Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.06.2022 16:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники мэрии Белогорска «прогорели» на дорогах

Источник: blagoveshchensk.sm.news

Чиновники отправляются за решетку по подозрению в растрате и подстрекательстве

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, в 2021 году на развитие транспортной инфраструктуры направлено 22 млрд. рублей, в 2022 году общий объем дорожного фонда составляет 14,1 млрд. рублей, из которых половина — 7,2 млрд рублей — средства федерального бюджета. Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Амурской области, по заявлениям главы минтранса области Александра Зеленина, позволяет за счет федерального финансирования решать накопившиеся проблемы и вести комплексный ремонт участков. О важности соблюдения сроков и качества, а также необходимости сопровождения строительного контроля говорит и губернатор области Василий Орлов. Но что-то пошло не так во втором по величине городе Амурской области Белогорске.

Белогорск нынче под пристальным вниманием правоохранительных органов. Уже три чиновника местной мэрии оказались за решёткой, один из них осуждён. Прогорели чиновники на дорогах. Делали благое дело – масштабный ремонт. Вот только, уверены следователи, деньги уходили налево, а ремонт производился некачественно. Воровали чиновники вместе с подрядчиком. Речь идёт о двух участках дорог во втором по величине городе Приамурья. На первый из них, протяженностью в 2,2 километра чиновники выделили 65 млн. рублей. На второй, в 2,7 километра – 51 млн. руб. Ремонт вроде выполнили, дороги приняли в эксплуатацию. Но тратами на дороги и качеством проведенных работ заинтересовались местные депутаты и правоохранительные органы. Оказалось, во время ремонта подрядчик экономил как мог: асфальт уложен в один слой вместо двух, использован строительный мусор вместо нормальной песчано-гравийной смеси. Стоимость ремонта, по предварительным подсчетам, оказалась завышена на десятки миллионов рублей. Эти деньги, вероятно, осели в чьих-то карманах. Следователи задержали подрядчика. Предприниматель сознался: давал крупные взятки. Вслед за горе-бизнесменом полетели головы в мэрии. Задержали, арестовал и уже осудили главную «коммунальщицу» города, начальника МКУ «Управление ЖКХ Администрации Белогорска». Галина Колесникова пыталась даже скрываться, но тщетно. Наказывать слишком строго не стали – дали полтора года в колонии-поселении. Впрочем, сразу после суда отпустили. Женщина эти полтора года уже отсидела в СИЗО. Попал под арест и её подчинённый, один из сотрудников управления ЖКХ. А следом был арестован и известный в Приамурье Александр Николаевич Башун.

Он в мэрии Белогорска занимал пост заместителя градоначальника и отвечал за ЖКХ. Обвинён в подстрекательстве к злоупотреблениям подчинённых и непосредственно в злоупотреблении должностными полномочиями (создал преимущественные условия для организации, возглавляемой его сыном, при проведении конкурсных процедур по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству городских территорий). Сейчас Башун, когда-то возглавлявший областное Заксобрание, находится под стражей. Выходит так, что мэрию Белогорска изрядно прошерстили. Вполне возможно, задержания, аресты и суды продолжатся. Для будущего города в этом нет ничего хорошего и виноваты в этом вороватые чиновники. Проблема ещё и в том, что население города и вместе с ним недавно избранный городской совет не очень-то довольны деятельностью мэрии. Между тем мэр Белогорска Станислав Мелюков объявил о том, что больше в выборах градоначальника участвовать не намерен. Своим преемником он назвал Александра Башуна. Нет, не того, что под стражей по обвинению в злоупотреблениях. Башуна-сына: Александра Александровича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.