Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

03.04.2012 17:10 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2012 г.

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Источник: "Просто газета" № 13 (142) от 03.04.2012

Власть и общество – это не безликие слова, это всегда противостояние групп людей с одной и другой стороны. Одна сторона наделена властными полномочиями, другая наделена конституционными правами и борется за то, чтобы эти права соблюдались.

На задворки не загнать

Противостояние, как правило, предполагает конфликт, поэтому эти два слова чаще всего употребляют именно в таком понимании. Потому как ни одна власть еще не выполнила всех конституционных прав человечества, а все более стремится к тому, чтобы эти права урезать и сократить.

У власти для этого имеется значительный аппарат, который может управлять, принуждать, карать, защищать. А что имеет общество? Оно может самоорганизовываться в структуры гражданского активного общества для реализации своих интересов и инициатив. Это всевозможные партии, некоммерческие организации, неформальные группы, благотворительные фонды и объединения, местное самоуправление, просто активные личности и т.д. Они, как правило, не получают прибыли, не ставят для себя во главу угла получение выгоды. Для людей,  работающих в таких организациях, важно достижение результата и цели. Например, спасти Муравьевский парк для лебедей, отвести железную дорогу от уникального озера Байкал, помочь детям, больным онкологическими заболеваниями, научить пожилых людей понимать и не боятся компьютера и т.д. Работа этих людей находится за пределами семьи, государства, рынка. Они спешат делать добро. Таких людей, называют неравнодушными, с активной жизненной позицией и относят к третьему сектору в обществе – называемому гражданским.

Законодательно это общество, названное гражданским, появилось совсем недавно, оно заявило о себе и потребовало от государства определенного внимания к себе и правового статуса. Гражданское общество трудно теперь загнать на задворки, не замечать. Ну, попробуйте не заметить митинги на площадях Москвы или в других городах! Когда говорят, что участие в них приняли разные люди, это как раз и является показателем развитости и состояния гражданского общества. Просто  в стране настолько обострился конфликт между властью и обществом, что у гражданского общества появился запрос на контроль над властью.

 

Общественная палата

Состояние и развитие гражданского общества в России отслеживает Общественная палата РФ, у неё есть все законодательные акты для этого. У нас в области – областная Общественная палата. В нее избираются люди, как раз из тех, кто участвует и представляет гражданское общество, они независимы от власти, их задача решать конфликтные ситуации, возникающие между областной, муниципальной властью и человеком, группой людей.

Ежегодно областная Общественная палата готовит Доклад о состоянии гражданского общества в Амурской области и знакомит с ним все органы власти. Мне нынче довелось участвовать в подготовке Доклада по итогам 2011 года как помощнику члена Общественной палаты и эксперту по местному самоуправлению, поэтому хочется  рассказать особо интересные его моменты. Доклад построен на аналитических и социологических исследованиях, проведенных членами Общественной палаты и некоммерческими социологическими обществами. Они вполне применимы к городу Белогорску.

Одним из главных положительных моментов 2011 года, как отмечено в Докладе, — явилось то, что в Приамурье вслед за всей Россией обнаружилось гражданское общество, о котором так долго говорили. 

Однако гражданскому обществу в Амурской области живется трудно. Социальная и политическая среда, в которых оно находится, во многом препятствует его развитию.

Это связано с некоторым давлением на него при решении вопросов. Почти четверть опрошенных амурчан отмечают, что, в отдельных случаях, им диктуют мнение. Коррумпированность чиновничьего аппарата отрицает лишь 16,4 % опрошенных, более 64 % считают наоборот. 18,6 % приходилось давать или получать взятку, 80,9% никогда этого не делали.

Взятка, по мнению опрошенных амурчан это:

Во-первых, быстрое решение проблем – 62,2 процента;

Во-вторых, элемент управления в нашей стране – 21,6 процента;

В-третьих, выражение благодарности – 17,0 процента;

В-четвертых, мздоимство отдельных чиновников – 13,9 процентов;

В-пятых, «обязательное, добровольное» пожертвование – 3,1 процента.

