Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.03.2019 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2019 г.

Садоводам и огородникам на заметку

Источник: "Просто газета" № 12(494) от 26.03.2019 г.

Наступает период дачного сезона, что означает начало трудовой активности садоводов и огородников. Одним из этапов выращивания богатого урожая является подготовка почвы.

Для повышения плодородия, улучшения механических характеристик и качественного состава почвы используют органические и минеральные удобрения. Из всех разновидностей органики наиболее известен и популярен навоз – смесь жидких и твердых экскрементов различных сельскохозяйственных животных c подстилкой, например с соломой.

С помощью навоза в землю вносят целые колонии полезных микроорганизмов, это удобрение служит питанием и источником энергии для полезной почвенной микрофлоры. Несмотря на популярность биологического удобрения, не стоит забывать и о безопасности. Учеными установлено, что около 10% навоза составляют различные микроорганизмы (соответственно на каждые 10 т навоза приходится 1 т микробов). Кроме полезных свойств навоз несет угрозу, так как может содержать возбудителей многих опасных заболеваний (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, некробактериоза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита и др.). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с выделениями больных либо переболевших животных. И наконец, в навозе в большом количестве обитают возбудители гельминтозов, заражению которыми подвержены как животные, так и человек.

Как и любая другая продукция животного происхождения, при реализации и транспортировке навоз должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, которые подтверждают безопасность данной продукции и ветеринарное благополучие территории его вывоза по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных. Поэтому требуйте такой документ при покупке навоза или помета.

Лица, которые нарушают требования ветеринарного законодательства, осуществляющие реализацию навоза без ветеринарных сопроводительных документов, будут привлекаться к административной ответственности в виде денежного штрафа, размер которого, в соответствии с частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ, составляет на граждан от пятисот до одной тысячи рублей, а вот за перевозку без ветеринарных сопроводительных документов будут привлекаться к административной ответственности в виде денежного штрафа, размер которого, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, составляет на граждан от трех до пяти тысяч рублей.

Для оформления ветеринарных сопроводительных документов следует обратиться к ветеринарным специалистам станций по борьбе с болезнями животных, обслуживающим территории районов, городов.

Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Чекранова Л.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.