Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2014 г.

БЕЛОГОРСКИЙ ДЕТЕКТИВ: Про мазут, которого не было, но за который хотелось получить деньги

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" №23 (255) от 17.06.2014 г.

Алексей Каменев

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И это правильно, зимы-то у нас холодные. Очень многое зависит от того, кто этим вопросом занимается. В этом Белогорск в последнее время стал вызывать опасения.

Сначала, в конце прошлого года, областные следственные органы сообщили, что заведено дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере – более 110 миллионов рублей субсидий областного бюджета были перечислены предприятию, которое не имело даже установленных тарифов.

Затем, уже в марте этого года, прокуратура Амурской области на своем сайте разместила информацию, что заведено уголовное дело на руководителя муниципального предприятия, который представил в налоговую инспекцию декларации по НДС, подлежащего возмещению из бюджета РФ, которые содержали заведомо ложные сведения об объемах поставленного в адрес предприятия топлива, и пытался таким образом возместить из бюджета данного налога на сумму около 8 миллионов  рублей.

И через месяц, в апреле 2014-го, еще одно сообщение надзорного органа о том, что представители одной из коммерческой организации путем составления фиктивных документов относительно поставок мазута в адрес ресурсоснабжающей организации города Белогорска похитили денежные средства в сумме более 88 миллионов рублей, выделенных из бюджета Амурской области.

 

На дворе июнь, пока сообщений о заведенных новых уголовных дел, касающихся белогорского топлива, нет. Но дел, находящихся в судебном производстве, где фигурирует основное ресурсоснабжащее предприятие города — МУП «Теплоэнерго г.Белогорск», более чем достаточно. Такая ситуация не может не настораживать.

Свое мнение по этому поводу  высказал Алексей Каменев — депутат Белогорского горсовета от местного отделения «Патриоты России», руководитель общественной организации «За наш любимый город». Более того, он рассказал корреспонденту «Просто газеты» какие действия предприняли белогорские патриоты, чтобы пролить свет на эту ситуацию.

 

- Город Белогорск является вторым по величине городом в Амурской области, но в последнее время он звучит не в самом хорошем ключе – это многочисленные сообщения об уголовных делах, связанных с приобретением угля и мазута на отопление многоквартирных жилых домов, — говорит Алексей Владимирович. -   Предприятие, которое фигурирует во всех уголовных делах,  одно, и оно муниципальное, учредителем которого являются городские власти – это МУП «Теплоэнерго г.Белогорск», и эта основная ресурсоснабжающая организация в городе с самым высоким тарифом. Я и Денис Заруба, как  депутаты горсовета от политической партии «Патриоты России»,  направили обращение в Законодательное собрание Амурской области с просьбой вынести

на ближайшее заседание областных нардепов вопрос о назначении внеочередной проверки данного предприятия специалистами Контрольно-счетной палаты Амурской области, чтобы определить эффективность и правомерность расходования областных средств на софинансирование затрат на заготовку топлива Белогорску.

 

- А почему не решается этот вопрос на уровне местного представительного органа власти?

- Дело в том, что субсидии эти областные, и кому как не областной КСП их расходование проверять. Да и  большинство депутатов белогорского горсовета заняли в этом вопросе совсем другую позицию – вместо того, чтобы разобраться с работой самого предприятия, его руководителем, наши парламентарии (большинство из которых входит во фракцию «Единой России») решили взять на себя не предусмотренные законом полномочия. Вы, наверняка, помните сообщения, в том числе, и в вашей газете, о том, что депутаты еще в начале этого года решили выразить недоверие за «предвзятое отношение» к обозначенному МУПу начальнику нашей местной налоговой. Потом городская прокуратура указала представительному органу, что вынесение ими таких  решений – есть нарушение. Но, видимо, многие депутаты слушают кого-то другого, а не доводы федеральной налоговой службы и прокуратуры. И до сих пор группа депутатов во главе с руководителем все того же МУП «Теплоэнерго» Михаила Олейника пытаются донести до всех нас, что все проверки налоговой — это не что иное, как «откошмаривание» данного предприятия. Между тем, в судах доказывается совершенно обратное, и действия сотрудников ИФНС № 3 признаются законными.

