Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.04.2021 17:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2021 г.

Как в Заксобрании уполномоченного выбирали

Источник: "Просто газета" № 16(597) от 27.04.2021 г.

22 апреля состоялось 55-я сессия Законодательного Собрания Амурской области. Одним из вопросов повестки дня стоял вопрос об избрании Уполномоченного по правам человека в Амурской области.


Областным депутатам предстояло выбрать из двух кандидатур.

 Наталья Кравчук была выдвинута губернатором Амурской области.  Наталья Михайлова фракцией ЛДПР.


Кандидат от губернатора

Кандидатуру Натальи Кравчук, которая работала руководителем регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Амурской области представил Андрей Дюмин, руководитель аппарата губернатора Амурской области и Правительства Амурской области

После того, как была озвучена характеристика кандидата, Наталью Васильевну пригласили к трибуне, где она отметила следующее:

- В случае избрания приложу все усилия, чтобы развивать и продолжать все то положительное, что сделано действующим уполномоченным по правам человека Хащевой Любовью Сергеевной, а также буду способствовать обеспечению государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами власти и должностными лицами органов местного самоуправления.

После этого было предложено задать вопросы. Первой слово предоставили депутату Ольге Лазаренко (КПРФ), которая раскритиковала Наталью Кравчук за ее работу, как руководителя ОНФ, по селу Поярково:

- Мое видение оно отличается от Вашего. Если бы Вы провели работу, которая помогла бы администрации села Поярково изыскать средства, помочь с министерством ЖКХ получить субсидию. Я увидела, что работа была выстроена таким образом, что Вы просто наказали администрацию села Поярково – тот орган, который отвечает за котельные. На мой взгляд, работа была заказная. Вы поучаствовали в междоусобных ссорах. Мне бы не хотелось, чтобы Вы участвовали в таких мероприятиях, когда будете занимать этот пост. Нужен более нейтральный подход, изучение со всех сторон.

- Я действовала в рамках своих полномочий общественного объединения, но в рамках должности уполномоченного буду подходить всесторонне, — ответила Наталья Васильевна.

Свой вопрос задала и руководитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук:

- Находясь сейчас пока на этой должности в «Народном фронте», ответьте на вопрос: Что за фронт? Против кого мы воюем?

Наталья Кравчук ответила так:

- Смысл народного фронта не воевать, а объединяться для восстановления социальной справедливости.

Роман Кобызов, руководитель фракции КПРФ также задал свой вопрос:

- Как раз про социальную справедливость хотелось бы продолжить. Ваша позиция в том, что Вы вне политики. Это заставило несколько моментов посмотреть, чтобы доказать Вам обратное. Из тех документов, которые мы увидели, есть один, который четко говорит, что в 2018 году Вы, как руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта», выступали всячески за «людоедскую» пенсионную реформу по продлению пенсионного возраста. Вы аргументировали это, говорили, что это хорошо поднять пенсионный возраст. Скажите, пожалуйста, отталкиваясь от идеи социальной справедливости, изменятся ли Ваши позиции по реформе, которая отбирает у людей пять лет жизни?

- Я поддерживаю ту политику, которую ведет президент РФ, в рамках своей профессиональной деятельности. В данный момент я не планирую менять свою позицию, — ответила на это кандидат.

Ольга Петайчук задала второй вопрос и спросила Наталью Кравчук о том, что если она станет уполномоченным, то какие две главные задачи в Амурской области будет решать в первую очередь.

- Основная задача – это восстанавливать нарушенные права тех граждан, в отношении которых поступили несправедливо. Второе – правовое просвещение граждан. Третья задача – внесение предложений по совершенствованию законодательства, — сказала Наталья Васильевна.

В выступлениях кандидатуру Натальи Кравчук поддержала депутат Надежда Багрова (ЕР):

- Я бы хотела поддержать кандидатуру Натальи Васильевны. Я ее достаточно давно знаю как человека достаточно ответственного, всегда готового прийти на помощь. Она трудоголик, работает 24 часа в сутки. Благодаря ей, народный фронт у нас раскрутился и сделал достаточно много не только в городе Благовещенске, но и в Амурской области. Я думаю, что на новой должности она применит все свои знания, полученные до этого, и будет служить во благо нашего народа.

