Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.06.2021 15:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2021 г.

Злостной неплательщице алиментов ограничили свободу на 7 месяцев

Источник: "Просто газета" № 25(606) от 29.06.2021 г.

К своим 38 годам Людмила Матвеева, жительница одного из сел Белогорского района, не имела ни работы, ни мужа, зато на ее иждивении находились четверо детей 2013, 2015, 2016 и 2021 года рождения.

Двое старших детей с ней не жили. Им она обязана была платить алименты до достижения совершеннолетия сыновей.

Но и этими ее обязанностями, равно как и материнскими, она пренебрегала, в связи с чем, у нее образовалась задолженность по уплате алиментов в размере 116 677, 74 руб.

Мировой судья по Белогорскому районному судебному участку в августе 2019 года уже подверг ее за неуплату алиментов к административному наказанию в виде 100 часов обязательных работ. И вновь проигнорировавшая это требование, не отбывшая данное наказание Людмила в июне 2020 года была привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, а в сентябре прошлого года еще и к уголовному штрафу в размере 10 000 рублей.

Как понимаете, должных выводов многодетная мать для себя не сделала и в дальнейшем. Она даже не пыталась устроиться на работу, встать на учет в Центр занятости населения, зная о своей обязанности по уплате алиментов для содержания ее несовершеннолетних сыновей.

В апреле 2021 года штраф был заменен на ограничение свободы на срок 4 месяца.

В мае состоялся очередной суд. Людмила Матвеева в ходе предварительного следствия заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного заседания, которое поддержала затем в судебном заседании.

Законные представители ее несовершеннолетних детей, государственный обвинитель и адвокат не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, что оно сделано добровольно, после консультации с защитником и постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

Исходя из обстоятельств совершения преступления, обвинения, с которым подсудимая согласилась и которое подтверждается материалами уголовного дела, суд квалифицировал действия Людмилы Матвеевой по ч.1 ст.157 УК РФ, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Исследовав сведения, характеризующие личность подсудимой, суд установил, что она судима за совершение аналогичного преступления к наказанию в виде штрафа, который был заменен ограничением свободы. В браке не состоит, имеет четверых малолетних детей, не трудоустроена. В 2020 году трижды привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. По месту жительства участковым уполномоченным полиции и начальником сельской администрации характеризуется с отрицательной стороны.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Людмилы Матвеевой, суд признал: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку в ходе предварительного расследования она заняла бесконфликтную позицию полного признания вины, затем пожелала, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, а также полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Кроме того, в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признает наличие малолетних детей у виновной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Принимая во внимание данные о личности подсудимой, а также наличие у нее ребенка 2021 года рождения, учитывая наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что ей за совершение преступления следует назначить наказание в виде ограничения свободы, так как данный вид наказания будет соразмерным наказанием за содеянное ею и цели наказания — восстановление социальной справедливости, исправление осужденной и предупреждение совершения новых преступлений — будут достигнуты.

Суд признал Людмилу Матвееву виновной в совершении преступления, предусмотренного, ч. 1 ст. 157 УК РФ, и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на срок пять месяцев.

По совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединено неотбытое наказание по приговору Белогорского городского суда Амурской области от 23 сентября 2020 года и окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы на срок семь месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ осужденной установлены следующие ограничения:

не выходить из места постоянного проживания в период с 22.00 часов до 06.00 часов; не выезжать за пределы муниципального образования Белогорского района Амурской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденной наказания в виде ограничения свободы; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденной наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осужденную Людмилу Матвееву обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденной наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Татьяна Сазонова

(Материал для публикации предоставлен прокуратурой Белогорского района,

старшим помощником прокурора района Простокишиным В.А.,

данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.