Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

14.02.2012 16:20 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ ДЛЯ НАРОДА?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 6 (135) от 14.02.2012
9 февраля состоялось первое в этом году заседание горсовета. На нем депутаты определились с датой публичных слушаний по изменению Устава города и утверждению правил городского благоустройства, согласились с проведением опроса населения в день выборов Президента, снизили ЕНВД для некоторых предпринимателей, почитали газету с обращением к ним и рассмотрели ряд других вопросов.

Спорные улучшения

О том, как исполнена в прошлом году программа приватизации муниципального имущества, рассказал присутствующим начальник отдела по управлению имуществом КИО Андрей Алисин. Из его доклада следовало, что из 38 объектов, запланированных к продаже в 2011 году, было продано лишь 26. 12 объектов не удалось реализовать либо по причине отсутствия заявок, либо из-за того, что не были сформированы земельные участки и отсутствовали потенциальные покупатели. Поэтому вместо 55, 5 млн. рублей городская казна, с учетом продаж 2009-2010 гг. получила лишь 39,7 миллионов. 

Второй вопрос, рассматриваемый на заседании, также касался денег. Начальник отдела анализа и методологии местных налогов Владимир Верхотуров вышел с предложением от администрации снизить ЕНВД для отдельных видов деятельности. Такое предложение обосновано обращениями предпринимателей с городского рынка, которые теперь должны платить не за торговое место, а за количество квадратов. После проведенного благоустройства на территории рынка теперь у каждого торговца есть четко определенная территория площадью более 5 метров. И если оставить все в силе, то налог для таких предпринимателей возрастет в 3-4 раза.  Поэтому администрация решила не оставлять коэффициент В, равный 1, а уменьшить его: для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, с площадью места, превышающей 5 кв.м до 0,6,  а для объектов нестационарной  сети такой же площади до значения 0,4. При этом, ввести эти значения планируется с начала этого года, но фактически, заметил Владимир Анатольевич, бюджет ничего не потеряет. Планируется, что и с таким понижением коэффициента налогов соберут даже больше прошлогоднего значения.

Прокуратура же посчитала принятие данного нормативного акта противоречащим требованиям налогового законодательства. Представитель прокуратуры Наталья Жидкова, пояснила, что, так как внесение изменений происходит не в конце 2011 года, а в феврале нынешнего, то норма закона не соблюдается.

В ответ на это специалисты администрации и председатель горсовета Виктория Гратий заметили, что своим решением Совет улучшает положение предпринимателей, а, значит, можно применить и другие нормы законодательства, разрешающие такие изменения.

Депутат Борис Стрельский поинтересовался, почему этого нельзя было сделать раньше?

- Администрация рынка нас в известность не ставит. Люди в администрацию обратились, мы отреагировали, — ответил на вопрос депутата присутствующий на заседании глава.

- Когда я проводил комиссию, заключения прокуратуры не видел. Нам сказали, что все это законно. Я не против понижения налога, но зачем сейчас сталкивать прокуратуру и предпринимателей лбами, ведь ясно, что надзорный орган обратиться в суд за отменой нашего решения, — высказал свое мнение Борис Дмитриевич.

А вот следующее заключение прокуратуры на  проект решения о внесении изменений в Положение «О земельном налоге на территории МО г.Белогорск», которое рассматривали следующим вопросом,  было положительным. Против включения в категорию льготников муниципальных учреждений прокуратура не усмотрела ничего противоречащего. Эта норма начнет действовать с 1 января 2012 года. 

 

Все хорошо, только население не платит

Доклад Александра Пашеева, заместителя главы по ЖКХ, был краток. Александр Чикабурович быстро отчитался о прохождении отопительного сезона 2011-2012 гг. По его словам, отопительный сезон проходит в штатном режиме за исключением отдельно взятых случаев, связанных с устаревшим и изношенным оборудованием. Так, на котельной «Южная» из-за изношенности экранных труб котлов с 13 по 22 января наблюдалось снижение температуры теплоносителя. А в доме № 106 по ул.Благовещенская на одну неделю была задержана подача тепла по причине того, что не был готов участок теплотрассы от котельной до теплового колодца. Но ответственность за это несет РЭУ «Амурский». Что касается подвоза топлива, то он осуществляется в установленные сроки. Запас имеется.

