольевич издал три сборника песен амурских композиторов, в которые вошли двенадцать песен, а в 2009 году при содействии Амурского регионального благотворительного общественного фонда им. Валерия Приемыхова вышел авторский сборник, в который вошли тринадцать песен.

В.А. Барабаш – лауреат тринадцати окружных конкурсов и фестивалей солдатской песни, проходивших в городе Хабаровске. Из них два Гран-при в номинации «Автор-исполнитель». А также лауреат регионального фестиваля «Таланты магистрали» (г. Чита, 1997 год); дипломант IV и VII Международных фестивалей солдатской песни «За веру, за отчизну, за любовь» (г. Сочи, 2003-2004 г.г.); дипломант Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Катюша» (г. Москва, 2012 г.).

Существенную часть сочинений композитора занимают произведения для оркестра русских народных инструментов: поэма «Крепость Албазин», посвященная подвигам казачьего воинства на Амуре; сюита «Зимушка» в 5 частях; концерт в 3-х частях для малой домры с оркестром; посвящение В.В. Андрееву; пять фантазий для оркестра; инструментальные пьесы для домры и фортепиано.

Особое место в творчестве В.А, Барабаша занимает хоровая и вокальная музыка. В 2000 году для хоровой капеллы «Возрождение» г. Благовещенска была написана Хоровая сюита «Слово о Божьей матери Албазинской иконе». Две части этого произведения «Величальная» и «Слово о Божьей матери Албазинской иконе» более десяти лет исполнялись во всех Рождественских концертах этого коллектива в концертном зале Амурской областной филармонии. В 2008 году в документальный фильм о православных святынях Приамурья были включены две части этой же сюиты в исполнении хоровой капеллы «Возрождение», а документальный фильм, созданный ГТРК «Амур» об Албазинской иконе, как духовной святыне Приамурья, стал лауреатом Всероссийского конкурса документальных фильмов о православии.

В числе произведений В.А. Барабаша: хоровой цикл памяти русского поэта Николая Рубцова для смешанного хора без сопровождения; цикл романсов «Времена года» на стихи русских поэтов; музыка к спектаклям народного театра: к пьесе Соллогуба «Беда от нежного сердца», Р. Тома «Восемь любящих женщин», Е. Пищук «Принцесса без горошины», водевиль П. Федорова «Аз и Ферт», детской сказке А. Бодулина и В. Чутко «Приключение Чипполлино».

В 2005 году за заслуги в развитие культуры, за достижение в военно-патриотическом воспитании военнослужащих, Указом Президента РФ композитору Владимиру Барабашу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2016 году стал членом Союза композиторов России.

Большая творческая дружба связывает Владимира Анатольевича со многими творческими коллективами Дальнего Востока, среди которых: Амурский народный хор (г. Благовещенск), народный ансамбль песни «Амурские зори» (г. Белогорск), Народный фольклорный ансамбль «Казачья вольница» (г. Белогорск), Хабаровский казачий хор (г. Хабаровск), ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск), ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа (г. Хабаровск), хоровая капелла (г. Свободный), хоровая капелла «Возрождение» (г. Благовещенск), солисты Амурской областной филармонии, самодеятельные коллективы города и области.

У Владимира Анатольевича крепкая и дружная семья. Супруга Галина Константиновна известный в Белогорске музыкант и педагог. Она выпускница Дальневосточной академии искусств. Г.К. Барабаш работает заведующей теоретическим отделением Школы искусств. Супруги Барабаш вырастили и воспитали двоих замечательных детей. Дочь Анна проживает в Москве, а сын Петр пошел по стопам отца. Окончив педагогический университет г. Благовещенска, посвятил себя музыке. В данное время служит в оркестре Белогорского гарнизона. В завершение этой статьи хочется пожелать Владимиру Анатольевичу творческого вдохновения и, конечно же, новых замечательны произведений.

Николай Панасенко,

Инструктор по КХР Дома офицеров (г. Белогорск)