Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.06.2024 17:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областные депутаты выступили за ужесточение наказания для нетрезвых водителей

Штрафы до 700 тысяч, лишение прав до 5 лет, конфискация автомобиля

Депутаты Законодательного Собрания Амурской области приняли решение на недавнем заседании направить обращения об ужесточении ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Напомним, что в областном центре Амурской области 14 июня 2024 года произошла страшная резонансная авария по вине пьяного водителя, который на огромной скорости совершил наезд сразу на девять пешеходов, двигавшихся по тротуару. В результате трагедии трое погибли на месте, двое скончались в больнице, в том числе несовершеннолетние дети-подростки, четыре человека в настоящее время в тяжелом состоянии находятся в больнице, один из них (несовершеннолетний ребенок) — в реанимации.

По информации УГИБДД УМВД России по Амурской области, за 5 месяцев 2024 года на территории области зарегистрировано 389 ДТП, в которых 32 человека погибли и 524 получили ранения, задержано 1366 водителей с признаками опьянения, в том числе 210 повторно.

Как следует из статистики, в России более 8094 преступлений в сфере безопасности дорожного движения совершаются в состоянии опьянения, при этом нетрезвые водители виновны в каждой третьей смерти на дороге.

Рост числа происшествий с участием водителей с признаками опьянения отмечен в 27 субъектах. Количество погибших в таких ДТП возросло в 31 регионе.

Несмотря на принятые в последние годы на законодательном уровне меры по усилению ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе, введение уголовной ответственности в отношении лиц, ранее привлеченных к административной ответственности, снижения основных показателей аварийности по вине нетрезвых водителей не произошло.

В связи с этим амурские парламентарии предлагают рассмотреть на федеральном уровне ужесточение административных мер наказания в отношении нетрезвых водителей, а именно:

- повысить размер административного штрафа до 300 тысяч рублей,

- увеличить нижний и верхний пределы срока лишения права управления транспортными средствами, предусмотрев срок лишения от трех до пяти лет,

- в качестве альтернативы штрафу как основному наказанию, предусмотреть возможность конфискации транспортного средства (как основного наказания),

- предусмотреть задержание транспортного средства в качестве меры обеспечения, применяемой до уплаты административного штрафа или исполнения наказания в виде конфискации транспортного средства (в случае назначения судом последнего).

Помимо этого, предложены и поправки в Уголовный Кодекс: штраф от 300 до 500 тыс. рублей для лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и ранее подвергнутых административному наказанию, и штраф от 500 до 700 тыс. рублей для уже имеющих судимость водителей.

Депутаты уверены, что изъятие транспортного средства за впервые совершённое преступление может стать существенным сдерживающим фактором, позволит сократить число дорожно-транспортных происшествий, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, а также будет способствовать предотвращению повторных нарушений.

Обращение депутатского корпуса было поддержано на заседании Заксобрания региона, которое состоялось 27 июня,  будет направлено в Правительство РФ, председателю Государственной Думы и в Министерство внутренних дел РФ. Также за поддержкой амурские депутаты обратятся во все региональные парламенты страны.

«К сожалению, действующие меры наказания за вождение в состоянии опьянения не оказывают должного воздействия, что подтверждает статистика ДТП. ЛДПР всегда выступала за ужесточение наказания за подобные деяния, ещё много лет назад изымать авто у нетрезвых водителей призывал Владимир Жириновский, такая же позиция и у нынешнего председателя партии Леонида Слуцкого», - отметила руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Амурской области Наталья Михайлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.