- В Вашем докладе нет ничего о качестве угля. И по какой цене закупается топливо? – спросил докладчика депутат Борис Стрельский.

- Качество соответствует всем нормам, даже лучше, — заверил Александр Пашеев. – Цена тонны мазута – 16 800 рублей, угля – 2229 рублей. Есть и райчихинский уголь, и красноярский.

- В прессе была озвучена информация про холод в первой школе. Что по этому поводу? -  задала вопрос депутат Наталья Глазкова.

- Эта информация не связана прохождением отопительного сезона. Это отдельный вопрос. Мы решили сделать тепловой паспорт этого здания, чтобы не тыкаться, ничего нового не изобретать, а потом уже приступать к работам, — ответил на это замглавы.

Мэр города так же взял слово и добавил, что этот отопительный сезон проходит успешно. В Белогорске, также, как и на всей планете, были проблемы в связи с аномальными морозами в январе, и все котельные работали на пределе своих возможностей. И если бы не было таких низких температур, то и поломок бы никто и не заметил.

- За все время было около двадцати жалоб в управляющую компанию. Основные причины холода в квартирах – завоздушенные батареи, непромытые радиаторы, — сказал Станислав Мелюков. – Было и такое, что звонили, жаловались, что температура в квартире 18 градусов, а когда приезжала комиссия по измерениям, было 22 градуса тепла. Вчера звонил человек с «Амурсельмаша», говорит, холодно стало. Спрашиваю: Сколько стало? Отвечает: 26 градусов.  Сколько было? Было — 30. При этом, на сегодняшний день проблем с топливом нет никаких. Единственное, что в морозы топливо расходуется большими порциями. А сбор платежей за январь составил всего 60%. За февраль чуть получше. Население платить не хочет. А топливо «Электротеплосети» дают в долг под «честное слово». Долг уже составляет 100 миллионов рублей.

Глава также обратился к депутатам с просьбой, чтобы они, встречаясь со своими  избирателями, не забывали напоминать, что надо оплачивать ЖКУ вовремя.

 

Поможем гражданам

Наталья Швейкус – главный специалист МКУ «Управление ЖКХ» выступила докладчиком по следующему вопросу. Она представила депутатам новое положение об адресной поддержке белогорцев. В данном положении прописаны компенсация предприятиям за проезд на автобусах и предоставлению банных услуг льготникам, выплаты почетным гражданам Белогорска, некоторые разделы в новое Положения не вошли, в связи с исполнением и окончанием программ.

Вместе с тем, прокуратура города Белогорска нашла в данном правовом акте коррупциогенный фактор, так как  до конца не прописаны полномочия комиссии по спорным вопросам.

- Что тетку послать на фиг? Зачем заниматься формализмом? – вмешался глава.

- Для чего тогда я здесь? Зачем вы прокуратуру приглашаете? – вопросом  на вопрос ответила помощник прокурора Наталья Жидкова.

- Мы — городской Совет. Мы лишь советуем, — вступил в разговор депутат Юрий Олейник. – А вот когда прокуратура не уйдет из детского сада и заплатит за него, тогда и будет задавать вопросы. У нас в СМИ пишут, что самые коррумпированные у нас суды, да прокуратуры.

Несмотря на замечания прокурора, депутаты все же проголосовали «за» данное положение.

Также единогласно народные избранники определились с датами публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Белогорска и утверждению Правил благоустройства и содержания территории города. Они пройдут 6 и 14 марта соответственно. Почти не вызвала вопросов информация об исполнении в 2011 году подпрограммы «Развитие дошкольного образования», доклад  о приоритетных направлениях финансирования проектов, предоставляемых на конкурс муниципальных грантов в 2012 году и вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки Белогорска. Похвалили депутаты и отчет контрольно-счетной палаты за 2011 год, отметив, что он достаточно подробный и развернутый.

