Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

29.01.2019 20:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

Наталья Михайлова: «Сытый голодного не разумеет»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(486) от 29.01.2019 г.

Кто же все-таки «хайпует»: ЛДПР на «картонных» домах или мэр на ЛДПР?

Интервью с Главным редактором «Просто газеты», руководителем фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете Натальей Михайловой

Цифры не сходятся

- Наталья Юрьевна, Вы на прошлой неделе побывали на «Правительственном часе», где обсуждали вопрос по белогорским «картонным» домам. Что можете сказать о своем визите?

- «Правительственный час» — это площадка для обсуждения. Это способ получения новой информации, обмен мнениями. Решения на нем никакие не принимаются. Но депутаты ЛДПР, уже давно взявшие эту проблему под свой контроль на различных уровнях, не дают ее замалчивать. Это приводит уже к реальным действиям со стороны застройщика, властей.

Конечно, я ожидала увидеть и задать вопросы больше не министру ЖКХ, который не мог ответить на все, а именно мэра города. Станислав Мелюков по каким-то причинам решил предоставить только свой письменный доклад, который разместили на сайте Законодательного Собрания, но лично присутствовать  не пожелал.

- А какие бы Вы вопросы ему задали?

- Ну, прежде всего, у нас с ним разняться цифры. Он пишет в своем докладе, что дома сдавались в эксплуатацию в 2014-2015 года, а общая сумма на приобретение жилых помещений составила 655 миллионов рублей. По моим же данным два дома из 16 были сданы в 2016 году, а сумма перечислений застройщику ООО «САР-Холдинг» составила порядка 683 миллионов рублей согласно реестра платежных поручений Управления ЖКХ администрации г.Белогорска. Моя информация получена во время работы подкомиссии по изучению проектно-строительной и финансовой документации под моим руководством, которая, в свою очередь, создана в рамках открытой комиссии по изучению проблем жильцов в домах с электроотоплением.

Комиссия – открыта, с судом – не согласны

- Кстати, открытая комиссия уже завершила свою работу?

- Это был бы еще один вопрос главе города. 19 января 2019 года исполнился год с того момента, когда мы провели  первое заседание. Закрытие открытой комиссии все время откладывалась по различным причинам. Крайняя информация о том, что открытая комиссия завершит свою работу – это будет после того, как станут известны результаты экспертизы по частному делу, поданному в отношении жилого помещения по пер. Летний, 1Г.

Экспертиза была проведена еще летом и показала, что квартира, как и дом в целом, не соответствуют строительным нормам и правилам, а также являются пожароопасными. В октябре 2018 года Амурский областной суд вынес решение в пользу жильцов и частное определение областным губернатором и прокурору. Уже провели на доме работы. А закрытия открытой комиссии так и нет. А, тем не менее, в ее состав вошли более 50 человек. Но ни комиссию не желают закрывать, ни людей, которые выиграли суд переселять не хотят.

- Это вы про то частное дело, которое стало отправной точкой нынешних действий?

- Да. Это я про него. Я хотела на Заксобрании уточнить позицию главы на этот счет, потому как она для меня непонятная. Сначала глава говорит о том, что бывшие жители бараков достойны именно такого жилья и решение о строительстве именно таких домов принимали лично он. После решения суда по Летнему, 1Г и информации Следственного комитета о заведении уголовных дел, Станислав Юрьевич «переобувается» и делает упор на то, что администрация не строила дома, а приобретала в них квартиры, все претензии – к застройщику. Поэтому, 2 ноября 2018 г. он заявляет о том, что первое поручение Управлению ЖКХ Белогорска будет подготовить иск с «САР-Холдингу» с требованием предоставить семье соответствующее решению суда жилое помещение.

В итоге, иска нет, люди до сих пор живут в аварийном бараке. Администрация же 12 декабря 2018 года подает кассацию на решение суда (вынесенного в пользу жильцов), в удовлетворении которой, правда, 29 декабря 2018 года ей отказывают. Что, теперь опять жильцы не правы, что отказались от такой квартиры, а застройщик опять хороший?

- Если говорить о самом судебном процессе по данному делу, то там истцом выступало Управление ЖКХ администрации?

- Да. Именно эта подвластная структура хотела выселить людей из барака и принудительно вселить их в спорную квартиру. Третьими лицами выступали Администрация города и застройщик. Кстати, хочу отметить, сейчас власти говорят, что это их заслуга в получении третьей экспертизы. Между тем, вопросы экспертам составлены были ответчиками. Они же в суде первой инстанции, а затем в апелляции просили провести третью экспертизу. Белогорский суд отклонил их ходатайство, а судебная коллегия Амурского областного суда удовлетворила. Управление ЖКХ, равно, как администрация и застройщик, вообще были против проведения третьей экспертизы.

