Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

02.10.2012 20:11 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2012 г.

ГОВОРИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 39 (168) от 02.10.2012

Когда мы плечо подставляем собрату, Мы сами становимся вдвое сильней. Нам трудно порою, но ясно солдату, Что в точках горячих бывало трудней. (из марша Боевого братства) О патриотизме, воспитании молодёжи и должном почете ветеранов войн сейчас говорить стали многие. Но говорить – это одно, а делать – абсолютно другое.

Корреспондент «Просто газеты» встретился  с Олегом Красиловым – председателем «Белогорского Союза ветеранов Афганистана» и  белогорского отделения «Боевого братства». Эти две общественные организации  действительно делают много для жителей города и района. И не на словах, а на деле.

- Олег Вячеславович, с какого времени в Белогорске действуют организации, которые Вы сейчас возглавляете?

- «Белогорский Союз ветеранов Афганистана» начал работать в 1982 году. Потом прибавилось «Боевое братство». Я являюсь их председателем с 2010 года. Сейчас нас уже 127 человек, проживающих, как в городе, так и районе. Причем, хочу заметить, членство в наших организациях – не просто для «галочки». Каждый из нас занимает активную жизненную позицию.

- Какова цель и задачи белогорских «Ветеранов Афганистана» и «Боевого братства»?

- Наша деятельность направлена на военно-патриотическое воспитание молодёжи, увековечивание памяти защитников Отечества, социальную защиту интересов ветеранов – участников боевых действий в регионе Северо-Кавказких республик, на помощь членам семей военнослужащих,  погибших при исполнении воинского долга. Отмечу, что наши организации не коммерческие, они не направлены на получение прибыли.

- Но вместе с тем, вы проводите много мероприятий – устанавливаете мемориальные доски, уже дважды организовывали концерт группы «Ростов» в нашем городе, проводите достаточно затратные мероприятия, такие, как «Зарница».

- Действительно, мероприятий мы проводим много. Есть у нас небольшие членские взносы, но на них как говорится: кашу не сваришь. Очень много делают и сами члены обществ. Большинство еще полны сил и энергии, работают. С кем-то приходится договариваться. Когда узнают, для чего это надо, кто мы – делают уступки, идут навстречу. С той же «Зарницей» — мы организовали буквально всё —  арендовали базу, обработали её от клещей, пинбол – тоже за нас счёт, не считая нашего времени и работы нас, как инструкторов. От города и района требовалось лишь организовать детей и привезти их на автобусах на место и обратно.

- Но то, что вы делаете, это же нужное обществу дело! Поддерживает ли вас власть на местах?

- Что касается администрации Белогорского района – то здесь с нами работают с удовольствием. Любое наше начинание они поддерживают на «ура». А вот с нынешним городским руководством понимания у нас не сложилось. Пусть мы не всегда высказываемся лицеприятно о действиях некоторых чиновников, отстаиваем права ветеранов, критикуя неработающие законы, но всё же наши действия направлены на патриотическое воспитание. Недавно, кстати Президент России Владимир Путин на совещании, посвящённом вопросам нравственного и патриотического воспитания молодёжи, сказал, что строить это воспитание нужно на правде, даже если она неприятная. На самом высшем уровне обсуждаются эти вопросы, есть идея создания  в России Военно-исторического общества. А у нас получается, что есть готовые военные общественные организации, так обратите на нас внимание, работайте с нами, мы готовы заниматься и занимаемся патриотическим воспитанием, но ограничены в финансах, ведь работаем мы на общественных началах. Мы себе зарплату не просим – но можно ведь включить «Зарницу», поездки в музей воинской славы, другие мероприятия в городской план работы и бюджет. Думаю, что на детей и их нравственную культуру и воспитание денег не должно быть жалко. Ими нужно и можно заниматься. Видели бы вы, как горят их глаза, когда проходят соревнования, когда они преодолевают препятствия, когда уроки по рукопашному бою им дает офицер, который участвовал в боевых действиях! Они по-другому начинают думать, приходят в спорт, у них есть к чему стремиться, на кого равняться. Лучше это, чем шатание с бутылкой пива по улицам? Безусловно. Но делать это нужно совместными усилиями, а то, даже у нас – людей привыкших добиваться цели, порой опускаются руки.

- Я слышала, что есть проблемы и с помещением?

