Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

19.08.2020 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.08.2020 г.

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА: «Пора прекратить глумление белогорских властей над жителями «картонных» домов»

Источник: "Просто газета" № 31(563) от 18.08.2020 г.

Администрация уклоняется от исполнения решения судов по выдаче новых квартир взамен жилья, не соответствующего строительным и противопожарным нормам

13 сентября, в единый день голосования, белогорцы будут выбирать нового главу города.

С 15 августа разрешена предвыборная агитация в средствах массовой информации. Нынешний глава в своем Инстаграм-аккаунте обратился к другим кандидатам с просьбой не писать про него, а писать про себя. Со своей предвыборной программой я обязательно познакомлю горожан в следующем номере «Просто газеты», но и без упоминания «подвигов» предшественника никак не обойтись. В конце концов, мэр ведь не Волан-де-Морт, чье имя нельзя произносить?

Итак, начну с проблемы, которой занималась не один год — это «картонные» дома. Так их прозвали жители, ощутившие на себе всю «прелесть» новостроек, куда их переселили из аварийных бараков. О судебных тяжбах и противостоянии между властями и жителями, о том, что не только квартиры, но и целые дома, согласно проведенных экспертиз, несут угрозу здоровью и жизни граждан, писали даже федеральные СМИ.

Об этих домах знают и в области, и в регионе, и в Администрации Президента, куда я сама лично сдавала документы после того, как показала склеенный картонный домик на ежегодной пресс-конференции Путина в Москве.

Но самыми эффективными методами оказались гражданские иски жителей в суд. Причем, частные. Люди стали выигрывать суды, некоторые уже получили благоустроенное жилье, соответствующее всем нормам, с централизованным отоплением, в кирпичных домах, и, теперь, как страшный сон, вспоминают проживание в «картонках».

Сегодня я хочу рассказать вам три истории людей, которые пошли в суд, выиграли его, получили исполнительный лист, но администрация до сих пор над ними издевается, глумится, я бы сказала.

Изъяли, но не выкупили

Первые герои этой печальной повести – семья с двумя несовершеннолетними детьми, которая раньше проживала в деревянном бараке под путепроводом – на улице Северная. Барак, к слову, был не в самом худшем состоянии – проблемы возникали только с крышей, а расположенные рядом два таких же деревянных дома и вовсе были после капремонта. Но все равно жилье неблагоустроенное. Когда в 2013 году раздалась весть о том, что в Белогорске будут построены новые дома по программе переселения граждан, все, безусловно, обрадовались. Глава семейства пошел в Управление ЖКХ Администрации Белогорска, где ему сказали, что в программу их дом и квартира попали, и о том, что новые дома будут кирпичные.

Но радость была недолгой, оказалось, что дома будут не кирпичные, а построенные по неизведанной доселе Белогорску технологии ЛСТК, а отопление будет электрическим. Беспокойство жителей, что такие дома не подходят для нашего климата, никто из властьимущих не разделял, а глава уверял, что они простоят 100 лет, а тепло будут держать как «термосы» три дня при выключенном отоплении.

В феврале 2015 года жителям барака по Северной поступил звонок из МКУ «Управление ЖКХ» и они поехали смотреть квартиру в доме по пер. Летний, 1А. Когда приехали и вошли в квартиру, то в нос сразу ударил специфический запах, а обогреватели на колесиках вместо батарей окончательно отбили охоту переезжать в такие дома.

Далее последовали иски от администрации о выселении. Предложение переехать в другую квартиру, но тоже в гипсокартонном доме, но уже по улице Ленина, от которого вновь семья отказалась, предпочитая жить в старом бараке и добиваться справедливости.

Так как нормальное жилье семье не предлагали, то власти пошли по другому пути – изъятие путем выкупа, но, так как это было единственное жилье семьи, то пришло решение об отказе.

