17.10.2017 17:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  17.10.2017 г.

«Беласфальт» нарушает закон и права граждан

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 41(423) от 17.10.2017 г.

В конце августа этого года к Наталье Михайловой и Борису Стрельскому — помощникам депутата Госдумы РФ по Амурской области Ивана Абрамова — обратились жители района «Нефтебаза».

Черный дым и неприятный запах

Люди жаловались, что асфальтный завод,  расположенный в черте города в жилом секторе, во время, когда начинается производство асфальта, постоянно чадит. Из трубы валит черный дым, который ветром разносится по жилому сектору, плюс к этому добавляется неприятный запах от горения топлива. Это длится все время, пока на заводе изготавливают асфальт. И эта ситуация повторяется не первый год.

 Помощники депутата Госдумы выехали на место и лично убедились в том, что жалобы жителей района вполне обоснованные.

Был снят видеоматериал, который был направлен в прокуратуру Амурской области вместе с заявлением, в котором указали следующее:

    «Данное производство может быть опасно и нести угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому необходимо провести проверку с представителями природоохранной прокуратуры на предмет соответствия оборудования всем необходимым экологическим и санитарным требованиям.

Провести замеры выбросов, поговорить с проживающими рядом людьми на предмет нарушения их прав на благоприятную окружающую среду и состояние здоровья».

 

- Мы просили сообщить о времени проверки для возможности личного присутствия при ее проведении,поясняет Наталья Михайлова.К сожалению, областной надзорный орган, имеющий в штате природоохранного прокурора, в юрисдикции которого рассматривать именно такие нарушения, сообщил лишь нам о том, что наше заявление по «Инструкции о порядке рассмотрения обращений»  отправили на местный уровень. Ответ из белогорской прокуратуры мы получили в конце прошлой недели, в пятницу, 13 октября.

 

«Рулевые» завода

Но, прежде чем перейти к ответу из надзорного органа, несколько фактов из жизни «асфальтного заводика». Более подробно об этом предприятии, «оборудование на котором — ровесник революции 1917 года», рассказал «Амурской правде» бывший зам главы по ЖКХ (осужденный за нецелевое использование 200 миллионов бюджетных  рублей, — ред.) Александр Пашеев. В материале «Возрождаемый асфальтный завод в Белогорске вышел на самоокупаемость за три месяца», опубликованном в АП в октябре 2014 года, он, — директор ООО «Беласфальт», рассказывал о том, как за короткий срок ему удалось обучиться самому и обучить четырех человек, которых он взял «практически с улицы»

Перспективы перед хоть и частным заводом, но таким нужным городу, открывались самые радужные, так как потребность в асфальте велика.

Закончил свое интервью Александр Чикабурович следующими словами:

«- Банально скажу, но это правда: не должность красит человека. Любая должность или любое дело, за которое вы беретесь, требует ответа на самый главный вопрос: что ты хочешь — заработать славу, денег или принести пользу городу, людям и так далее. Наверное, в этом секрет успеха в любом начинании. Моя должность — приносить пользу. Отмечу, что, занимаясь бизнесом, делать это немного сложнее, так как за плечами нет подстраховки в виде бюджета. Зато больше свободы в действиях, связанных с реализацией планов. А деньги — дело наживное!».

 

Со словами бывшего чиновника, ушедшего в бизнес, трудно не согласиться. Действительно, не место красит человека, а человек место. Правда, сам Александр Пашеев теперь «приносит пользу» в качестве предпринимателя, который выиграл конкурс на безвозмездную аренду муниципальной бани. По крайней мере, это место работы поопрятней будет грязного производства.

Что касается нынешнего руководства, то с марта 2017 года, согласно выписки из ЕГРЮЛ налогового органа, директором является Елена Анатольевна Лукина. Учредителем же ООО «Беласфальт» с самого его основания, то есть, с 14.02.2014 года значится Олег Николаевич Шатохин. Основным видом деятельности данного ООО с уставом в 10 000 рублей является «Производство прочей неметаллической продукции, не включенной в другие группировки».

 

«Выявленные нарушения являются недопустимыми»

Итак, ответ из надзорного органа, полученного после того, как прошел срок в полтора месяца с момента подачи заявления о возможных нарушениях прав граждан и был закончен сезон производства асфальтной смеси, занял три страницы. Весь текст приводить не будем, остановимся на ключевых моментах.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что, несмотря на то, что всем известно, в том числе из бравадной статьи в АП, что производство асфальтной смеси поставлено на поток еще в 2014 году, пылегазоочистное оборудование на производственной базе установлено только в 2016 году. При этом, прокурорской проверкой установлено, что в нарушение «Правил эксплуатации установок очистки газа» установки на «Беласфальте» не подвергались проверке на соответствие фактических параметров работы установки проектным.

А проект ПДВ (предельно-допустимых выбросов) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух был разработан и зарегистрирован Министерстве природных ресурсов Амурской области только в конце 2016 года!

Как выяснила проверка, ООО «Беласфальт» так и не поставило объекты НВОС на учет в Министерство природных ресурсов Амурской области в установленный ФЗ «Об охране окружающей среды» срок до 01.01.2017 г.

 

Итак, белогорская прокуратура пришла к следующим выводам:

«Выявленные нарушения являются недопустимыми, нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

По результатам проверки и.о. прокурора города 05.10.2017 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Беласфальт» по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ, как нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры. А также 05.10.2017 в адрес директора ООО «Беласфальт» и.о. прокурора города внесено представление».

 

Будем держать на контроле

Через месяц мы получим еще информацию, в которой будут отражены результаты рассмотрения  актов прокурорского реагирования по данному вопросу. Удивляет другое. На территории города почти три года работает производство, которое загрязняет атмосферный воздух. И не где-нибудь на окраине, а в черте города. Ни тебе проверок, ни замеров выбросов вредных веществ в окружающую среду, ни платы за негативное влияние на атмосферу. Никто ничего не видит и не слышит. Разумеется, мы с Натальей Юрьевной будем держать этот вопрос на контроле, чтобы в последующем не допускать нарушений прав белогорцев на благоприятную окружающую среду, — обозначил свою позицию по данному вопросу помощник депутата Госдумы РФ Борис Стрельский.   

P.S. 16 октября на планерке у главы г.Белогорска был затронут вопрос о недостаточном поступлении в бюджет города Белогорска платы от предприятий с объектами, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Фракция ЛДПР обращает внимание главы города на ООО «Беласфальт» и вышеописанный объект НВОС. Рекомендуем встретиться с руководителем асфальтного завода с целью его скорейшей постановки на учет в Министерстве природных ресурсов Амурской области и включении его в реестр предприятий Белогорска по данному виду отчетности с целью увеличения доходной части городского бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.