Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.09.2021 11:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить себя от бытовых преступлений

Одной из проблем, существующей в нашем обществе является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Побои, совершенные впервые в отношении членов семьи и иных близких лиц, относятся к разряду административных правонарушений – статья 6.1.1 КоАП. Уголовная ответственность за побои в отношении членов семьи и иных близких лиц наступает в случае совершения таких деяний повторно.

Как показывает анализ, большую часть бытовых преступлений составляют побои (или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, не повлекшие при этом легкого вреда здоровью), ответственность за нанесение которых предусмотрена ст. 116 УК РФ, а также причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Большую часть пострадавших составляют женщины. Основными причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируются и происходят драки.

Зачастую женщины, пострадавшие от домашнего насилия, не обращаются в органы внутренних дел о привлечении супруга к ответственности, не желая выносить «сор из избы», или поверив в очередной раз в извинения и уверения супруга, что такое впредь не повторится. Такое отношение женщин к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что приводит к очередным скандалам и рукоприкладству. Также одной из категорий лиц часто подвергающихся домашнему насилию являются лица пожилого возраста, которые находясь в зависимом положении от лица проявляющего насилие не могут в полной мере защитить свои права.

Опасность таких случаев состоит в том, что данные «небольшие преступления» могут привести к более тяжким последствиям. Безнаказанность дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести и к совершению убийства. Поэтому, хотелось бы обратить внимание граждан, подвергшихся бытовому насилию, на необходимость привлечения виновных к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных неисправимых последствий.

Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа за побои опять же «бьет» по семейному бюджету. Необходимо понимать всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Позаботьтесь о себе и своих близких!

Начальник ОУУПиПДН

МО МВД Росси Белогорский

Майор полиции Федорченко Ю.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.