 

Жить помогают…

Большинство некоммерческих организаций (НКО), благотворительных фондов, неформальных объединений находятся в городе Благовещенске и Благовещенском районе (61,6 %),  по территории области они распределены совершенно неравномерно, информация о них практически отсутствует. Власть, если и поддерживает их деньгами, то для того, чтобы в определенный момент использовать для своих целей.

В городе Белогорске, по данным областного Управления статистики, около 40 таких организаций. Из бюджета города ежегодно выделяется более одного миллиона рублей на содержание руководителей организаций, платежи за коммунальные услуги, на приобретение товаров и проведение мероприятий.  Но деньгами осчастливлены только некоторые из общественных организаций! Поддержка их во многом зависит от субъективного фактора. Деньги идут со статьи «Резервный фонд администрации». Поэтому комментарии излишне.

Работа большинства некоммерческих организаций находится, как бы, в вакууме. О результатах их работы знают только 44 % опрошенных амурчан. СМИ  редко жалуют их своим вниманием. В докладе есть раздел, посвященный средствам массовой информации. В нем много интересных выводов, сделанных после опроса амурских журналистов.

В классическом виде СМИ выполняют роль проводника и посредника: собирают, обрабатывают и распространяют информацию для того, чтобы население области лучше ориентировалось в ситуации.  Оказалось, что амурская журналистика, по мнению опрошенных экспертов, решает, в первую очередь, развлекательные задачи и информирование. И это стало открытием года. Скорее всего, это соотносится с политическими моментами. Так, 41,7 % согласились с тем, что пишут по приказу и под диктовку. И как вывод, во-первых, что амурские СМИ зависимы как политически, так и экономически  и, во-вторых, существует жесткая вертикаль управления информацией.  Более 58% опрошенных журналистов считают, что чиновники пытаются вмешиваться в редакционную политику, столько же процентов говорят о проблеме ограничения свободы слова, цензуре, жестком контроле со стороны власти.

Мне кажется, что белогорцам лучше других понятна такая  ситуация.

«С 2003 по 2009 год в Белогорске издавалось шесть общегородских информационно-политических изданий, на трех телеканалах вещали две телекомпании. Бумажные издания и информационные телепрограммы имели своих читателей и зрителей, и как водится, между собой конкурировали. Находившийся в оппозиции к тогдашнему городскому главе владелец «Телекомпании «Видеосервис»  Станислав Мелюков боролся с конкурентами в основном с помощью судебных разбирательств, а с властью – острыми критическими статьями. Судьи откровенно говорили, что бесконечные «разборки» прессы их достали» — так было написано на сайте Дебри-ДВ  29 мая 2009 года в статье «Семейные» СМИ мэру жить помогают».

 

 

Добавлять или сокращать?

Сегодня мы видим, что, избравшись главой города в октябре 2008 года, С.Ю. Мелюков осуществил-таки свою давнюю мечту. «Первым крупным делом» Мелюкова была ликвидация с медиа-рынка всех неподходящих СМИ. Телекомпанию и газету мэр передал своей жене Елене Мелюковой и телекомпания «Видеосервис» стала называться «Город ТВ», а чуть позже газета «ТВС-анонс» была переименована в «Сегодня на Амуре».

Первой закрылась городская газета с 70-летним стажем. Потом ушли с рынка две частные. Прессинг на «7 дней Белогорска» начался, когда газета выиграла конкурс на издание и распространение официального «Белогорского вестника» тиражом 10 тыс. экземпляров. И она перестала существовать. С 2009 года до одной тысячи экземпляров был урезан тираж официальной газеты администрации. Найти ее в городе даже в день выхода – задача не из легких. Наконец, дошла очередь до газеты «Сигнал-инфо» и телекомпании «Сигнал». И здесь история повторилась.

