Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

22.10.2019 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2019 г.

Воду «лили» на Горсовете

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 42(524) от 22.10.2019 г.

17 октября на очередном заседании Белогорского городского Совета народных депутатов рассматривался вопрос «О качестве питьевой воды, подаваемой ООО «Водоканал г.Белогорск» на территории города Белогорска.

Вода идет сразу с железом

Докладчиком выступила зам.генерального директора предприятия Надежда Литвиненко:

- По договору ссуды «Водоканал» эксплуатирует 37 скважин. Из них 3 скважины имеют отличную воду, которая соответствует санитарным нормам и правилам. К сожалению, во всех остальных скважинах преобладает железо, марганец. Среднее значение железа 0,88. Скважины эксплуатируются с 1972-1975 годов. Это скважины центрального района, промкомбината, Ломоносова, рембазы. И только скважины микрорайона «Транспортный» новые. Они были пробурены в 1990-1992 годы. Но самая неблагоприятная обстановка на сегодняшний день наблюдается именно в микрорайоне «Транспортный», потому что скважины, которые были пробурены в районе «Лётного» озера, изначально дают очень плохую воду. Так, содержание железа превышает даже единицу. Для сведения – нормативное железо – это 0,3. Помимо скважин есть еще приемные резервуары, башни, которые тоже эксплуатируются с 1975-1980 годов. То есть, сегодня «Водоканал» предоставляет услугу холодного водоснабжения населению 32800 человек. Конечно, жалобы поступают. Что мы делаем? Мы промываем сети. Со скважинами мы изначально ничего не можем сделать, потому что вода поступает уже изначально с высоким содержанием железа, поэтому требуется установка станции обезжелезивания. Станция обезжелезивания — это довольно затратное мероприятие, которое требует значительных финансовых средств. Мы сформировали план, инвестиционную программу, представили ее в Министерство ЖКХ, в Управление цен и тарифов. По этой программе, рассчитанной на пять лет, нужно было освоить около 60 миллионов рублей. Управление цен и тарифов нам не согласовало эту программу, предложив взять заемные средства. Для нашей организации на сегодня займ — неподъемные действия, потому что организация имеет 37 миллионов дебиторской задолженности. Для того, чтобы взять средства, необходимы обеспечение финансовое – этих средств тоже нет. Сегодня «Водоканал» идет навстречу своим абонентам – мы производим снижение платы за услугу по холодному водоснабжению, но тем самым несем опять значительные убытки. В лаборатории проводим исследования в аккредитованной лаборатории. Это тоже дорогостоящее мероприятие. До 2016 года мы проводили исследование питьевой воды самостоятельно, потому что не требовалась аккредитация, а только аттестация лаборатории, которая заканчивается 31 декабря 2019 года. Поэтому мы можем выполнять анализы только для себя, а для того, чтобы доказать контролирующим органам, нужна аккредитованная лаборатория. Для того, чтобы сделать аккредитацию, нужно около 2,5 миллиона рублей, без учета помещения. В общем, для того, чтобы выполнить все мероприятия с установкой станций обезжелезивания и по замене сетей, нужны средства в размере 500 миллионов рублей.

«Глупости» и приглашение на экскурсию

При обсуждении вопроса глава города добавил, что программа «Чистая вода» на территории области пока не заработала. Белогорск включили только на 2024 год с мероприятиями на 140 миллионов рублей, сейчас идут переговоры с областью с просьбой перенести Белогорск на 2020-2021 год. И это только первоочередные мероприятия без замены сетей.

- К слову сказать, что когда я читаю всякие глупости о том, что надо было сети поменять, то люди пишут, не понимая о чем пишут, - решил добавить мэр города. — Понятно, что так нужно было сделать – сначала поменять водопровод, канализацию и тепло, и ливневки, но на это все ушло бы 6 миллиардов рублей. Это все доходы собственные города Белогорска за 10 лет. Каждый год надо было ничего не делать, только заниматься сетями. Понятно, что писать это хорошо так умные вещи, но при этом не надо забывать, что можно выглядеть глупо. К вопросу о чистой воде нужна поддержка в этом вопросе, потому что мы одни победить не можем, потому что все внимание области, к великому сожалению, сейчас обращены на Свободный, потому что там реализуются указные мероприятия. Я имею в виду Указы Президента. И кстати, сколько в Свободном обошлась станция обезжелезивания?

- 350 миллионов рублей, — ответила ему Надежда Литвиненко.

