Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.08.2022 17:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город, живущий по понятиям?

После того, как замглавы Белогорска по ЖКХ Александр Башун с мая этого года просидел под стражей в благовещенском СИЗО, на прошлой неделе ему заменили меру пресечения на домашний арест. Плохо это или хорошо? Как знать. И каких событий нам ждать дальше?


Дураки и дороги – извечная проблема на Руси. Но сегодняшние реалии говорят о том, что можно было бы заменить это выражение на «хапуги и дороги». Хотя бы на примере города Белогорска Амурской области. И факт этот вполне доказанный и уже наказанный в некоторых случаях.


Вот так фигурант!

Надо отметить, что Александр Николаевич Башун был председателем Заксобрания Амурской области пятого созыва, секретарем регионального отделения «Единой России». С 2013 года занимает пост заместителя белогорского мэра по ЖКХ.

Этот высокопоставленный чиновник, подозревается в подстрекательстве в злоупотреблении должностными полномочиями и, собственно, в злоупотреблении самими должностными полномочиями при капитальном ремонте дорог Металлургической и Западной. О его задержании сообщили следователи амурского СУ СК РФ 18 мая 2022 года и даже приложили видеозапись.

По версии следствия он давал незаконные указания своей подчиненной Галине Колесниковой.

Кроме этого, в период с декабря 2020 года по октябрь 2021 года Александр Башун, используя свои должностные полномочия, создал преимущественные условия для организации, возглавляемой его сыном, при проведении конкурсных процедур по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству центральной аллеи парка «Амурсельмаш».

Итак, сначала решением Благовещенского городского суда Александра Николаевича заключили под стражу, сначала сроком на два месяца, потом продлили еще на один. Теперь же по решению суда меру пресечения несколько смягчили, и он с прошлой недели находится под домашним арестом.

По информации источников «Просто газеты», замглавы пошел на сотрудничество со следствием. Если это так, то Александр Николаевич не смог отрицать противоправность действий, совершенных в рамках исполнения мунконтрактов по ремонту выше обозначенных дорог и превышение своих должностных обязанностей. Также его признание указывает на виновность подрядчика и ряда должностных лиц администрации г.Белогорска и, как следствие, на хищение бюджетных денежных средств, выделенных на благоустройство нашего любимого города.

Тогда впереди нас ждут новые посадки «расхитителей государственной собственности». Что тоже вполне вероятно, учитывая тот факт, что возбуждено еще два уголовных дела по ремонту дорог.

Но к ним мы вернемся позже, а сначала вспомним членов, если можно так выразиться, криминальной администрации Белогорска.

Металлургическая и Западная

Началось все с расследования группы депутатов (фракции ЛДПР) в Белогорском городском Совете народных депутатов, начатое в 2020 году. Первым объектом расследования стала улица Металлургическая. На капитальный участок дороги длиной около 2,2 километров из областного и местных бюджетов заложили порядка 65 миллионов рублей. Деньги освоили. Правда, с нарушением условий муниципального контракта — выдали подрядчику непредусмотренный аванс и продлили сроки сдачи объекта. А независимые эксперты, вызванные депутатами, выявили по итогу несколько десятков миллионов бюджетных рублей невыполненных работ некачественных работ.

Далее все те же депутаты проводят второе расследование и вторую экспертизу теперь уже дороги по улице Западная. Тут уже 2,7 километра и почти 51 миллионов уплаченных за капитальный ремонт дороги средств. Независимые эксперты вновь вторят – асфальт некачественный, уложен в один слой вместо двух, а вместо части щебня — строительный мусор, который при строительстве дорог использовать нельзя.

Позже обязательная госэкспертиза, проведенная органами предварительного следствия оценила ущерб муниципалитету по этим двум дорогам – Металлургическая и Западная на 76 миллионов рублей.

Преступление и наказание

Первой «на заклание» по дорогам пошла 58-летняя Галина Колесникова – начальник МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска». Женщина сначала ударилась в бега, а после того, как ее объявили в федеральный розыск и нашли, она провела в ожидании суда в СИЗО Благовещенска больше года. 

Белогорский городской суд признал чиновницу виновной и назначил ей наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении.

Однако освободил женщину от отбывания наказания, так как она долго находилась под стражей.