- Да, проблема есть. Дело в том, что через две недели после того, как переизбрали Ходунова,  оказалось, что мы не можем занимать помещение по улице Кирова, 97, где тогда находились вместе с Советом ветеранов. Нам сказали, что «Белогорский Союз ветеранов Афганистана» занимает это помещение незаконно. Потом мы собирались и в квартирах членов общества, и в помещениях, куда нас пускали друзья. Но работать даже актив организации в таких условиях не может. К тому же, есть архив, документы, наглядные материалы, экспонаты – их тоже нужно где-то хранить. При этом, не нужно забывать, что мы союз ветеранов. Среди тех, кто обращается к нам за помощью, есть и инвалиды. Мы неоднократно обращались к руководству города с просьбой выделить нам помещение. Обращался и председатель Правления «Боевого братства» Валерий Вощевоз, и я от имени председателя «Белогорского Союза ветеранов Афганистана» в Белогорске. Когда  мы узнали, что городской Совет ветеранов и Комитет солдатских матерей переедет в здание по адресу: ул.Партизанская, 31 «а»,  я тут же вышел на главу города с просьбой предоставить и нам там небольшое помещение. И в район вокзала добраться можно из  любого района города гораздо легче, и мы опять все вместе находиться будем, можно организовать там же и небольшой музей. Но в ответ на нашу просьбу нам предложили помещение бывшей библиотеки, расположенной по улице Шевченко,63. Но данное помещение находится в одном из самых отдалённых районов города, туда ходит лишь один маршрут автобуса, да и то с периодичностью раз в час. Добираться туда ветеранам проблематично. Устроить там музей и приглашать молодежь – тоже сложно. Описав все трудности, я уже в этом году вновь направил обращение в администрацию города  с просьбой предоставить помещение в менее отдаленном районе города. На что был получен ответ, что на территории центрального микрорайона, прилегающих к нему строениях, отсутствуют свободные помещения, удовлетворяющие требованиям для организации офиса нашей организации. Вот так. Обращаться ещё раз почему-то расхотелось…

- А где Вы сейчас располагаетесь?

- Нас приютил один из жителей города в своем здании по улице 50 лет Комсомола. Он безвозмездно выделил нам комнату, там мы собираемся, храним документы. Но не хнычем!

- О том, что члены вашей организации люди целеустремлённые и сильные духом я не сомневаюсь. А есть то, о чем вы мечтаете?

- Очень хочется организовать в городе и районе парашютно-десантный клуб, если нам поможет областной ДОСААФ. Так что планов много, и я думаю, что мы их обязательно воплотим!

- Удачи Вам в начинаниях и нужном для общества деле патриотического воспитания!

Беседу вела Татьяна Сазонова

 

 

Комментарии в тему:

Оксана Гаврилюк, воспитатель отделения диагностики и реабилитации в Белогорском социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних

- С «Белогорским Союзом ветеранов Афганистана» и отделением «Боевого братства» мы работаем достаточно тесно. Были информационные встречи и у нас в Центре, и в библиотеке. Мы проводили совместные мероприятия на базе отдыха «Красный Яр», куда приезжают дети не только из Белогорского социального центра, но и из таких же центров Шимановска, Ивановки, Екатеринославки. Там для всех ребят провели «урок мужества». Ребята размышляли над вопросом: есть ли в жизни место подвигу? Потом был практический урок рукопашного боя и военные песни у костра.  Приглашали нас бесплатно и на концерт группы «Ростов». И я хочу сказать, что нашим ребятам, особенно мальчишкам, это очень нравится. Дети видят настоящих мужчин, участников настоящих боевых действий, хотят на них равняться.

 

Наталья Соловьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната № 20 г.Белогорска

- С этими общественными организациями мы знакомы не понаслышке. Они всегда идут нам навстречу, даже, несмотря на свою занятость — ведь все они еще и работают. Если говорить про этот год, то совместно мы провели на территории школы малую игру «Зарница». Ребятам запомнился и концерт группы «Ростов» в сентябре, куда нас пригласили и даже организовали доставку туда и обратно. Вместе мы многое планируем и дальше. Например, поменять памятник Гаюнову, установленный на нашей территории, на более современный обелиск. Договорились проводить регулярные встречи на военную тематику.

Спасибо «Боевому братству» и «Белогорскому Союзу ветеранов Афганистана», за их помощь и огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.