- И говорят, так и не работает толком, — констатировал глава, а затем предложил. — Давайте запишем протокольно и попросим депутата Остапенко и Надежду Николаевну провести депутатам экскурсию по «Водоканалу». Потому что и Виктория Владимировна Гратий мы первые руководители города, которые первые в свое время 11 лет назад на очистных сооружениях. Мы когда туда пришли, нам сказали «Ух, ты. 30 лет работаем, никого здесь до этого не было». Всех депутатов по объектам – на КНС, посмотреть в каком она состоянии находится, на очистные сооружения. Я к тому, чтобы не появлялись среди депутатской среды, которые владеет средствами массовой информации, всякие глупые высказывания по поводу коммунального кризиса, который в Белогорске вдруг случился. Никакого кризиса нет, есть рабочие вопросы, которые решает водоканал. И большое спасибо водоканалу за то, что они яростно и фанатично борются с тем, чтобы не допустить коммунальной аварии и назвать это кризисом, Наталья Юрьевна, это глупо. (Теперь стало окончательно ясно, что возмущение главы вызвано статьей «Белогорский коммунальный коллапс», опубликованной в «Просто газете» 15 октября 2019 г.- ред.)

- Это Ваше мнение, — ответила депутат Михайлова.

- Да, это мое мнение. Вы можете его не принимать, но не надо преувеличивать. Сходите на очистные, сходите на КНСку, посмотрите, как люди работают, работяги, в каких условиях, что делают, чем занимаются, - не унимался Станислав Юрьевич.

- У меня к работягам претензий нет, — ответила на это Наталья Юрьевна.

Нужна помощь из области

Депутат Наталья Михайлова задала свой вопрос заместителю генерального директора ООО «Водоканал г.Белогорска»:

- Надежда Николаевна, мы, когда с вами на комиссии разговаривали, то задевали еще один аспект. Вы сказали, что вы могли бы провести больше мероприятий, но Управление цен и тарифов не разрешает вам поднимать тариф свыше 4%. А ваше предприятие проводило ли какие-то мероприятия, готовило ли документы в части законотворческой деятельности для того, чтобы вам, как и ресурсникам по теплу, покрывали субсидиями из области разницу между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом для населения?

Но отвечать на этот вопрос от Натальи Юрьевны взялся Станислав Мелюков:

- Я отвечу, потому что администрация этим занималась, мы занимаемся этим 11 лет. Спасибо, Наталья Юрьевна, за вопрос. Но, к сожалению, предприятия водоснабжения не слышат. Субсидии и все прочие вопросы решаются с теплоснабжающими предприятиями, но почему-то в Министерстве ЖКХ понимания того, что вода это тоже главное, а может, самое главное, к сожалению, нет. Все, что вы сказали, в тариф не входит, более того, они не получают никаких субсидий. Если у «Горэнерго» есть и льготный тариф, компенсация за топливо, по электроэнергии, невозможность взыскания, то «Водоканал» всего этого лишен. Мы этим занимаемся, пишем обращения, поднимаем вопросы на Ассоциации муниципальных образований, на селекторах, но пока все безуспешно.

Надежда Литвиненко добавила, что пока предприятию помогает только город. Порядка 20 миллионов рублей в этом году выделено на поддержку «Водоканалу» из городского бюджета. В прошлом сумма составила порядка 10 миллионов рублей.

После обсуждения вопроса, депутаты приняли к сведению информацию о качестве питьевой воды в городе.

Комментарий по теме:

Наталья Михайлова, руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете:

- К сожалению, проблема с водой в Белогорске еще долго будет актуальной. «Советские штаны» изношены донельзя, и решить проблему можно только, пошив новые. Что касается реакции главы города на мою статью в предыдущем номере о белогорском коммунальном коллапсе, то она достаточна интересна. Если это глупости, то зачем же на них обращать внимание? Если это рабочие вопросы, то тогда зачем глава объявил на территории города ЧС, перетекший после протеста прокурора в «режим повышенной готовности»? Зачем тогда на городском уровне объявлять, что есть опасность срыва отопительного сезона?

Еще, я полагаю, пора уже открывать при администрации турфирму. Глава, возможно, много времени проводит в путешествиях и на различных экскурсиях, что решил занимать ими и депутатов. То в ФОК сходите, то на очистные сооружения. Если глава впервые в Белогорске посетил данные объекты ЖКХ, это его право, и даже обязанность, так как обеспечение населения водой и теплом, в рамках законодательства, лежит на муниципалитете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.