 

 - Это Вы про недавнее решение Арбитражного суда Амурской области по иску «Теплоэнерго» к налоговой?

- Да, абсолютно верно. Полный текст решения, вывешенный на сайте Арбитражного суда 6 июня 2014 года и состоящий из 25 страниц, больше напоминает детектив по мотивам расследования налоговых органов в отношении «Теплоэнерго» и тех, кто с этим ресурсоснабжающим городским предприятием связан. Схема, по которой действовали, поражает своей простотой и наглостью, что ли, одновременно.

При этом в суд обратилось как раз само «Теплоэнерго», оспаривая решение налогового органа об отказе  возврата НДС данному предприятию за первый квартал 2013 года в сумме почти 8 миллионов  рублей. Сам же истец в суде утверждал, что сумма к возмещению еще больше – 11 с лишним миллионов рублей, что, в принципе, еще больше усугубляет ситуацию.

Налоговая в свою очередь сообщает, что «основанием для отказа предприятию в принятии для целей налогообложения налоговых вычетов по приобретенному мазуту послужили выводы налогового органа об отсутствии реального характера операций, выявлении схемы, направленной на формирование формального документооборота, наличии умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, сделанные на основании совокупности обстоятельств, установленных в ходе проверки».

И доводы налоговой инспекции суд принял во внимание и вынес решение в иске «Теплоэнерго» полностью отказать.

 

- Алексей Владимирович, не могли вы бы хотя бы в общих чертах разъяснить «по-простому» эту схему?

- Ну, давайте попробуем. Само МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» в оспариваемые период еще не являлось тем предприятием, которое можно было бы назвать ресурсоснабжающим. Ни установленного тарифа на тепло и горячую воду, ни имущества, ни штата тогда еще не было. В тот момент функцию поставщика тепла в дома белогорцев выполняло теперь уже предприятие-банкрот МУП «Электротеплосеть г.Белогорска», для которого, якобы, и приобреталось через «Теплоэнерго» топливо, в общем, делалось все «чтобы город не замерз». Замечу, что к количеству и поставкам топлива, как угля, так и мазута посредством железнодорожного транспорта у налоговой службы не было претензий. Все документы подтверждали и реальный факт его поступления на муниципальные котельные, и его количество. Все возвраты НДС по ж/д перевозкам налоговая провела безоговорочно. А камнем преткновения в данной ситуации стал мазут, доставляемый автотранспортом. При анализе этой ситуации первым возникает вопрос:  почему бы не купить мазут сразу у производителя, зачем нужны посредники?  Ответ напрашивается сам собой – чтобы труднее было проверить, а, возможно, и необоснованно обогатиться за счет государства.

Также хочу сказать, что налогоплательщик, подавая на возмещение НДС, должен доказать принятие им мер должной осмотрительности при выборе продавца товаров, работ, услуг. С кем заключает договор наше муниципальное предприятие? С благовещенской фирмой «Восток топливо», которая образована всего за полтора месяца до того, как с ней заключен договор на поставку мазута. И, причем, неизвестно, заключен ли этот договор с соблюдением требований 223-ФЗ, то есть, был ли объявлен и проведен конкурс. Я таких данных на официальном сайте госзакупок не нашел. Может, конечно, он был объявлен где-то еще. Но вернемся к ООО «Восток топливо». Его учредителем стал Лев Лещенко (не певец), а уставной капитал этой «серьезной» фирмы составил 10 тысяч рублей. Штат, емкости для хранения, свой транспорт, а точнее отсутствие всего перечисленного,  «Теплоэнерго» не испугали, и 1.08.2012 года договор был подписан. ООО «Восток-топливо», в свою очередь, привлекло других контрагентов, которые бы могли бы поставить жидкое топливо в Белогорск. Тут на сцене появляются новые лица, многие из которых нам уже знакомы. Есть среди них еще один «Восток», только с добавкой «Центр», учредил и руководит которым знакомая белогорцам личность — Виталий Бардаш, он же депутат горсовета. Зарегистрировано ООО «Восток-Центр», кстати, по одному и тому же адресу, что и ООО «Восток топливо» — в городе Благовещенске по улице Первомайской. А занималось это предприятие тем, что покупало для ООО «Восток топливо» мазут у других благовещенских фирм (одна из которых —  ООО «Амурбилдтраст» в феврале 2013 года было ликвидировано)  и доставляло на собственном тягаче и арендованной у физлица цистерне топливо до мазутохранилищ и котельных в Белогорске.