К тому времени более сговорчивые жители барака все же переехали, а они остались в доме одни… В ночь с 20 на 21 мая 2016 года, когда глава семейства был на работе, в доме произошел пожар, как потом напишут в акте пожарные причина – умышленный поджог. Слава Богу, все остались живы, успели вынести самое необходимое – документы, кое-какую бытовую технику. Все остальное и мебель залили водой при тушении пожара. Уголовное дело по данному факту так и не завели, а семья с двумя несовершеннолетними детьми буквально осталась на улице.

Обращение к заместителю главы по ЖКХ и самому главе ничего не дали. Поэтому сначала семья сняла квартиру, а потом взяла ипотеку, так как судебные заседания затянулись. Им пришлось пройти два «круга ада» — от белогорского суда до кассации и обратно, вплоть до Верховного суда. Было несколько экспертиз по определению выкупной стоимости. В итоге суд принял за правильную первоначальную экспертизу, которая заказала администрация у местного оценщика в размере чуть более 800 тысяч рублей, а не экспертизу, которую провели по заказу жильцов, определившую, что выплатить им нужно 1,5 миллиона рублей.

К слову сказать, площадь квартиры в бараке составляла 44,2 кв.м. Стоимость квадратного метра жилья для строительства домов первого этапа переселения составляла 34600 руб. Белогорск получил от государства на переселение этой семьи – 1 529 320 рублей, а по суду должен был заплатить 824 400 рублей, то есть, практически половину от того, что город получил.

Но и эту несчастную половину стоимости квартиры семья не могла получить с 2018 года. Управлению ЖКХ то решение суда не понятно, то денег нет, то мы вас включили в программу переселения до 2025 года. Получается, что квартиру изъяли, а взамен ничего не дали – вот так исполняется в Белогорске федеральная программа по переселению граждан.

Только настойчивостью, обращениями в прокуратуры разных уровней, в суд за разъяснением решения семье удалось добиться того, что деньги 6 августа 2020 года поступили на их счет.

Но белогорские власти толи еще издеваться над ними не устали, толи правая рука не знает, что делает левая, и подали частное определение на разъяснение суда. В общем, шестилетняя история мытарств этой семьи еще не закончена.

Из «картонки» в старую «вторичку»

Следующая история про семью также с двумя несовершеннолетними детьми, которая до переселения в квартиру на ул.Ленина, 155П проживала в бараке по ул. Котовской.

Переселили их туда, когда было тепло, ремонт был свежий, комнаты светлые, поэтому, преодолев первоначальные сомнения о переезде, они подписали договор мены. Но и тут радость была недолгой, она продлилась до наступления холодов. Тут жители квартиры на первом этаже ощутили на себе «нано-технологии». Холод, плесень и огромные счета за электричество заставили их бить тревогу и обращаться в различные инстанции. Но приходила комиссия за комиссией, отписка за отпиской, а воз был все там же. Поэтому семья обратилась в суд, который завершился в их пользу и в марте 2019 года признал договор мены недействительным и обязал администрацию предоставить семье равнозначное жилое помещение площадью 54,8 кв.м, пригодное для проживания и соответствующее всем нормам. Главе же города суд вынес частное определение, в котором указал, что квартира и дом в целом не соответствует требованиям государственной программы по переселению. Эту информацию мэр города должен был донести до губернатора.

Администрация, как всегда, яростно и фанатично пошла это решение оспаривать, но оно устояло и в последующем суде.

И вот на руках исполнительный лист, где черным по белому написано – предоставить людям жилье. Но администрация так просто не сдается — в «закромах Родины» находит квартиру в доме по ул. Кирова, 300 постройки 1973 года, без ремонта. Мэр города постановляет заселить строптивых туда.

Снова судебные баталии, и семья признает это постановление главы о переселении их в старую «вторичку» незаконным.

Но администрация вновь не спешит выполнять решение суда, не пугают ее и штрафы, наложенные судебными приставами. Властям, видимо, проще заплатить 50 000 рублей штрафа из городской казны (не из своего же кармана), но не дать людям положенные по суду соответствующие всем нормам квадратные метры.

