Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

23.01.2013 05:30 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2013 г.

«РАХАТ-ЛУКУМ» ПО-БЕЛОГОРСКИ

Автор: Васисуалий Лоханкин
Источник: "Просто газета" № 3(183) от 22.01.2013 г.

На днях решил вынести мусор – поднакопился за пару дней. Картофельные очистки, чайные использованные пакетики, прочие «твёрдые бытовые отходы». На выброс жена приготовила и прочитанную ей газету «Сегодня». Я почти отправил это печатное издание в мусорный мешок, но вспомнил, что с этим выпуском от 16 января еще не познакомился. Поэтому, я не стал отправлять в «небытие» еще нечитанное местное СМИ и оставил его на прихожке. И не пожалел.

Родня супруги живёт в Белогорском районе, и статья «Как жадность отношения сгубила», касающиеся именно этого района, заставила меня прочесть опус С. Саенко с карандашом в руке – педагогическая привычка, знаете ли. А так как по воле случая я оказался в курсе изложенных в статье дел, то, с позволения читателей, выскажу свою точку зрения, отличительную от «Сегодняшней». А суть газетного материала сводилась к бывшей гостинице «Гала-тур»…

 

Оставим вне размышлений историю строительства этого здания – она в далёком советском прошлом, и зацепим кончиком остро отточенного грифеля жадность, которую С. Саенко неведомо почему приписала Белогорскому району.

 

Да, жадность, на мой взгляд, имела место, только присуща она была другой стороне – руководству города Белогорска, которое последние 5 лет не только развивало город – рахмат ему за это, но и, как думается, заглядывалось на имущество района, как заглядывается на молоденьких девчат вышедший на пенсию ловелас. И, чтобы не утомлять читателя выдержками из судебных решений и прочим юридическим «сухостоем», выуженным мной вполне официально из Интернета, изложу своё видение ситуации доступным простому человеку языком.

 

По сути своей блюдо «рахат-лукум»* по-белогорски — сладкое кушанье, основным ингредиентом которого стало здание гостиницы, начало готовиться при прежнем главе Белогорского района Владимире Афанасьеве и ныне действующем главе города Белогорска Станиславе Мелюкове. Оба – талантливые руководители, оба сияющие в то время на небосводе муниципалитетов. Видимо, это сияние и объединило их в общем интересе – здании № 205/5 по улице Кирова. Говорят, что это город вышел с предложением к району передать эту недвижимость ему на баланс, хотя передача гостиницы по ФЗ № 131 в принципе была невозможна, так как у города нет никаких полномочий в области гостиничного хозяйства. Возможно, эти полномочия хотелось получить именно таким путем. И повод как бы вырисовывался обоюдовыгодный – создание многофункционального центра по оказанию государственных муниципальных услуг. А далее, как сказано в статье С. Саенко: «по правилам делового оборота глава Белогорска и глава Белогорского района хлопнули по рукам…». Только при этом дружном хлопке главы, видимо, не учли одного – поступать по понятиям и поступать по закону – это разные вещи.

 

Владимир Афанасьев умел убеждать. Он убедил депутатов районного Совета, что МФЦ – это дело нужное, и те «дали согласие на передачу гостиницы и земли в собственность города».

 

Депутаты – тоже люди, и убеждения, в которых ничего плохого для района не просматривалось, взяли верх над здравомыслием. Удивительно не это.

 

Грамотный хозяйственник Станислав Мелюков при передаче здания бывшей гостиницы в его ведомство вдруг почему-то уподобился школьнику, завалившему решение простецкой задачки: «В бассейн из трубы «А» втекает столько-то воды, из трубы «Б» вытекает столько-то. Сколько воды остается в бассейне?». Принимая здание, выстроенное «химиками» в далёких 60-х, он, уже несколько лет царивший на Олимпе муниципалитета, как оказалось, совершенно не знал, что в нем нет ни отопления, ни канализации, ни холодного водоснабжения. Но!!! Незнание, видимо, не освободило хозяйственника от желания владеть объектом недвижимости и землей под ним, поэтому нужно было «ковать железо, пока оно горячо», и сразу же, «поперед батьки в пекло», бывшую гостиницу сначала взяли под охрану, а уже потом получили свидетельство о праве собственности. И на тебе, «неожиданный» для обоих глав казус! МФЦ в таком здании обустраивать оказалось экономически невыгодно. А дальше следует «шаг конём» — под многофункциональный центр определяется другое здание – уже городского муниципалитета, вследствие чего просматривается заранее продуманная «шахматная партия»: здание бывшей гостиницы получено, оформлено и теперь его можно выгодно продать под благовидным предлогом «чтобы частично компенсировать затраты на обустройство МФЦ» по другому адресу. Можно предположить, что только для этого двумя главами и было задумано приготовление сладкого блюда под названием «рахат-лукум». Аукцион по продаже состоялся и экс-«Гала-тур» удалось продать за 20,5 миллионов рублей.