Депутат же Сергей Труш (ЛДПР) прокомментировал это так:

- «24 часа в сутки» — человек вообще не спит? Эта фигура речи и красота слов, которые вы используете, вы привыкли вводить в заблуждение. Факты абсолютно не эффективные, не продуктивные.

Чиновники составляют требования к аукциону, формально проверяют на соответствие условий исполнения контракта тому, что мы имеем по факту. Пример тому – Белогорск, где депутаты за свой счет сделали экспертизу, хотя должны были это сделать на каждом виде работ, наверное, представители ОНФ. Что это за такая организация хозяйствования, когда над чиновниками нужно ставить дополнительный орган, кроме прокуратуры и СК, а еще и неких общественников, который как бы санкционируют и создают видимость какого-то контроля?

Кандидат от фракции ЛДПР

Кандидатуру Натальи Михайловой – учредителя, главного редактора и издателя СМИ «Просто газета» на должность Уполномоченного по правам человека вносила депутатская фракция ЛДПР Законодательного Собрания Амурской области, поэтому ее присутствующим представляла руководитель фракции – Ольга Петайчук.

После того, как характеристика была доведена до всеобщего сведения, Наталья Юрьевна также прошла за трибуну и озвучила следующее:

- Все полномочия Уполномоченного по правам человека прописаны в Законе. Там есть общая фраза о «защите прав человека». К сожалению, человек такое слабое существо, которое нужно и можно защищать, чем я уже занимаюсь достаточно продолжительно время. Если я стану Уполномоченным по правам человека, то, кроме вопросов, прописанных в должностных обязанностях, буду уделять внимание вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонта автодорог, обеспечения детей-сирот жильем. Нужно уделить внимание и соблюдению прав граждан, в частности, тех, которые имеют на руках решения суда, но из-за бездействия муниципальных властей не могут это решение суда воплотить в жизнь.

Вопрос Наталье Михайловой задал депутат Сергей Труш:

- Насколько я знаю по публикациям в вашей газете, Вы проводили расследование по так называемым «картонным» домам. Далее по дороге, скандально известной уже и за пределами области. Подскажите, какое-то содействие вам оказывали общественные организации, в частности те, которые заявляют себя, как «Народный фронт»?

Наталья Юрьевна ответила на этот вопрос так:

- Если мы говорим по «картонным» домам, как прозвали их жители города Белогорска, построенных по категории ЛСТК, то у нас даже была три года назад создана открытая комиссия при главе города Белогорска. В нее пригласили и граждан, которые проживают в этих домах, и различные общественные организации, в частности ОНФ. Комиссия на сегодняшний момент так и не закрыта, тем не менее, нам с жителями удалось доказать в судах, что дома не соответствуют строительным нормам и правилам и противопожарным требованиям. Депутаты нашей фракции и я, в частности, оказываем помощь в части сопровождения людей по гражданским искам. На сегодняшний день под нашим патронажем продолжаются заседания судов различных инстанций, которые продолжают признавать квартиры несоответствующими и требуют от администрации предоставить иное жилье.

Что касается ОНФ, то в связи с вынесением решений по гражданскому делу по иску прокурора Белогорска, а затем приговором по уголовному делу в отношении должностного лица администрации, я не вижу, что кто-то кроме нас продолжает этим вопросом заниматься.

По дороге также могу сказать, что уже не одна дорога, а два расследования произошло. По первому факту (дороге Металлургическая, — ред.) были направлены заявления от меня, как от руководителя фракции, в различные инстанции, в том числе в ОНФ. Приезжали по моему заявлению представители «Общенародного фронта», но ответ, как мне сказали, будет дан после того, как они сами получат ответ из прокуратуры.

Анатолий Осипов, депутат от ЛДПР в Заксобрании также задал кандидату вопрос:

- Предыдущий кандидат сказал, что она следует курсу Президента и поддерживает пенсионный возраст. Как Вы считаете, всегда ли нужно следовать такому курсу?

