Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

14.06.2024 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Понятие мелкого взяточничества и виды ответственности за его совершение

Военный прокурор разъясняет

Согласно пункту «а» части 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из проявлений коррупции является взяточничество, то есть коррупционное преступление, предметом которого выступают деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав, совершенное в пользу взяткополучателя или иных лиц, произведенное должностным лицом.

В Российской Федерации за взяточничество уголовная ответственность устанавливается статьями 290 УК РФ – получение взятки, 291 УК РФ – дача взятки, 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве и 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество.

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество предусмотренная статьей 291.2 УК РФ введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Названной статьей введены четыре состава преступления:

- получение взятки лично;

- дача взятки лично;

- дача взятки через посредника;

- вышеперечисленные деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 291.2 УК РФ под мелким взяточничеством понимается получение либо дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Единственным отличием мелкой взятки от получения или дачи взятки является только размер взятки, который не должен превышать 10 000 рублей.

Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества от обыкновенного получения взятки или дачи взятки не отличаются.

Например, субъект мелкого взяточничества совпадает с субъектом преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (специальный субъект – должностное лицо) и ст. 291 УК РФ (общий субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет).

Субъективной стороной преступного деяния, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ, как и преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 УК РФ, является вина в форме прямого умысла, то есть когда лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Объективная сторона деяний, диспозиция которых изложена в статьях 290, 291 и 291.2 УК РФ, также является тождественной и выражена в передаче лицом и принятии должностным лицом денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав, за выполнение в интересах взяткодателя или иных лиц заведомо законных либо незаконных действий, связанных с исполнением должностным лицом профессиональных обязанностей и относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

Во всех рассматриваемых преступлениях объектом преступления выступают общественные отношения, связанные с нормальной деятельностью публичного аппарата управления, а также авторитетом государственных органов, судебной и правоохранительной системы, государства в целом, а также честь, достоинство и деловая репутация добросовестных должностных лиц и государственных служащих.

Поскольку нормы об ответственности за мелкое взяточничество являются специальными по отношению к положениям статей 290 и 291 УК РФ, то получение или дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать исключительно по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества они совершены. При этом, к уголовной ответственности за мелкое взяточничество подлежит лицо как дающее взятку, так и получающее ее. Следует отметить, что уголовным законом не предусмотрена уголовная ответственность за посредничество в мелком взяточничестве.

Частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение мелкого взяточничества при наличии квалифицирующего признака в виде наличия у лица судимости за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1 или 291.2 УК РФ.

За мелкую взятку уголовный закон предусматривает такие виды наказания, как штраф до 200 000 рублей (как исключение, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев), либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ, наказываются штрафом до 1 000 000 рублей (как исключение, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года), либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, согласно части 2 статьи 15 УК РФ все вышеперечисленные составы преступлений, предусмотренные статьей 291.2 УК РФ, относятся к категории небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 78 УК РФ за их совершение составляет два года.

Статья 291.2 УК РФ снабжена традиционным примечанием, согласно которому «мелкий взяткодатель» освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления; и (или) в отношении его имело место вымогательство взятки; либо если после совершения преступления мелкий взяткодатель добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Евгений Афонасьев,

военный прокурор Белогорского гарнизона,

полковник юстиции



ОТ РЕДАКЦИИ

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях или преступлениях, следует сообщать в правоохранительные органы по месту их совершения, либо в военную прокуратуру Белогорского гарнизона по «телефону доверия» (8 (41641)-5-48-26), почтой по адресу: 676853, Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 23-б, на электронную почту: 0505@gvp.rsnet.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.