Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

13.12.2021 12:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за распространение фейковых новостей

Военный прокурор разъясняет

С точки зрения закона, под фейковыми новостями в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и средствах массовой информации (далее – СМИ), под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности (ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В каждом конкретном случае задачи разные, но среди них выделяется главная. Прежде всего, это дезинформация аудитории с целью дестабилизации общественной обстановки.

Прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по противодействию распространению такой недостоверной информации.

В марте 2019 г. по обращению Генеральной прокуратуры РФ законодателем введен механизм ограничения Роскомнадзором доступа к такой информации (ч. 1.1-1.5 ст. 15.3 закона о защите информации).

Ответственность за распространение таких новостей в России законодателем введена в марте 2019 г. Статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 9 – «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой для граждан, от 60 до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без такового для организаций.

Исходя из требований закона, а также сложившейся судебной и надзорной практики, к ответственности по указанной статье КоАП РФ могут быть привлечены не только общественные активисты, журналисты, СМИ, но и рядовые интернет-пользователи. Иными словами, любой гражданин, активно пользующийся интернет-ресурсами, общающийся в групповых мессенджерах потенциально подпадает в зону риска.

За совершение такого правонарушения, в соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, несут дисциплинарную ответственность.

Ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия в виде гибели или причинения вреда здоровью человека или наступления иных тяжких последствий предусмотрена статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации как в виде лишения свободы на срок до пяти лет, так и в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей. Ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрена статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо штрафа в размере до одного миллиона пятисот тыс. рублей.

Руслан Ялхороев,

военный прокурор Белогорского гарнизона,

подполковник юстиции



ОТ РЕДАКЦИИ

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо сообщать по «телефону доверия» военной прокуратуры Белогорского гарнизона 8 (41641) 5-48-26.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.