Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

29.01.2019 20:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

Белогорские «картонные» дома обсудили в области

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(486) от 29.01.2019 г.

Глава Белогорска предпочел в этот день в Законодательном Собрании не появляться

24 января состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Амурской области, в рамках которого был проведен «Правительственный час». Одним из вопросов, включенным по инициативе депутатов фракции ЛДПР Заксобрания области, стал вопрос по белогорским «картонным» домам. В частности, по мероприятиям, проводимым после того, как эксперты из Иркутска признали один из домов не соответствующим строительным и противопожарным нормам.

Глава Белогорска, который в феврале прошлого года на таком же «Правительственном часе» браво отчитывался о прекрасном проживании жителей в этих домах, которые построены по его личному решению, в этот раз на заседание не явился.

Докладчиком по данному вопросу стал Министр ЖКХ — Сергей Гордеев.

Белогорск же был представлен председателем Белогорского городского Совета Викторией Гратий (которая позже пояснила, что ее приезд случаен, — ред.). А также руководителем фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете Натальей Михайловой, заранее уведомившей аппарат Заксобрания, что будет присутствовать на заседании в этот день и намерена принять участие в обсуждении белогорского вопроса.

«Не заложили тогда, заложим сейчас 12 миллионов»

Первой вопрос докладчику задала руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ольга Петайчук:

- Городской бюджет планирует выделить миллионы рублей на перевод домов на электроотопление. Если деньги все же будут выделены из бюджета, то будет ли проведена государственная экспертиза проектов и будет ли вестись Госнадзор за выполнением капитальных работ?

Министр ЖКХ ответил на этот вопрос следующим образом:

- На примере дома Летний, 1 Г по решению суда была проведена экспертиза, которая выявила определенные нарушения. На основании экспертизы разработан план мероприятий по устранению данных нарушений. Была создана рабочая группа, был создан перечень мероприятий, который на сегодняшний день выполнен. И во втором квартале 2019 года эта же экспертная организация будет проводить повторную проверку в части подтверждения устранения или не устранения данных нарушений. Аналогичная ситуация будет по всем оставшимся 15 домам. В соответствии с этим же планом мероприятий до сентября месяца будут проведены работы по устранению выявленных недостатков. После чего эта же экспертная организация и проведет проверку и даст заключение о том, устранены эти нарушения или нет.

Депутат от ЛДПР Сергей Труш также задал вопрос о 12 миллионах, которые белогорская администрация планирует выделить из бюджета города:

- Как это сопоставимо с эффективностью бюджетных средств? Почему тратятся бюджетные средства на закупку нового оборудования, когда дома давно уже были приняты? И вопрос к прокуратуре – куда она смотрит?

Сергей Гордеев не стал отвечать на этот вопрос и посоветовал обратиться к администрации Белогорска или к присутствовавшей на заседании Виктории Гратий.

Когда слово предоставили председателю Белогорского горсовета, то она сказала следующее:

- Я здесь сегодня, скорее, случайно по этому вопросу. Но, тем не менее, если речь зашла о Белогорске, то необходимо прокомментировать. Прежде всего, в 2013 году, когда мы начали работать по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то была установлена сумма 34 600 рублей за квадратный метр, по которой муниципалитеты не строили, а покупали у застройщиков квартиры. Конечно же, все мы понимаем, что сумма небольшая, тем более, что стоит учитывать, что в эту сумму входят еще и затраты и на приобретение земли, и на коммуникации. Поэтому некоторые муниципалитеты, я знаю, что по такому пути пошел в частности Благовещенск, Тында, Свободный, они в местных бюджетах тогда закладывали дополнительно средства, чтобы увеличить эту сумму. В Белогорске депутаты рассматривали это и в 2013 году и позже, но у нас получилось 120 миллионов. 120 миллионов необходимо было из городского бюджета для того, чтобы увеличить эти 34 600 рублей на 6-7 тысяч рублей. Таких денег в Белогорске не было.

Ну что ж. Если не заложили тогда, то нужно заложить сейчас. 12 миллионов заложили в бюджет. По поводу неэффективности – на это есть контрольно-счетная палата, которая оценивает эффективность муниципальной программы. Это первое. И второе – это наш бюджет, это наши полномочия, поэтому кому же еще решать – как устранять возникшую проблему. Проблема возникла, конечно же, не сегодня, но была выявлена по результатам только третьей экспертизы, которая выявила, что нарушения устранимы. Ну что ж – будем устранять. Ну а то, что, конечно, политическая ситуация раскачана донельзя, и есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы она не исправлялась, а наоборот, углублялась.