Позже под стражу за мошенничество в крупном размере туда отправился и ее подчиненный – главный специалист Управления ЖКХ Белогорска Виталий Горбунцов.

А также подрядчик, выполнявший данные контракты — Николай Шатохин.

Их дела, объединенные в одно,  уже рассматривают в Белогорском городском суде, но им теперь вдобавок к мошенничеству вменяют и другие статьи УК РФ – получение должностным лицом взятки и дача взятки, соответственно.

Пятый и еще трое осужденных чиновника

Безусловно, нельзя не вспомнить сегодня и самого «пострадавшего» чиновника Белогорска, бывшего председателя Комитета имущественных отношений г.Белогорска Дмитрия Саржевского, который уже оценивает свое поведение (а, может, и не только свое?) в тюрьме строгого режима. За взятку в размере 800 тысяч рублей он совершил незаконные действия по обеспечению победы в торгах по продаже муниципального нежилого помещения. За это преступление он получил наказание в виде семи с половиной лет пребывания в колонии строго режима и еще 20 миллионов штрафа. На свободе осталась жена и малолетний ребенок. Но кто такой «шеф», с которым он обсуждал сумму взятки и озвучивал ее предпринимательнице, на суде так и не сознался.

При этом, это не первая его судебная уголовная история – его уже судили за злоупотребление должностными полномочиями.  Он «выхлопотал» у «ничего не подозревающего» Станислава Мелюкова квартиру своей сестре, но вот только в обход нуждающихся. В 2011 году суд признал его виновным в этом преступлении и назначил штраф, после выплаты которого глава Белогорска вновь распростер свои объятия и вернул на начальственное кресло в Комитет.


И это еще не весь перечень чиновников-уголовников, которых признали виновным или осудили за время многолетней работы главы Белогорска, но назначили в качестве наказания «условку» или штраф.


Так, действующий начальник отдела по управлению имуществом все того же Комитета имущественных отношений Андрей Алисин в свое время был осужден по ч.1 ст.318 УК РФ. Он «прокатил» на капоте своего авто девушку патрульную, которая попыталась остановить его за переход в неположенном месте. Получил 2 года условно.


Действующий директор МАУ «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха» Юрий Приходько осужден по ч.2 ст.238 УК РФ. Он не обеспечил безопасную работу аттракционов в городском парке Белогорска. Летом 2013 года, катаясь на аттракционе «Гусеничка», с нее слетели и пострадали 3 человек. Наказание – штраф 35 000 рублей.

Ныне так или иначе занимающейся муниципальной баней Белогорска Александр Пашеев, а ранее зам главы по ЖКХ был осужден по п.б ч.2 ст.285.1 УК РФ. За нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере, точнее, за 200 миллионов областных субсидий, перечисленных «не тому» теплоснабжающему предприятию, получил 200 тысяч штрафа.

«Добрый вечер в хату»

Складывается такое впечатление, что город Белогорск живет не по законам, а по понятиям. Что главным критерием приема на работу является не отсутствие, а наличие судимости.

За столько лет своего «правления» глава Белогорска Станислав Мелюков развел немало чиновников-уголовников, а многим, полагаем, и вовсе испортил судьбы.

Вероятно, после таких действий Александру Александровичу Башуну, руководителю группы компаний «ЖСК», а также депутату областного парламента и сыну фигуранта уголовных дел фигурант — замглавы Белогорска по ЖКХ Александра Николаевича Башуна, уже закрыт путь в «большую политику». А ведь его совсем недавно мэр Белогорска Станислав Мелюков определил как своего возможного приемника.

И это при том, что еще не закончились проверенные правоохранительными, надзорными и следственными органами объекты.

Полагаем, что справедливое возмездие еще коснется тротуарной плитки в парке «Амурсельмаш», замена хорошей плитки на плитку производства «Башун и сыновья» на центральной площади города.

Ну и впереди, как мы и говорили в начале материала, еще два уголовных дела, возбужденных по дорогам, отремонтированным в 2019-м году — переулку Косому и ул.10-я Магистральная. Кстати, экскурс по ним делала еще в сентябре 2021 года депутат Наталья Михайлова.

Вкратце, основные действующие лица все те же. Статья все та же – ч.4. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Так что, продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.