Тег:
Выпуск 38 от 25.09.2012 г.

КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛИ, КОМУ ПОМЕШАЛ КАНДИДАТ?

Источник: "Просто газета" № 38 (167) от 25.09.2012

14 октября белогорцы будут выбирать себе будущее на четыре года вперед. Четыре кандидата претендуют на этот пост. Борис Стрельский заявил о своем участии в этой выборной кампании еще задолго до ее объявления. После принятия им этого решения он вдруг стал неугоден властям. Начались суды по разным поводом, СМИ, принадлежащие жене действующего мэра, начали размещать о нем негативные материалы, поползли слухи, было даже нападение. Так кому же, как кость поперек горла мешает нынешний кандидат? Неужели виной всему его жизненная позиция, которая отличается от политики действующей власти?

Давайте поговорим с самим Борисом Стрельским и спросим, что же он сам думает в отношении информации, которую о нем распространяют.

- Борис Дмитриевич, в последнее время, в связи с приближающимся днем выборов Главы города  вбрасывается много слухов и сплетен против кандидатов на этот пост.  Вот первый из них слух – это то, что Вы, якобы, украли или на «халяву» приобрели здание мастерских у школы № 4. Расскажите, пожалуйста, как всё было на самом деле?

- Знакомые предвыборные приемы. В чем-то узнаю «руку» бывшего главного редактора газеты «ТВС – анонс» Станислава Мелюкова. Для него, найти и разоблачить вора за день до выборов, было делом «чести».

Что касается здания. Давайте вспомним 2002 год. Предприниматели только-только  выползали из кризиса 90-х годов. В городе было много безработных. Мне тоже пришлось сменить профессию. Я же строитель. Мои дома стоят в разных концах города. Последние дома строил в микрорайоне «Южный». Но строители оказались не у дел. Пришлось искать новую работу.  К 2002 году у меня уже было свое производство – цех по пошиву спецодежды, располагавшийся тогда в помещении 4-го околотка дистанции пути. Он уже работал на полную силу, были производственные  заказы, но количество рабочих мест и оборудования не позволяли увеличить его производительность. Об этом знали и местные власти. И вот тогда-то ко мне с предложением вышел в то время начальник Комитета имущественных отношений Александр Васильевич Синько. Он предложил взять в аренду не просто недостроенное здание школьных мастерских, а заброшенную стройку, у  которой еще не было ни окон, ни дверей, ни крыши. Это было пристанище бомжей, наркоманов и других темных личностей, и сюда выезжали наряды милиции по нескольку раз на день.  И это рядом со школой, которая тогда даже не была огорожена забором. Директор школы без конца обращалась в администрацию года с просьбой решить эту проблему. Выход искали и нашли – отдать это здание кому-либо на достройку и тем самым решить все проблемы. Поэтому его предложили мне.

Сначала, увидев, какие здесь объемы капитального строительства, я отказался. Но, когда надо администрации, она умеет уговаривать, обещая всевозможную помощь.  В конце концов, я согласился. Здание за символическую плату и без конкурса (в то время еще не было этой процедуры) было передано мне в аренду.

- И как продвигалось восстановление этого объекта?

- Сложно. Стройка требовала внимания и руководителя. А я был сильно занят на своем основном производстве. Объем заказов увеличивался,  необходимо было снабжать швейный цех материалами. А это занимало много времени – переговоры с поставщиками и заказчиками, прием и отправка грузов и т.п. Но посовещавшись с семьей, было принято решение согласиться на это предложение. Мы  решили восстановить здание. Нужно было приложить немало усилий, чтобы этот объект возродился.  Причем, нужно было восстанавливать не только само здание, но и достраивать жизненно необходимые помещения. Например, не было предусмотрено отопление здания, поэтому пришлось строить свою котельную. Не было места для оборудования и техники – достроили гараж.  К 2005 году здание не только реанимировали, но и запустили в эксплуатацию. Здесь стала работать фабрика по пошиву спецодежды. Даже губернатор Амурской области Леонид Коротков  приезжал посмотреть на производственные мощности, и был очень удивлен, что в столь тяжелое время и в столь сжатые сроки удалось фабрику построить и запустить в эксплуатацию. На тот момент было создано более 40 рабочих мест.

- И как говорят Ваши нынешние оппоненты, с этого момента началось отчуждение здания от школы?

- Таких слов мы тогда не знали и не выговаривали. Мне хорошо известно, что строительство школьных мастерских началось с разрешения командующего 35 армии Евгения Николаевича Малахова. У военных были тесные шефские связи с этой школой. Настоящие. Он согласовал стройку с  администрацией города и дал «добро». Строилась она УНР – 1262 на деньги военных. Но закончить военным ее не удалось. Тогда в армии тоже была неразбериха, и продавали, и воровали, а некоторые офицеры даже коттеджи себе строили. У города денег на достройку не было, вот и осталось это здание таким. Вообще оно нигде не числилось – ни в школе, ни в Комитете имущественных отношений администрации. Его не существовало даже в проекте. Вместо строящегося здания в городской казне числилось  старое деревянное одноэтажное, да и к тому же сгоревшее здание мастерских. Его мне и передали в аренду.  Именно за него я и платил многие годы арендную плату. Потом его благополучно снесли. - Но даже после этого Вы не потеряли связей со школой?

