Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.01.2012 15:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невеселые размышления после выборов, Или «ХВАТИТ ЖИТЬ ВО ЛЖИ»

Автор: Секретарь Белогорского горрайотдела КПРФ Н. СКАБАРА
Источник: "Просто газета" № 1 (130) от 10.01.2012
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Н. ОСТРОВСКИЙ

Чувство большой тревоги в том, что очередные выборы в Государственную Думу РФ, как и в Законодательное Собрание Амурской области, будут нечестными и грязными, появилось, видимо, не только у меня одного задолго до начала выборной компании 2011 года.

К этому были серьезные основания: беспартийный Президент России — Д. Медведев и

беспартийный лидер партии «Единая Россия» В. Путин — глава Правительства России, денно и нощно стали с экранов всех телеканалов страны вещать хвалебные оды себе и партии власти, раздавать налево и направо обещания в очередной раз улучшить жизнь простых граждан, в разы повысить денежное содержание военнослужащим и бюджетникам и многое другое. Правда, все это обещалось исполнить после выборов. В общем, прозрачно намекалось, что подобное возможно, если только «правильно» проголосуете, то есть, за партию власти. Можно предполагать, что при этом правящий тандем предупредил глав регионов о негативных для них последствиях в случае, когда население откажет там партии власти в доверии.

Правда, все же еще оставалась, может быть, и наивная, но вера о честных и справедливых выборах.

И эта последняя надежда умерла, наверное, не только у меня, но и большинства российских избирателей в ходе голосования 4 декабря 2011 г.

Хотя уже в ходе избирательной кампании мне было видно, что нынешняя власть и ее слуга — партия «Единая Россия» не собираются проводить честные и чистые выборы. Тому подтверждение — оголтелый и беспардонный административный ресурс на всех уровнях власти, подкуп избирателей, обычный «черный пиар», различные вертушки, дополнительные списки под принудительно взятые открепительные удостоверения, использование «мертвых душ», «вбросы» бюллетеней, нарушения при подсчете голосов и другие черные технологии, от которых много говорят, в том числе и в Интернете. Такова уж российская специфика выборных компаний.

Красиво и пафосно это звучит только в законодательных документах. Так, например:

«никто не вправе оказывать воздействие на избирателей с целью принуждать их к участию или не участию в выборах, а также препятствовать свободному волеизъявлению»; «исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением граждан».

Но в жизни все иначе. Да разве может быть по-другому, когда правовой нигилизм демонстрируют сами руководители российского государства. Как иначе расценивать тот факт, что Президент страны становится «паровозом» в списке партии «Единая Россия» и,

используя служебное положение, агитирует за партию власти, преднамеренно обманывая

избирателей, зная, что не перейдет на работу в Государственную Думу. Глава правительства создает так называемый «народный фронт», чтобы хоть как-нибудь поднять упавший авторитет партии «власти» — партии дел. Задрав штаны и юбки, во фронт, в первую очередь, сиганули дисциплинированные чиновники. При таком раскладе сам бог велел руководителям меньшего ранга грубо попирать нормы избирательного права, чтобы любыми путями добиться победы партии власти и удержать власть на очередной срок. Особой надежды на созданный народный фронт правящий тандем не имел, что и подтвердили прошедшие выборы. Видимо, поэтому все силы были брошены как в центре, так и на местах, на фальсификацию результатов выборов.

Однако, на этот раз фальсификаторы действовали нагло и цинично, рассчитывая, что российский избиратель в очередной раз молча проглотит результаты выборов, которые

очень уж устраивают только властьдержащих, забыв, что времена уже не те. Народу надоело жить во лжи, и он осознал, что народное волеизъявление не может вечно попираться.

Поэтому массовое недовольство грязными выборами и накалявшаяся в последнее время

политическая ситуация вокруг них взорвалась многотысячными протестами не только в Москве, но и по всей стране, за исключением тех регионов, где почти 100% избирателей отдали свои голоса за партию власти!?

«Защитим наш выбор!» — таков основной их призыв.

Действительно, выборы должны быть честными, а результаты выборов справедливыми и не вызывать ни у кого сомнений. Наивно уповать только на одни призывы …вернуть нам честные выборы. Честные и справедливые выборы должны вернуть мы сами — избиратели. Поскольку напрасно ждать этого от нынешней власти: ведь только в результате «правильно подсчитанных голосов» они сколько угодно могут оставаться у власти. Только после массовых протестных акций власти стали говорить, что если нарушения в ходе выборной кампании и при подсчете голосов были, то незначительные. И раскрыли секрет «полушинеля»: вот, мол, в 1996 году нарушения были, так были, а нынешние — это просто шалость по сравнению с тем. Интересно, что нам преподнесут эти господа лет так через 10 о нынешних выборах, оправдывая очередные грязные выборы? Итак, обнаруживается пропасть между «верхами» и «низами».

Несмотря на пиар и административный ресурс, Белогорское отделение партии власти «Единая Россия» добилось не ахти каких блестящих результатов, как на выборах в Законодательное Собрание Амурской области, так и в Государственную Думу РФ. При том изобилии различных встреч с населением города, которые проводили губернатор и глава города, а также потраченных средств на предвыборную агитацию, результаты весьма скромные: 44,2 % и 43,53% соответственно. Можно было бы и большего добиться! Не в коня корм. Как «ковалась» эта победа, вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Ждать, что секретом поделиться сам глава города или его штаб, не приходится. Истинное отношение к партии власти высказал центр города — избирательный участок «Северный». Здесь за «единороссов» отдали голоса 36,80 %. Может быть, поэтому С.Ю. Мелюков не стал во главе списка этого участка? Нужный процент, скорей, ему обеспечили военнослужащие и те, кто голосовал на участке «Южный» по открепительным талонам, а это мало не мало -854 избирателей.

Винить в проведении грязных выборов только одних представителей власти было бы не справедливо. В махинациях вольно или невольно участвовали миллионы избирателей, члены избирательных комиссий различного уровня, многие руководители регионов и городов, их подчиненные, работники бюджетных сфер и т. д. и т. п. Да и сам электорат не остался в стороне: кто-то за бутылку водки или иной подарок отдавал свой голос за партию власти.

Еще долго будут анализировать и обсуждать прошедшие выборы. Самое главное, чтобы

властьдержащие из всего этого сделали правильные выводы. До какого же безверия и безнадеги нужно было довести народ, чтобы он вышел на площади? По моему мнению, во всем этом самое страшное то, что фальсификаторы выборов толкают избирателей на нарушение законов, моральных и этических норм, порождают поголовный правовой

нигилизм. Не поэтому ли многие избиратели предпочитают голосовать «ногами».

Одни выборы окончились, другие выборы — президентские — начались. Судя по всему, каких-либо решительных действий по пресечению фактов фальсификации будущих выборов не предпринимается. Разве спасет ситуацию установление веб-камер на избирательных участках? Кто будет пресекать административный ресурс, неравенства кандидатов на доступ к СМИ?

Но лозунг «За честные, чистые и справедливые выборы» остается, как никогда, актуальным для большинства россиян.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.