Экономно или нет? Ремонт за счет граждан

Свой вопрос областному министру Сергею Гордееву задала и депутат от КПРФ Ольга Лазаренко:

- На сегодняшний день мы делаем электрическое отопление. Почему бы не сделать водяное центральное, как положено? Мы опять начинаем экономить. А в дальнейшем может создаться ситуация, когда сломается котел. Что людям делать, если в семье нет денег? Опять вопрос: кто будет это решать? Почему бы на сегодняшний день не подойти правильно, грамотно и довести до конца. Опять мы чего-то кинули, потом мы скажем, что это политическая подоплека, которую раскачали, а у нас страдают люди.

Сергей Николаевич ответил, что в домах будет установлено водяное отопление, а котел – индивидуальный в каждой квартире. Таким образом, замечания экспертов будут устранены. И добавил:

- А если котел, говорите, поломался, то поломаться может все, в том числе и теплотрасса, в том числе, и котельная. Котельную ремонтируют за плату граждан. Если происходит ремонт на теплотрассе, то не думайте, что ремонт происходит бесплатно. Ремонт происходит за счет тех средств, которые платят граждане за услугу по отоплению данного дома. Точно также и здесь. В связи с тем, что услуга индивидуальная, граждане за централизованное отопление не платят. В этом случае оплата за ремонт будет происходить за счет граждан.

Далее министр ЖКХ начал убеждать всех, что электрическое отопление не дороже, чем водяное, а даже выгоднее, ссылаясь при этом на анализ, сделанный администрацией города Белогорска.

Коммунистка Ольга Лазаренко на это возразила:

- На сегодня топить электричеством – это дорого. Иначе сегодня бы все в селах перешли на электрическое отопление и сказали: Господи, как хорошо. Где-то у вас в расчетах ошибки. У меня также стоит котел. Я знаю, что если я топлю углем, мне это выгодно. Мне невыгодно перейти на отопление электрическое. Теперь вы мне доказываете, что, оказывается, топить большие дома электроэнергией выгодно. Я к чему веду. Мы опять для людей сделаем проблему. Мы и так их намучили этими квартирами.

К обсуждению подключился депутат от «Справедливой России» Кирилл Зимин:

- Рассуждать о том, что лучше – электроотопление или центральное теплоснабжение, можно долго. Я просто скажу, что у меня в Чигирях дом на электроводяном отоплении 168 квадратных метров и квартира в городе порядка 90 квадратов. Я за отопление плачу фактически одинаково.

Далее он задал министру вопрос о том, есть ли на сегодняшний день жалобы на холод от тех жителей, которым поменяли отопление или нет?

Сергей Гордеев ответил, что 16 января губернатор был в Белогорске и встречался с жителями пер. Летнего, 1Г. Замечаний на качество отопления у жителей не было. Поэтому было принято решение и остальные дома до 1 октября 2019 года перевезти на такую же систему.

Вопросы без ответов

Когда слово предоставили руководителю фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете Наталье Михайловой, то она, прежде всего, обратила внимание на факт, который почему-то замалчивается:

- У нас есть решение суда, в котором четко сказано, что квартира и сам многоквартирный дом не только не являются благоустроенными, но и по своим техническим характеристикам представляют угрозу для проживающих в нем граждан. При таких обстоятельствах, данное жилье не может рассматриваться как допустимое для переселения и последующего постоянного проживания в нем граждан.

Вывод суда никем не оспорен. Тогда получается, что за 700 миллионов рублей мы построили неблагоустроенные «картонные» дома, которые так назвали сами жители.

Министра ЖКХ Наталья Юрьевна спросила о том, почему проекты на капитальный ремонт дома готовила благовещенская фирма ООО «Благпроект», а не иркутские эксперты. А также о том, какая специализированная организация выполняет работы по замене электрики по общедомовому имуществу и поквартирно на пер. Летний, 1Г.

На это Сергей Гордеев ответил, что иркутские эксперты приедут проверять дом во втором квартале 2019 года, когда будут устранены недостатки по разработанному проекту, так как ранее они не могут приехать в силу своей занятости.

На вопрос о том, кто занимался производством работ, министр отвечать не стал.