 

Да, район уже пытался продать это здание, но малоуспешно из-за обременения, а город получил его без оного, так что народная мудрость, гласящая, что «одна голова/глава хорошо, а две/два – лучше», лишний раз подтвердила – иногда в бизнесе лучше работать в спарке.

 

«Рахат-лукум» — плод действий двух глав, был практически готов – оставалось лишь получить деньги за проданный объект. И тут, подобно крушению «Титаника», произошло то, чего, наверное, главы не ожидали – яркая звезда Владимира Афанасьевы выгорела, коллапсировала и превратилась в белого карлика, – глава района подал в отставку, а областная прокуратура, проявив зоркость, предъявила к администрации Белогорска иск о возврате незаконно переданного ей имущества. «Рахат-лукум» стал горчить – покупатель бывшей гостиницы вспорхнул с восточного лакомства, словно вспугнутая бабочка. Хрустальный замок превратился в воздушный, и был развеян ветерком, потянувшим со стороны областной прокуратуры.

 

Перепад атмосферного давления на небосклоне двух муниципалитетов породил затяжную грозу, которая до сих пор носится над районом.

 

Но город опускать руки не стал, решив, не мытьём, так катаньем вернуть сладость «блюду», поэтому, наверное, передал району в счет компенсации стоимости гостиницы несколько самортизированных автомобилей и стал оказывать услуги по наведению порядка силами своего МБУ, которых никто из опрошенных мной людей в глаза не видел, также как и документального их подтверждения.

 

Даже если не брать во внимание здравое мнение Дениса Инюточкина по поводу здания бывшей гостиницы, остаются депутаты района, которые в своё время дали добро на передачу этой недвижимости в собственность города. Можно предположить, что такое решение было принято ими не совсем детально проработанным. Естественно, нашелся тот, кто указал – вы неправы, и предоставил соответствующие документы.

 

Читателю следует напомнить одну немаловажную вещь. Муниципальная собственность имеет большую значимость для муниципального образования (района), являясь основным экономическим институтом местного самоуправления. Проще говоря – есть имущество, есть возможность его использовать с пользой для жителей района. А отчуждение имущества, то бишь экс-«Гала-тур», противоречило нормам действующего законодательства, тем более, что в данном случае Постановление Правительства Амурской области о разграничении имущества между муниципальными образованиями Белогорским районом и городом Белогорском отсутствовало.

 

Поэтому, отреагировав на замечание, депутаты районного Совета поступили вполне здраво. После получения письма из Министерства имущественных отношений, в котором имел место отказ о разграничении имущества, депутаты отменили свое прежнее решение, приведя все в соответствие с законом. И предполагать, что этой сессии не было, для Саенко чревато – обвинять депутатский корпус в подтасовке документов крайне необдуманно.

 

От того, что сладкое восточное блюдо так и не было приготовлено двумя главами, действительно, пострадали жители района. Только не потому, что общего МФЦ так не получилось, а от того, что отношение города к району изменилось в корне – «Титаник» по имени «Гала-тур» затонул. На мой взгляд, именно поэтому последовали грубые попытки компенсировать утрату, возложив на кухонный «алтарь» белогорского муниципалитета иные ингредиенты, чтобы пусть и не «рахат-лукум», но нечто подобное всё же было приготовлено, выразившиеся в желании «прибрать к рукам» два крупных села — Васильевку и Возжаевку.

 

Напоследок. Учитывая, что муниципальное образование включает в себя не только территорию, но и население, проживающее в нём, нарушение норм действующего законодательства неразрывно связано с нарушением прав населения. В нашем случае действующее законодательство было приведено в соответствие, и район не потерял своё имущество. Поэтому я в корне не согласен со Светланой и ее статьёй «Как жадность отношения сгубила», хотя заголовок оказался в тему – только для города Белогорска.

 

Эта статья в газету всего лишь плод моих размышлений, и я не претендую на лавры Светланы Саенко.

 *Рахат-лукум, восточное лакомство из крахмала, меда или сахара, орехов, миндаля, камеди и розового масла.

 

P.S. Кстати, в редакции «Просто газеты» есть документ, в котором Администрация города Белогорска сообщает Администрации Белогорского района о том, что город собирается создавать свой многофункциональный центр. Объясняя это тем, что  так документы о создании совместного центра отсутствуют. А если они у района найдутся, то нужно их представить для ознакомления.

Причем, данный документ датирован еще ДО иска областного прокурора в суд…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.