Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.10.2012 18:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2012 г.

ОСТАНКИ-МИРАЖИ?

Автор: Татьяна Сазонова

В № 35 «Просто газеты» от 4 сентября была опубликована статья под названием «Опасность далеко или не очень?». В частности, в данном материале содержалась информация о том, что депутат Борис Стрельский обратился в прокуратуру города Белогорска с просьбой провести проверку по факту несанкционированной свалки в районе бывшего скотомогильника.

Вот что сообщал Борис Дмитриевич в своем заявлении:

 «Ко мне, как к депутату, обратились жители города Белогорска и сообщили, что по обочинам дороги, ведущей на скотомогильник (район мясокомбината) образовалась несанкционированная свалка, которая угрожает здоровью людей.

29 августа 2012 года я выехал на место, чтобы проверить достоверность поступившего сигнала, и, к сожалению, факты подтвердились.

На территории МО г.Белогорск по сторонам указанной дороги образовались не просто кучи мусора – стекла, строительного и бытового мусора, спиленных веток. К этому добавили — останки животных.

Прямо возле дороги лежали части коровы, которые попытались сжечь, но не смогли, проехав дальше можно также увидеть шкуры и головы мертвых животных – коров, лошадей.  Неизвестно – были ли эти животные здоровы или чем-то заражены, а уже есть случаи заболевания сибирской язвой в городах России. Вспышка может произойти, где угодно. К тому же, останки разлагаются, а сейчас идут дожди, и вполне возможно заражение через грунтовые воды.

Это — городская территория, и отвечает за нее непосредственно муниципалитет,  но никакого контроля и мер, как видно, не принимается.

Между тем, эти отходы могут содержать возбудителей инфекционных болезней и могут представлять опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас провести проверку по данному факту».

К своему заявлению депутат приложил фотографии, сделанные во время своей поездки, которые говорили лучше всяких слов. Эти же фотографии были опубликованы и в газете.

5 октября на его имя пришел ответ от прокурора г.Белогорска, в котором кроме сведений о том, что согласно Закона, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, была и информация о проведенной проверке:

«…27.09.2012 прокуратурой города Белогорска совместно со специалистом Управления ветеринарии Амурской области в присутствии начальника отдела МКУ «Управление ЖКХ администрации города Белогорск» проведена проверка территории, ведущей на скотомогильник (район мясокомбината) города Белогорск.

Проверкой установлено, что на обочинах дороги, ведущей на скотомогильник города Белогорска, биологических отходов не обнаружено. При въезде на дорогу, ведущей к скотомогильнику установлен шлагбаум, запирающийся на замок. На территории скотомогильника и вокруг него, территория расчищена от бытового мусора, биологического материала и биологических отходов не обнаружено.

Кроме того, из объяснений директора МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройства города Белогорска» Гаевой Л.Д. следует, что биотермическая яма принадлежит МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройства города Белогорска». Прилегающая территория к биотермической яме убирается в плановом порядке. Останки животных никогда не были на территории биотермической ямы и на обочинах дороги, ведущей к ней.

Таким образом, по результатам проверки нарушений не выявлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Правда, не до конца понятно, почему проверять поехали почти через месяц, после того, как депутат Борис Стрельский обратился в прокуратуру. За это время был установлен шлагбаум с замком и убрана территория. И как фотографии состыковать со словами директора «Единой службы» о том, что: «останки животных никогда не были на территории биотермической ямы и на обочинах дороги ведущей к ней»?

Пока же радует хотя бы то, что останки животных и мусор убрали и хоть как-то ограничили доступ к биотермической яме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.