- Вы знаете, что на сегодня прокурор обратился именно к застройщику – ООО «САР-Холдинг», которому и предписано разработать проектные решения и на их основе устранить недостатки. Тогда какова роль администрации города Белогорска в устранении? – задала еще один вопрос Наталья Михайлова.

Ответить на это ни Сергей Николаевич, ни председатель Белогорского городского Совета не смогли.

Надуманные проблемы?

После того, как все вопросы были заданы, перешли к выступлениям по данной теме.

Слово было предоставлено депутату Заксобрания от партии «Единая Россия» (учредитель ООО «САР-Холдинг») Олегу Имамееву:

- Действительно, экспертизой был определен ряд недостатков. Естественно, будут приняты ряд мероприятий по их устранению. Чтобы их устранить, наша организация обратилась в специализированную проектную организацию ООО «Благпроект», которая не является экспертной организацией по данному делу. Были изготовлены проектные решения, порядка семи альбомов. В рамках этих проектных решений были выполнены мероприятия по всем двенадцати вопросам. С экспертной организацией были проведены переговоры и получено устное согласие о проведении повторной экспертизы на устранение их замечаний.

Хотелось бы еще добавить, что дома не являются «картонными», они изготовлены из ЛСТК. Рекомендую тем, кто так говорит, обратиться к Википедии и почитать, что это такое. Данная система широко применяется на территории России, как в наших климатических условиях, так и в северных районах. Это подтверждаю не только я, это подтверждают представители Фонда по развитию ЖКХ, которые приезжали с проверкой.

Что касается дальнейшего финансирования из бюджета, я комментировать это не буду. На сегодняшний день компания в любом случае в рамках своих гарантийных обязательств выполняет все те мероприятия, которые необходимо. Хотелось бы отметить, что ряд замечаний, выявленных экспертизой, относятся к нарушениям проектным, а не строительным. Домам около четырех лет, на протяжении всего времени все требования по устранению недостатков не оставались без внимания. Львиная доля замечаний, связанных с плесенью, сыростью, угрозы здоровью и так далее — она надумана, по моему мнению.

Белогорский депутат Наталья Михайлова на это выступление учредителя фирмы-застройщика заметила следующее:

- Хорошо, давайте поговорим о плесени и проектных решениях. Сейчас Олег Гатауллович сказал, что разработана проектная документация. После того, как 6 января 2019 года в этом доме по пер. Летний 1Г произошло короткое замыкание электропроводки, и был вызван пожарный расчет, я сделала запрос в управляющую компанию. Я попросила предоставить информацию о том, какая организация выполняет данные работы и есть ли проектные решения. На что мне ответили, что копию проектных решений предоставить невозможно, потому что это — коммерческая тайна. Замену электропроводки в местах общего пользования никто не проводил. Кто вел работы в квартирах жильцов, вопрос также остался без ответа.

То, что касается названия «картонных» домов — так назвали их жители, в них проживающие.

Что касается плесени, промерзания и надуманности проблем, могу Вам сказать, что в декабре прошлого года мы проводили выборочное анкетирование. 90 жильцов этих домов было опрошено. Все моменты, касающиеся плесени, в большинстве своем подтверждены. Более того, люди связывают ухудшение своего здоровья именно с переездом в такие дома. Кроме того, никто сейчас не проговорил ни про плесень в ванной комнате, ни про холодные полы. Этого иркутские эксперты не изучали, потому что у них не было таких вопросов.

Решать проблемы нужно комплексно, с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Я не говорю, что их решать не надо. Их нужно решать, но нужно прекратить заниматься самодеятельностью, потому что, как сказали жильцы Летнего, 1Г, ставили им котлы и проводили электропроводку всем «колхозом» – начиная от дворника, заканчивая учредителем управляющей компании. Поэтому давайте устранением проблем будет заниматься тот, кто имеет на это соответствующее образование и полномочия.

«Парламентский час» завершился, но депутаты от ЛДПР всех уровней продолжают держать эту ситуацию на контроле.

___________________________________________

Связанные материалы: Наталья Михайлова: «Сытый голодного не разумеет»

Комментарии (1)

  • Fomalhaut, 04.02.2019 12:49 #

    Что тут скажешь? "Сытый", действительно, "голодного" не разумеет. Единственное, что могу посоветовать моим "картонным" соседям — застраховать своё имущество и жизнь, на всяки "пожарный" случай. Мы так и сделали, потому как прекрасно понимаем, что... Ну, вы и сами понимаете, что. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.