Вновь обращения в различные инстанции, среди которых прокуратура Амурской области, которая разъясняет, что, поскольку требования, содержащиеся в исполнительном документе, до настоящего времени не исполнены, то прокуратурой Белогорска главе города и руководителю судебных приставов по Амурской области вынесены представления. А в отношении администрации по фактам длительного неисполнения решения суда в полицию направлены материалы для возбуждения уголовного дела, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Еще прокуратура области сообщила заявителям еще несколько интересных фактов — надзорный орган в 2018 году в ходе проверки обнаружил, что Управление ЖКХ Администрации Белогорска «забыла» взыскать с застройщика домов ООО «САР-Холдинг» неустойку.

Пришлось администрации идти в суд и выставить САРу иск всего лишь на…14,5 миллионов рублей. В суде застройщику удалось отбить часть суммы до 7,5 миллионов рублей, что тоже немало. Согласитесь?

Но белогорским властям эти миллионы оказались, видимо, не нужны, потому как по заявлению начальника Управления ЖКХ исполнительный лист был…отозван, а исполнительное производство прекращено.

Это выявила очередная прокурорская проверка. По состоянию на 24 июля 2020 года застройщик выплатил всего лишь 389 тысяч рублей в бюджет (а начинали с 14,5 миллионов), а начальник Управления ЖКХ получила очередное представление.

Кроме того, с 17 января 2020 года прокуратурой в отношении данного руководителя вынесено представление об уголовном преследовании по статье «халатность». Вот только почему-то рассматривается оно уже семь месяцев. Может, тоже «прокатит» по срокам давности, как с начальником Управлении капстроительства?

«Обыкновенный фашизм»

Нет, это я не про советский фильм 1965 года, рассказывающий о преступлениях в ходе Второй мировой войны. Это третья, самая короткая и самая издевательская история про государственную машину, возглавляемую вождем, который сам наделил себя кольцом «всевластия».

Судебная история этой семьи из трех человек, среди которой своей законной благоустроенной квартиры ждет 72-летняя женщина-инвалид, стала в «войне» жителей «картонных» домов, как Сталинградская битва в ВОВ. Именно судебное заседание с участием иркутских экспертов по квартире по переулку Летнему, 1Г стало переломным моментом в борьбе за справедливость. Тогда, в 2018-м, предлагаемую для переселения квартиру и дом в целом признали опасными для проживания.

Две хрупкие женщины и юноша вынесли на своих плечах тяжкие годы судебных битв. За инвалида вступилась и городская прокуратура, но уже ДВА решения суда белогорские власти не исполняют, а проводят над белогорцами изощренные «пытки» — в рамках исполнительного производства в 2020-м году этой семье предложили ту же самую квартиру, в которую они отказались переезжать в 2015 году!

Сейчас рассматривается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц администрации за длительное неисполнение решения судов, но факт издевательства над людьми очевиден.


Когда я стану главой города, то прослежу, чтобы все решения судов исполнялись администрацией неукоснительно. Жители «картонных» домов, выигравшие суды, должны получить то, что положено по закону. Я буду настаивать, чтобы была проведена строительная экспертиза «картонных» домов, как положено, с разбором конструкций и понимания реальной картины того, какие процессы уже произошли внутри и можно ли их исправить. Если можно, то как и сколько это будет стоить. Я не удивлюсь, что стоимость ремонта может быть больше, чем снести «картонные» дома бульдозером и построить новые хорошие кирпичные дома.


Помните, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.


Наталья Михайлова,

С людьми и для людей


Изготовитель: ИП Михайлова Наталья Юрьевна, 676850, Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 14, ИНН 280400683485. Заказчик: Кандидат на должность главы муниципального образования город Белогорск Михайлова Наталья Юрьевна. Дата выхода 19.08.2020 г. Тираж 1 экземпляр. Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность главы муниципального образования город Белогорск Михайловой Натальи Юрьевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.