Еще один белогорец в данной схеме поставок Николай Шатохин – учредитель и директор ООО «Техпроминвест». Он тоже покупал мазут у других фирм, где кроме ООО «Амурбилдтраста» было и ООО «Азимут Трейдинг», которое почему-то в марте этого года решило поменять место дислокации с Благовещенска на г.Казань в Татарстане. Купленный у таких интересных партнеров мазут сразу автотранспортом доставлялся в Белогорск, напомню, у самого-то «Восток топлива» мест для складирования нет.

ООО «Прометей» занималось тем же. Зарегистрирована данная фирма в Благовещенске. Учредила ее, правда, жена одного из белогорских предпринимателей и депутата горсовета — Оксана Крицына. С этой фирмой в данной истории случился конфуз — «по ошибке бухгалтера» неверно в документах был указан госномер перевозившего топлива тягача. Сначала он значился, как «мо 090 н 28»,  в последующем был уточнено на «м 009 он», а оказалось, что его государственный номер «а 009 рх».

Еще были вовлечены в схему поставок благовещенские фирмы ООО «Калина»  и ООО «Амурская многоотраслевая компания», которые в суде говорили тоже самое, что и другие.

Но если истец привлек в суд этих посредников, то налоговая запросила дело из Следственного управления СК при прокуратуре Амурской области. В суде были оглашены показания водителей фирм-перевозчиков,  которые говорили о том, что сделать по пять рейсов в день с мазутом (так выходило по документам, предъявленным на возмещение по НДС) просто физически невозможно – для закачки и слива мазута, особенно зимой, нужно не менее трех-пяти часов для каждой операции. Еще два часа занимает сам путь мазутовоза из Благовещенска до Белогорска. Поэтому даже два рейса в день сделать проблематично.

Кроме того, факт транспортировки топлива должен подтверждаться товарными и товарно-транспортными накладными. При исследовании указанных документов судом установлено отсутствие в накладных информации в некоторых разделах, так не заполнены сведения о приеме и сдаче груза, адреса места погрузки и выгрузки. Нет даты и времени подачи транспортного средства под погрузку, под разгрузку, фактической даты и времени прибытия, убытия, данных о прицепах.  Путевые листы, подтверждающие транспортировку мазута, тоже отсутствовали.

Поэтому налоговая и засомневалась в реальности этих сделок. А суд не выявил обстоятельств,  опровергающих выводы налоговой службы.

Вот такая детективная история получается — про мазут, которого не было, но за который хотелось получить деньги.

 

- А как Вы думаете, повлечет ли это решение суда какие-либо дальнейшие последствия и разбирательства?

- Конечно, и это уже происходит. Еще в суде будут рассматривать второй квартал 2013-го года. Конкурсная управляющая банкрота – МУП «Электротеплосеть» подала в суд на Управление ЖКХ г.Белогорска и просит взыскать с них почти 94 миллиона рублей. Я думаю, что эта сумма областных субсидий на заготовку топлива, которые белогорские власти должны были перечислить не «Теплоэнерго», а «Электротеплосетям». Глядишь, тогда бы избежали и банкротства этого предприятия. Отголоски суда с налоговой, наверняка, найдут отражение и в уголовном деле по сфальсифицированным документам на 88 миллионов. Все это мы, конечно, узнаем в свое время, но сейчас обидно одно – муниципальное предприятие, подотчетное городу, а, значит, и всем нам, превратилось, возможно, в какую-то кормушку для личного обогащения избранных, с разработанной схемой увода налогов,  попыткой обмануть государство и получить деньги за то, чего не было.

 

- Спасибо, Алексей Владимирович, за такой развернутый разговор на волнующую многих горожан тему. Надеемся, что и читателей «Просто газеты», в случае выявления новых обстоятельств, поступления ответа из Заксобрания, Вы не оставите без информации.

- Конечно, буду держать вас в курсе событий.


 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.