Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.04.2022 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширена ответственность за неуплату алиментов

Военный прокурор разъясняет

Федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ и № 499-ФЗ в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответственно, внесены изменения в части привлечения лиц к ответственности за неуплату алиментов.

Если ранее за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей административной ответственности подлежали только те лица, которые вовсе не уплачивали алименты, то теперь оштрафовать могут и тех, кто осуществил частичную уплату, то есть в размере, меньшем, чем установлено решением суда или нотариально установленным соглашением между супругами.

Ответственность наступает за такую неуплату без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В качестве административного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В случае неоднократной неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей лицо подлежит уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, за совершение которой предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Согласно примечанию к статье, лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в установленном законом порядке.

Изменения вступили в законную силу с 10 января 2022 г.

Руслан Ялхороев,

военный прокурор Белогорского гарнизона

подполковник юстиции



ОТ РЕДАКЦИИ

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо сообщать по «телефону доверия» военной прокуратуры Белогорского гарнизона – 8 (4164)15-48-26.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.