В результате, в городе с 68-тысячным населением Станиславу Мелюкову и его жене удалось так сузить информационное поле, что кроме их голосов здесь уже никого не слышно. Частным изданиям создавались и создаются такие условия, что «мало не покажется». Бюджет города хорошо обслуживает мэрские СМИ, и цифры уже доходят до нескольких миллионов.

Интересная информация появилась на экспертном информационном канале «ФедералПресс» 26.03.2012 года: «Ишаев призывает власти Дальнего Востока сократить расходы на СМИ».  По словам полпреда по ДФО, общий объем расходов региональных бюджетов на Дальнем Востоке на поддержку СМИ в 2012 году составил 2,1 млрд. рублей.

 «В этом году финансирование средств массовой  информации увеличилось, в то время как снизились расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, социальные расходы. На сумму в 2 млрд. рублей можно построить  десять детских садов, которых так не хватает. Власти же предпочитают реальным делам расхваливать себя в прессе. При этом непонятна  функция законодательных органов власти – как они утверждают такие бюджеты», — отметил Виктор Ишаев.

Что сказать? Это же, только годом раньше, УФАС Амурской области сказала Белогорскому  городскому Совету народных депутатов по расходованию запланированных  почти 4 миллионов рублей в 2011 году на мэрские СМИ, НО обсуждению это не подлежало. А городской Совет никак не отреагировал. Возможно, Управление антимонопольной службы теперь уже в 2012 году доведет дело до логического завершения. 

 

Оценка коэффициентов

В Докладе много интересной информации о нашей жизни, не заоблачной, а той, в которой мы все живем. Его можно прочесть на сайте Амурской Общественной палаты. Нашим неформальным и некоммерческим организациям будет интересно найти  себя среди других, согласиться или нет с выводами экспертов. Впервые  к оценке гражданского общества применялась методика оценки коэффициентов. Это действительно интересно.

Вывод о том, нужно ли нам гражданское общество, уже снят с повестки дня. Оно есть, активно вписывается в нашу жизнь. Из общества потребителей мы потихоньку перебираемся в общество с активной и, главное, конструктивной позицией. Наши дворы, дома могут быть предметом нашей заботы. Что для амурчан означает понятие «гражданское общество»? Как оказалось, для большинства респондентов это определенный уровень взаимного доверия между гражданами (42,3 %) и высокий уровень благосостояния общества (29 %). Поэтому и структура гражданского общества  начинается с организаций по коллективному благоустройству окружающей территории, ТСЖ, ТОС-ов, сбора средств, для людей, попавших в тяжелое положение. Здесь все понятно и люди доверяют таким  негосударственным организациям.

Менее всего активны в деятельности оказались политические и религиозные организации. В структуре гражданского общества им «досталось» 1,9 и 1,7 процента. Скорее всего, это не входит в приоритеты людей. Интересный вывод для партийных лидеров.   

     

Кто рулить будет?

Закончить хотелось бы мнением еще одного авторитетного человека Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок. Он так ответил на вопрос: «Будут рулить те же люди, что и прежде, или начнется смена политических элит?» газете «Московский комсомолец. РРЕ» 21-28 марта 2012 года:

 «- …нас ожидает интенсивная смена во власти, потому что в активный возраст входит наиболее многочисленное из живущих в России поколений. Люди, которым сегодня от 20 — 30 лет, — самая массовая  возрастная группа, их четверть населения, и к концу десятилетия они неизбежно начнут входить в элиту. … Добавим, что к концу текущего десятилетия, скорее всего очень сильно изменится социальная структура  российского общества. … Они станут активными людьми, достигшими профессиональной зрелости. Они предъявят совершенно новые требования и к власти, и к политической системе, и к тому, как устроена наша экономика».

Ждать осталось совсем не долго. Наше сегодняшнее время, особенно время выборов,  сделало большой шаг вперед к созданию гражданского общества, сформулировало запрос на контроль над властью, на формирование независимой судебной системы, которая будет рассматривать дела независимо от того, близок человек к власти или нет. Я желаю всем дожить до этих времен.

 

С уважением, С.И. Поносова, депутат городского Совета.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.