- А преподносится это как заслуга властей…

- Как выгодно на определенный момент, так и преподносится, как видите.

Бюджет. Проект. Выгода

- Ваш вопрос о 12 миллионах бюджетных средств на перевод домов на электроводокотлы также остался без ответа?

- В принципе, как и вопрос о том, кто занимался тем, что проводил работы по их установке и замене электрики. Что касается оплаты работ из бюджета, то почему за личное ошибочное решение  главы о покупке квартир именно в таких домах, должны отвечать теперь мы бюджетными обязательствами? Тем более, застройщик не банкрот, дома на гарантии, иск прокуратура на «САР-Холдинг» подала.

Что касается работ по электрике, тут тоже много вопросов. Допустим, есть проект (который мне не предоставили по причине его «коммерческой ценности»), но кто ведет работы по этому проекту? Мало иметь проект, нужно его грамотно исполнить. На мой взгляд, не может дядя Вася без соответствующего образования, допуска заниматься такой работой. Могу вам сказать, что если бы 6 января 2019 года в этом доме произошло не короткое  замыкание, а настоящий пожар и виной тому были бы некачественно выполненные электроработы, то «подставили» бы «самоделкины», прежде всего, губернатора и прокурора области, которым суд вынес частное определение.

- Как Вы думаете, электроводяное отопление экономичней централизованного водяного?

- Руководитель амурских эсэров Кирилл Зимин на Заксобрании привел пример, что оплата его дома в 168 квадратов электроводокотлом обходится почти вдвое дешевле суммы, которую он платит за его квартиру в 90 квадратных метров в доме с централизованным отоплением. Ну, если бы у жителей наших «картонных» домов были средства на покупку и содержание недвижимости подобного рода, то, может, они бы тоже оценили экономию. Но мы же не знаем, сколько депутат проживает в доме, стены которого, думаю, из кирпича, а не из ЛСТК. Стены не пустые, и он качественно утеплен, нет плесени, полы не ледяные. Ему не приходится нагревать зимой тепловой пушкой помещение ванной перед тем, как помыться и помыть детей, как приходится делать это людям в «картонных» домах. И это, в большинстве своем – для них это единственное жилье, которые многие покидают на зиму, оплачивая съемное жилье. Ну, тут уж, как говорится: «сытый голодного не разумеет».

Насколько сэкономит семейный бюджет электроводяное отопление, надо посмотреть. Я запрошу по Летнему, 1Г данные ДЭКа за январь 2018 года и январь 2019 года. Тогда и будет видно. Но могу сказать на примере одной из квартир домов по улице Мостовая, которые в прошлом году отключили от котельной СК «Мост-Восток» и перевели на электроводокотлы.

Согласно квитанции, куда внесены показания с 1 по 24 декабря 2018 года, по тарифу день-ночь нагорело в общей сложности 3990 кВт. Заплатили люди за 24 декабрьских дня 9010 рублей. Площадь квартиры 50 кв.м, 3 комнаты, котел мощностью 7,5 кВт.

Для сравнения, за декабрь 2017 года они потребили 302 кВт.

Какие претензии у жителей

- Наталья Юрьевна, Вы на сессии Заксобрания говорили о каком-то опросе жителей «картонных» домов.

- Да. После того, как в ноябре прошлого года ко мне обратилась жительница одного из домов в микрорайоне «Амурсельмаш» и рассказала, что ее 24-летний сын после двух зим, проведенных в холодной квартире с плесенью, приобрел заболевание легких, было решено провести анкетирование среди жильцов «картонных» домов. Активистами белогорского отделения ЛДПР было опрошено 90 жителей квартир в двух кварталах города (56 анкет – на «Амурсельмаше» и 24 анкеты на ул. Ленина).

Могу сказать, что итоги анкетирования неутешительные.

Из числа опрошенных 48% имеют несовершеннолетних детей.

На вопрос: Ухудшилось ли состояние здоровья вас и членов вашей семьи после переселения, 75% ответили положительно, а 73% связывали это с качеством предоставленного им жилья.

Если выбрать категорию болезней, появившихся после переселения то картина такова:

1. Частые простуды – 63%

2. Органы дыхания – 46%

3. Сердце и сердечная деятельность – 21%

4. Аллергия – 20%

5. Кожные заболевания – 15%

6 Иные – 2%

При этом, большинство из опрошенных отмечали более одного заболевания сразу.

