Право военнослужащих на обжалование неправомерных действий в суд
В соответствии со статьями 46, 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. По смыслу статьи 21 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее – военнослужащие) имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в военный суд. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу статьи 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ, Кодекс) административное исковое заявление к органу военного управления подается в гарнизонный военный суд по месту его нахождения, к командиру – по месту нахождения воинской части, в которой он исполняет свои обязанности.
В соответствии со статьей Кодекса административное исковое заявление может содержать требования:
1) о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;
2) о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);
3) об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;
4) об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;
5) об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом военного управления, командиром;
6) о присуждении компенсации за нарушение административным ответчиком прав в сфере административных и иных публичных правоотношений.
При подаче административного искового заявления в суд следует руководствоваться статьями 125-126 КАС РФ.
Так, административное исковое заявление подается в гарнизонный военный суд в письменной форме, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.
В административном исковом заявлении административный истец приводит доказательства, которые ему известны и которые могут быть использованы судом при установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. Также административный истец может изложить в нем свои ходатайства.
В соответствии со статьей 219 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда военнослужащему стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.
Частью 5 статьи 138 Кодекса определено, что в случае установления в ходе предварительного судебного заседания факта пропуска административным истцом срока обращения в суд без уважительной причины суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу.
Лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в военный гарнизонный суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).
На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба в соответствии с частью 4 статьи 95 КАС РФ.
Александр Мамаев,
помощник военного прокурора Белогорского гарнизона
капитан юстиции
ОТ РЕДАКЦИИ
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации. Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо сообщать по «телефону доверия» военной прокуратуры Белогорского гарнизона – 8 (4164)15-48-26.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.