- Да. Все годы работы швейной фабрики учащиеся четвертой школы постигали азы швейного дела у нас. Несколько поколений девочек старших классов проходили здесь практику. Это продолжалось до тех пор, пока фабрику не пришлось закрыть.  Стало невозможно конкурировать с нашествием китайского ширпотреба по бросовым ценам. Но еще несколько лет работал небольшой швейный цех, который выполнял заказы белогорских предпринимателей. Сейчас на его базе работает ателье по пошиву и ремонту одежды для населения города.

- Еще один вопрос, который, ну, очень интересует Ваших противников – у Вас действительно есть инвалидность? И как Вы ее заработали?

- Наверное, точно говорят – все болезни от нервов. Предпринимателям много сил и здоровья приходиться тратить на борьбу с «административным ресурсом». Меня это тоже не обошло. В 2005 году глава администрация А.Ходунов дал команду вернуть  в муниципальную собственность здание, уже имеющего хозяина и Комитет имущественных отношений начал судебные тяжбы с собственником здания. Отдавать то, что не принадлежало администрации и во что были не только вложены более 4 миллионов рублей, но и время, силы и душа, было несправедливо. Но всё это – нервы, переживания. Организм не выдержал, я стал себя чувствовать некомфортно, в результате, пришлось поехать на обследование в областную больницу, где у меня была обнаружена опухоль в правом легком. Потом сложнейшая операция по удалению части легкого, длительная реабилитация и комплексное лечение. В конечном счете, мне присвоили 2-ю группу инвалидности. В суд за тем, чтобы узаконить буквально заново построенное здание, пришлось обращаться, когда я проходил лечение. Поэтому истцом в судебных разбирательствах выступала моя жена.  В 2005 году Белогорский городской суд признал право собственности на это здание за Стрельской Мариной Васильевной.

Что касается дальнейшей моей деятельности после реабилитации, хочу сказать следующее: мой характер и жизненный настрой не давали мне покоя. Поэтому я всегда работал, работаю и буду работать на благо людей.

- А что суды?

- Судебные тяжбы продолжались. Администрация Ходунова с завидной регулярностью подавала всё новое и новые иски в суды разных инстанций. И всё-таки в 2008 году справедливость восторжествовала, и Арбитражный суд Амурской области вынес окончательное решение – здание не является муниципальной собственностью и принадлежит частному лицу.

- А как с землей, на которой стоит здание?

- Здесь тоже были трудности, которые удалось преодолеть только в 2011 году. Я оформил право на земельный участок. Но и тут не всё так хорошо, как хотелось бы думать. В начале лета к участку у местных властей появились претензии.  Мною была построена лестница на второй этаж для входа во вновь открывшееся кафе «Империя». И меня обвинили в самозахвате муниципальной земли, потому что край лестницы выступил на 20 сантиметров (!) за ограду здания. Хотелось бы спросить тех, кто организовал этот процесс – а лестницы на входе в любой магазин, расположенный на первом этаже многоквартирных домов нашего города, насколько метров выходят на муниципальную землю? Или у нас решения принимаются избирательно – только для неугодных?

- Сейчас Вы баллотируетесь на должность Главы муниципального образования г. Белогорск. Некоторые особо ретивые злопыхатели говорят о том, что, придя к власти, Вы начнете «хапать» всё то, что осталось нераспроданным нынешним руководством города.

- Пусть все живут спокойно. Видимо, после Мелюкова ничего не останется. Все давно или уже продано, или на стадии продажи. Неужели люди не видят, что происходит в городе? Я иду строить город, потому что мой отец его строил, я продолжал, моя вся семья в этом городе оставила свой след. Скажу пословицей: я здесь родился и здесь же пригодился. У меня была возможность поучаствовать в аукционах и приобрести  какую-то городскую собственность. Но я всегда вкладывал средства, время и душу в своё производство, будь — то швейная фабрика, полигон твердых бытовых отходов, кафе или магазин. Брать, как некоторые, для того, чтобы было – это не для меня и не обо мне. Пусть будет стыдно тем, кто уже нахапал за последние четыре года и кое-что уже успел перепродать или переписать на друзей и родственников. Я не такой. Для меня всегда были высшими принципами – порядочность, честь и совесть. И в депутаты я пошел только по этому, и людям помогаю тоже поэтому. Будем вместе СТРОИТЬ город, а не разорять.

- Удачи Вам во всех Ваших делах! Я думаю, что те, кто Вас знает, и те, кто только что-то узнал о Вас, придут на выборы 14 октября и отдадут свой голос за Бориса Стрельского – человека дела, человека, вся деятельность которого будет направлена на решение проблем конкретных людей.

- Спасибо. Я тоже на это надеюсь.

Беседу вел Владимир МУХАЧЕВ