Что касается плесени, то тут «лидируют» дома на «Амурсельмаше», где помимо плесени в ванной, грибок распространился по всей квартире. 55 % опрошенных ответили на этот вопрос «да». «Всплеск» отмечается зимой, когда промерзают стены и углы.

На сухой воздух от конвекторов жалуются жители обоих кварталов. 65% из числа всех опрошенных отметили этот факт. Но влажность помещения еще зависит от времени года – летом она повышенная, о чем свидетельствуют 28% респондентов.

Основная проблема, которая останется даже после установки котлов во всех домах – это санузел и ванная комната. В ванной во всех квартирах всех домов есть только электрический полотенцесушитель, который не обеспечивает нужный температурный режим.

Вот что ответили люди на вопрос: Есть ли проблемы в ванной комнате и санузле? Если да, то какие?

1 – холодные полы – 94%

2 –плесень – 42%

3- холодное помещение – 94%

4 – иное — 4%

Как видно из ответов самих жильцов, проблемы есть и их никто не надумывает, поэтому и нужно решать их комплексно, с привлечением, в том числе, Роспотребнадзора для оценк угрозы здоровью.

И это еще не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются люди, они их указывали в примечании дополнительно.

- А на что еще жаловались жильцы этих домов?

Очень многие жаловались на то, что с окон бежит, на холодные стены, плохую звукоизоляцию, были и такие претензии:

- «Их много, не хватит бумаги»;

- «Дует из розеток. Стены пустые»

- «Дома ходишь одетая, как капуста. Спишь иногда одетая под одеялом»

- «Скрипит, хрустит потолок, особенно, на кухне»;

- «Купила дополнительные обогреватели, греются электровилки. Боюсь пожара»;

- «Балконные двери закрываю матрацем»;

- «Зимой в шифоньере на стене снег»;

- «Перегорают лампочки. Взрывается звонок»;

- Летом – невыносимо душно. Зимой замерзаем»;

- «Хоть мне и утеплили зал, из розеток дует так, как будто это улица»;

- «Вместо 1-комнатной квартиры получила студию с меньшей площадью»

- «Иней на стене высотой до 20 см и наледь на полу диаметром около полуметра»

- «Живешь и боишься пожара. Стены наружные сложены вкривь и вкось. Посещают мысли, что эти картонные домики могут сложиться. Кто принимал строительство домов?»

Информация охраняемая и распространяемая

- Кстати, а какая ситуация у нас с правоохранительными и надзорными органами, которые занимаются этими домами на сегодня?

- Я уже рассказывала читателям, что прокурор г.Белогорска подал в суд на застройщика ООО «САР-Холдинг» иск. Прокуратурой заявлено проведение двух экспертиз – пожаро-технической и строительно-технической по всем 16 домам. На время их проведения суд приостановлен, результаты экспертиз еще неизвестны.

Следственное Управление  СК России Амурской области еще 1 ноября 2018 г. заявило о возбуждении дел в отношении должностных лиц администрации по превышению ими должностных полномочий. Но кто эти лица – до сих пор следственным органом не озвучено. На мой запрос получен ответ, что эта информация пока представляет «охраняемую законом тайну».

- Наталья Юрьевна, как Вы относитесь к тому, что Вас и ЛДПР, в частности, обвиняют в том, что вы ситуацию с «картонными» домами «раскачиваете»?

- Я понимаю, что это удобная позиция для властей, дабы уйти в сторону от привлечения внимания к самой проблеме и тех лиц, кто действительно виноват в сложившейся ситуации. Я занималась жалобами жителей с 2014 года будучи беспартийной, занимаюсь ими и сейчас, как представитель партии ЛДПР. Это не мы, а чиновники должны не вылезать из этих домов, решать проблемы, помогать людям, но если этого не происходит, то люди идут туда, где их слышат, а не обвиняют во всех смертных грехах. Моя позиция, также, как позиция депутатов ЛДПР, была и остается неизменной с самого начала возникновения проблемы. Позиция же властей, как у флюгера — то нет проблемы, то есть. Как ветер подует. Решите проблемы людей, они перестанут жаловаться, и вопрос будет закрыт. Поэтому кто «раскачивает» ситуацию или «хайпует» (как любит говорить глава) — ЛДПР на «картонных» домах или мэр на ЛДПР, это вопрос спорный.

Прекратите, Станислав Юрьевич, политизировать ситуацию. Закройте открытую Вами комиссию. И не хотите ли Вы, наконец, извиниться перед людьми за то, что они по Вашей вине столько лет уже прожили в холоде и плесени?

____________________________________________________

Связанные материалы: Белогорские «картонные» дома обсудили в области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.