Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.06.2021 17:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области директор бюджетного учреждения осужден к 9 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями

Источник: amur.sledcom.ru

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Амурской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство, совершенное в особо крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Амурской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Как установлено следствием и судом, осужденный в 2017 году заключил с подрядной организацией государственный контракт на выполнение работ по объекту «Дноуглубительные работы на реке Амур у н.п. Орловка Амурской области». Данные работы планировалось осуществлять с целью снижения негативного воздействия реки Амур в районе села Орловка Константиновского района Амурской области на российский берег. Однако, директор бюджетной организации согласовал работы с отклонением от разработанного проектной организацией проектом, изменив место отвала извлекаемого грунта, что в конечном счете не привело к достижению цели дноуглубления.

Указанные преступные действия осужденного повлекли за собой причинение ущерба Российской Федерации вследствие неэффективного расходования средств федерального бюджета Российской Федерации в размере стоимости работ по первому этапу в общей сумме около 80 млн. рублей, а также в результате его действий не были достигнуты цели водохозяйственного мероприятия – «Дноуглубительные работы на р. Амур у н.п. Орловка Амурской области»

За своевременное и беспрепятственное подписание документов о приемке выполненных работ, а также за общее покровительство руководитель бюджетной организации через посредника получил от подрядчика взятку в размере 930 тыс. рублей Полученная сумма являлась частью предполагаемой общей суммы взятки в размере около 3,5 млн. рублей.

Приговором Райчихинского городского суда осужденному за совершенные им преступления назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 7 млн. 43 тыс. рублей. Осужденный лишен права заниматься отдельными видами деятельности сроком на 4 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования и обязал возместить причиненный Российской Федерации ущерб в размере 79 млн. 236 тыс. рублей, а также взыскал сумму необоснованного обогащения в размере 930 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.