18.07.2017 17:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  18.07.2017 г.

Зарплату как задерживали, так и задерживают

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 28(360) от 18.07.2017 г.

Работники муниципальных котельных уже который год жалуются на задержки зарплаты

Статьи о проблемах на главном муниципальном теплоснабжающем предприятии  города, равно как и с окружающими его тепловыми ООШ-ками, не единожды размещались на страницах «Просто газеты». Меняются названия МУПов и окружающих его частных предприятий, куда приняты на работу люди, по факту обслуживающие городские котельные и сети, но ситуация остается неизменной. Муниципальное имущество передается с нарушениями закона из одного предприятия в другое, есть задержка по выплатам налогов за работников, да и сама заработная плата трудягам выдается с большой задержкой. Так, еще в августе 2015 года «Просто газета» (http://просто-газета.рф/articles/media/2015/8/12/rabotniki-belogorskoj-kotelnoj-ne-poluchali-zarplatu-tri-mesyatsa/) писала о том, что работники белогорской котельной не получали зарплату три месяца. Тогда работники предприятия (ныне банкрота) ООО «Теплосервис», которые обслуживали котельную «Мелькомбинат», не видели зарплату с 1 мая по 1 августа  2015 года.

Доведенные безденежьем люди, которым надо платить кредиты, оплачивать услуги ЖКХ и собирать детей в школу, уже даже не боясь увольнения за свои действия, решили стучаться во все двери. Под заявлением в Белогорскую прокуратуру подписалось 20 человек.

Деньги выплатили, кого-то уволили затем, но ситуация в корне не поменялась. Несмотря на бравые отчеты Администрации города о том, что в Белогорске все хорошо, люди все также сидят без денег. Боясь увольнений после жалоб напрямую, они обращаются во все инстанции, но анонимно. Поступил он и в редакцию «Просто газеты». Текст обращения был следующего содержания:

«Мы, коллектив работников ООО "Прибрежное" и  ООО "РММ," зарегистрированных по адресу: 676853, Амурская область, город Белогорск, улица Скорикова, дом 20, корпус А , Директор: Борисов Дмитрий Анатольевич, состоим в трудовых отношениях с этими компаниями — которые в общем состоят в одной монополистской “корпорации,” занимающейся отоплением и подачей тепла в г.Белогорске.

Работодателем допущены следующие нарушения моих трудовых прав: задержка заработной платы. На данный момент работникам до сих пор не выдана заработная плата за АПРЕЛЬ месяц. В прошлом была также подана жалоба, но не анонимная, и подавшего ее работника уволили. Поэтому просим рассмотреть жалобу на эти компании в анонимном виде, так как не хотим быть уволенными».

 

Понимая, что, скорее всего, нарушения имеют место быть, от имени главного редактора СМИ «Просто газета» было подано заявление прокурору г.Белогорска

Евгению Ситкареву. В нем Наталья Михайлова просила проверить  факты по двум предприятиям, где работники жалуются на то, что в июне еще не получили зарплату за апрель. А также  проверить своевременность выдачи заработной платы  на других ООО, зарегистрированных по ул. Скорикова, 20А.

 

Ответ получен, часть фактов подтвердилась, также, как подтвердился систематический подход этих нарушений.

Вот, что сообщил белогорский надзорный орган:

«Прокуратурой города Белогорска на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства в ООО «Прибрежное», ООО «Ремонтная механическая мастерская», ООО «Районная теплосеть», ООО «Теплоцентр», ООО «Управляющая компания «Теплосеть», ООО «Южная сеть», иных организаций, зарегистрированных по адресу: г. Белогорск. ул. Скорикова. д. 20 «А» (далее по тексту — Общества).

В течение 2017 года в отношении данных организаций прокуратурой города Белогорска применялись исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе обращение в интересах работников в суд, применение в отношении работодателя мер административного воздействия, а также направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании за невыплату заработной платы.…

За истекший период 2017 года прокуратурой города Белогорска принято участие в 6 комиссиях по экономической политике при администрации города Белогорска, на которых рассмотрены вопросы охраны труда, снижения уровня задолженности по заработной плате.

На заседание межведомственной комиссии при администрации г. Белогорска, по требованию прокурора города, приглашаются должностные лица указанных Обществ с целью контроля устранения ранее выявленных нарушений.

Кроме того, в Обществах разработан график погашения задолженности по выплате заработной платы, созданы комиссии по трудовым спорам.

На счета данных Обществ выставлены инкассовые поручения, при поступлении денежных средств на расчетный счет Обществ в первую очередь производится выплата заработной платы работникам.

Вместе с тем, задолженность по заработной плате за апрель 2017 года в ООО «Прибрежное», ООО «Ремонтная механическая мастерская», ООО «Районная теплосеть». ООО «Теплоцентр», ООО «Управляющая компания «Теплосеть», ООО «Южная сеть». ООО «Энергоком» не имеется.

Согласно трудовых договоров, заключенных между работниками и данных Обществ, заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые пол месяца в срок 15 числа за первую половину предыдущего месяца и 30 числа выплата остатка за предыдущий месяц.

Таким образом, по состоянию на 23.06.2017 в ООО «Прибрежное», ООО «Теплоцентр», ООО «Управляющая компания «Теплосеть», ООО «Южная сеть» существует задолженность по заработной плате за вторую половину мая 2017 года,  которая будет выплачена до 30.06.2017 года.

Вопрос выплаты заработной платы в Обществах находится на постоянном контроле в прокуратуре г. Белогорска».

 

Как видно из ответа прокуратуры, ситуация на ЖКХ-предприятиях Белогорска в части выдачи заработной платы работникам, обслуживающих городские котельные, крайне негативная. Кроме того, ситуация носит постоянный и систематический характер. Известно, что люди также писали и просили посодействовать в том, чтобы зарплату не задерживали, и  депутатов Заксобрания, и на уровень Госдумы. Но плоскость решения этих вопросов лежит именно на местной власти, которая, видимо, не может или не хочет решить проблемы своих горожан. Власти попросту игнорируют эту проблему и уже который год! В заложниках «игнора» власти не только сами работники этих частных фирм, работающих на основной МУП, а, значит на теплоснабжение почти всего города, но и их семьи.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.