 

Все давно и без вас решено

Вопрос, по которому докладчиком выступил сам глава Белогорска  — привлек большее внимание законодательного органа. Единогласно приняв перед этим изменения в Положение «О порядке назначения и проведения опроса граждан МО г.Белогорск», депутаты с интересом слушали о новой инициативе администрации. Хотя, на мой взгляд, принятие решения по этому вопросу было больше формальным. Несмотря на то, что проведение опроса могли одобрить или нет только депутаты, уже за неделю до заседания многие предприниматели получили письма с просьбой помочь в проведении связанных с ним мероприятий, а уже 7 февраля о том, что Белогорск проведет «народное голосование», сообщали областные информационные агентства. Вначале, правда, над этой инициативой поработала прокуратура, которая не нашла ничего противозаконного в проведении опроса населения по вопросам местного значения в День выбора Президента. Только вот пятый вопрос из опросного листа, который был сформулирован так: «В октябре 2012 года пройдут выборы главы города. Кто, по вашему мнению, должен руководить Белогорском следующие 4 года и решать вопросы местного значения?», а также предложены варианты ответов: «Действующий глава», «Другой (ая)», прокуратура потребовала исключить.

В итоге опрашивать белогорцев будут по четырем вопросам: 

1. Каким Вы видите парк им.Дзержинского после реконструкции?

2. В каком месте города должен быть установлен Мемориал воинской Славы с именами всех белогорцев, павших за Родину?

3. Нужно ли вводить в школах единую форму?

4. В 2012 году город планирует приобрести в городской парк культуры и отдыха новый аттракцион. Что купить?

Ответы на данный цикл вопросов администрация и хочет получить от населения, так как сама не может прийти к единому мнению. Чтобы сделать волеизъявление народа более праздничным и привлекательным, власти решили превратить данный опрос в нечто похожее на лотерею и предусмотреть за счет спонсорских средств призы. К изготовлению прозрачных урн уже приступили, за счет средств администрации будут напечатаны и сами опросники. На все это понадобиться около 160 тысяч бюджетных рублей.

На избирательные участки, кроме желания проголосовать за Президента страны и определить будущее Белогорска по вопросам местного значения, горожан должны привести и перспектива продегустировать продукцию местных производителей, и возможность бесплатно сдать кровь на сахар. Работа медиков, комиссии по проведению опроса и даже рекламная кампания и проведение самой лотереи, как сказал глава, будут бесплатными.

 

«Неблагодарные»

Семнадцатый вопрос, обозначенный в повестке дня под названием «разное», обычно не вызывает большого обсуждения. Но не в этот раз. Одними из «разных» стали «депутатские читки». Виктория Гратий решила довести до сведения депутатов письмо, опубликованное 25 января в газете «Сигнал-Инфо» и обращенное к депутатам. Смысл письма жителя Белогорска, в общем, сводился к тому, чтобы не выделять больше городских денег  для нужд жителей микрорайона «Сосновка», так как они не ценят того, что делают для них городские власти. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения рядового белогорца, стал разбор деревянных туалетов, которые построила за бюджетные деньги администрация. И освещена уже «Сосновка» лучше, чем город, и мусор вывозят за городской счет, а жители это не ценят, — утверждал автор письма и просил депутатов уделить внимание другим, более благодарным районам города.

- Эта статья похоже на заказную, — предположила депутат Наталья Глазкова.

- А что эта статья заказная, а статья в другой газете, что «Сосновку» надо переселять,  не заказная? – спросил глава. –  Надо обсуждать вопрос, если он возник. А если кто-то хочет бодаться с администрацией из депутатов, пусть так и скажет: «Я бодаюсь», а мы будем принимать меры.

Какие меры, и кто с кем бодается, правда, не совсем понятно (возможно, глава имел ввиду высказывания Бориса Стрельского в прошлом номере «Просто газеты», где депутат высказывался на тему переселения из ветхого жилья и невнимания самого мэра к его предложению о включении в бюджет города расходов на постройку хотя бы одного дома в «Сосновке» — ред.).  Но ясно одно — если жители захотят, чтобы их письмо было зачитано на горсовете, надо обратиться через газету к депутатам. Может быть, тогда депутатские читки станут новой традицией горсовета.

А пока депутаты сошлись на том, что людей надо воспитывать и обсуждать подобные проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.