- Должность Уполномоченного по правам человека предполагает единственную для себя цель – это защита прав человека. Это должно быть в приоритете. Именно поэтому уполномоченным должен стать беспартийным. Если у него есть бизнес, оставить бизнес. Уполномоченный должен быть абстрагирован от каких-то вопросов, кроме тех, что ему необходимо защитить человека. Не мне Вам объяснять, что фракция ЛДПР в Государственной Думе выступала против пенсионной реформы. Сейчас мы поддерживаем инициативу нашей фракции в Заксобрании и просим, если не для всей страны, то для дальневосточников вернуть пенсионный возраст, который был ранее, — ответила Наталья Михайлова.

После того, как вопросы кандидату были заданы, перешли к выступлениям. Слово взял депутат от ЛДПР Сергей Труш.

- На примере ответов и выступлений стало понятно, насколько «эффективно» работает ОНФ, который занят работой 24 часа. Я предлагаю поддержать кандидатуру Натальи Михайловой, как объективного специалиста. Лучше мы будем поддерживать конкуренцию, в том числе политическую. Если человек имеет позицию, отличную от провластной партии, он будет землю из-под себя рвать, чтобы найти те нарушения, которые должны были обеспечивать органы исполнительной власти. Здесь человек показал себя гораздо более эффективно. Сделайте, пожалуйста, выводы. Это действительная работа.

Голосование за кандидатуру Уполномоченного по правам человека должно быть тайным. Данная процедура была соблюдена, но, полагаем, все было решено еще до этого.

20 человек проголосовали за кандидатуру Натальи Кравчук, предложенную губернатором, 5 депутатов – за Наталью Михайлову, предложенную фракцией ЛДПР, 3 человека против обеих кандидатур.

Политической конкуренции не получилось.

Комментарий по теме:

Наталья МИХАЙЛОВА:

«Все, что я задумывала, было сделано»


Мы поговорили с главным редактором СМИ «Просто газета», руководителем фракции ЛДПР в Белогорском горсовете, которая приняла участие в голосовании на должность уполномоченного по правам человека в Амурской области.


- Наталья Юрьевна, с чего все началось?

- С предложения. Наша фракция ЛДПР в Заксобрании оказала мне высокое доверие и предложила выставить мою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Амурской области. Дело в том, что в прошлом году произошли изменения в законодательстве, которые ограничивали срок пребывания уполномоченного двумя сроками. Напомню, что Любовь Хащева отработала на этой должности уже три срока или 15 лет. Правом выдвижения кандидатов обладают губернатор и фракции Заксобрания. Наша фракция, в отличие от коммунистов и справедливороссов, не пожелавших вступить в «неравный бой», воспользовалась своим правом. Мною были собраны все необходимые документы, которые затем были отправлены в Москву. По закону необходимо, чтобы кандидатов утвердила уполномоченный по правам человека России. Я очень признательна Татьяне Москальковой за то, что она сочла мою кандидатуру достойной этой должности и согласовала ее.

- Как проходило обсуждение?

- Обсуждение кандидатов сначала прошло на профильном комитете, затем в каждой фракции. Затем этот вопрос был вынесен уже на очередную сессию, где и состоялся выбор.

- А выбор был?

- Выбор без выбора был. Надо иметь большие розовые очки, чтобы не предугадать результат голосования. Чтобы партия технического большинства не проголосовала за кандидатуру, предложенную губернатором? Даже тайное голосование, где не видно, кто и за кого голосует, не помогло преодолеть страх.

- То есть, Вы выдвинули свою кандидатуру, зная, что за нее не проголосует большинство?

- Да. У меня была другая реальная цель. С высокой трибуны еще раз озвучить про проблемы Белогорска, в частности про «картонные» дома и дороги. На заседании, кроме депутатов, присутствовали и представители министерств, прокуратуры. Так что, все, что я задумывала, я сделала.

- Вам задавали вопрос о том, покинете ли Вы ряды партии ЛДПР, если станете уполномоченным?

- Да, задавали. И я ответила утвердительно, потому как это не обсуждается – это требование закона. Уполномоченный должен быть беспартийным. Это не та история, которую могут преподнести в разряде «крысы бегут с корабля». Нет, это требование закона, о котором партия знала, когда выдвигала мою кандидатуру. И вообще, не нужно преподносить ЛДПР, как запрещенную организацию ИГИЛ. Это успешная парламентская партия, ряды которой постоянно пополняются.

- Спасибо! Дальнейших успехов и твердости духа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.